Ковальчук воюет с тренером, а Панарин и Бобровский тащат «Коламбус». Обзор НХЛ
27 марта 14:00
автор: Сергей Подгорнов,

Ковальчук воюет с тренером, а Панарин и Бобровский тащат «Коламбус». Обзор НХЛ

Артемий Панарин прервал безголевую серию, Сергей Бобровский оформил восьмой шатаут, а Илья Ковальчук не полетел на выезд с «Лос-Анджелесом» – в обзоре НХЛ.

Панарин прервал молчание

«Коламбус» судорожно пытается зацепиться за зону уайлд-кард на Востоке, но игра у команды Джона Тортореллы совсем не идет. Генеральный менеджер «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнен назвал команду «группой людей, которые бегут в разные стороны». А тут еще и главные соперники в борьбе за плей-офф – «Каролина» и «Монреаль» – выдали крайне сомнительный матч между собой, завершив его вничью в основное время, что полностью устраивало обе стороны.

Но мы ни на что не намекаем. В конце концов, тренеры, игроки и руководство «Коламбуса» сами виноваты во всем. Торторелла с приходом новичков начал бездумно ротировать звенья, разрушив все игровые связи, и по-прежнему не может сделать что-то с обороной, которая в каждом матче совершает абсолютно дикие фэйлы.

Так было и во встрече против «Айлендерс», которая состоялась минувшей ночью. Если бы не Сергей Бобровский, который выдал очередной гениальный матч, «Коламбус» мог бы остаться без очков. Но Боб круто подтащил по ходу первого периода, когда соперник выдал мощный отрезок в атаке, и ликвидировал несколько быстрых прорывов «Айлендерс» во втором.

«Блю Джекетс» с минимальным преимуществом, добытым за счет гола в большинстве, доехали до решающего игрового отрезка и поймали соперника на ошибке в самом его начале. Артемий Панарин, который провел 12 матчей подряд без голов, наконец-то прервал свою черную серию. Кэм Аткинсон вывел его один на один с кипером «Айлендерс» Томасом Грайссом, и россиянин хладнокровно реализовал момент.

Дальше «жакеты» сыграли от простого. Быстро доставляли шайбу в зону и пуляли по воротам соперника с любых позиций. Один из таких моментов привел к голу Оливера Бьоркстранда – форвард «Коламбуса» с разворота щелкнул в сторону моря, а шайба после рикошета оказалась в сетке. Последний гол в матче «Коламбус» забил в пустые ворота.

Команда Бобровского и Панарина одержала важную победу над сильным соперником, но по-прежнему находится вне зоны плей-офф. Зато можно порадоваться индивидуальному успеху российского кипера. Он оформил восьмой шатаут в сезоне и разделил лидерство в лиге по этому показателю с Марком-Андре Флери.

Ковальчук воюет с тренером

О проблемах Ильи Ковальчука в «Лос-Анджелесе» мы уже писали. Он не нашел общего языка с тренером Уилли Дежарденом, который пришел в команду по ходу сезона, и совсем недавно сказал об этом в открытую. Коуч в ответ посадил его в запас.

Новый виток эта история получила на днях. Ковальчук отказался ехать с командой на выезд. Он обратился к генеральному менеджеру «Кингз» Робу Блэйку с предложением тренироваться дома – в Калифорнии, а не кататься туристом в Канаду на матчи против «Эдмонтона» и «Ванкувера».

– Мы поговорили с Ильей, приняв это решение вместе. Ковальчук хочет стать лучше. Вот как мы пришли к этому. Он захотел остаться дома и сделать свою работу. Это была его идея, и это не наказание. Все обстоит иначе, – прокомментировал эту историю сам Блэйк.

На самом деле, ситуация довольная простая. Ковальчук по ходу сезона отказался от обмена и хочет остаться в «Лос-Анджелесе», где ему все нравится. У россиянина трехлетний контракт. Своими действиями он выступает не против организации, а показывает, что не собирается мириться с самодурством Дежардена, который вместо того, чтобы подумать, как использовать сильные качества Кови во благо команды, гонял его по нижним звеньям, сажал на лавку по ходу матчей, а потом и вовсе вывел из состава.

И было бы понятно, если бы в концовке провального сезона тренер посадил 35-летнего Илью, а вместо него наигрывал проспекта из фарм-клуба. Нет! Дежарден просто закусился с Ковальчуком, испортил ему сезон и откровенно позорит команду в конце регулярки. У Ильи сейчас 31 (14+17) очко в 60 матчах и ужасные «-26» по полезности. Но вопросы здесь не только к игроку. Даже с этими цифрами Кови в топ-5 бомбардиров «Лос-Анджелеса».

«Кингз» не попадут в плей-офф – это понятно уже давно. Дежардена в следующем сезоне тоже не будет. Поэтому Ковальчук может легко позволить себе договориться с руководством, остаться дома и не смотреть с трибуны, как его «Лос-Анджелес» унижает «Эдмонтон» со счетом 8:4. Можно смело готовиться к следующему сезону.