У россиян крутой сезон в НХЛ! Зажигают не только Овечкин и Кучеров
30 марта 15:30
автор: Иван Костяев

У россиян крутой сезон в НХЛ! Зажигают не только Овечкин и Кучеров

Сразу несколько российских хоккеистов проводят фантастический сезон в НХЛ. Для кого-то из них плей-офф точно будет огненным!

Кучеров должен получить «Харттрофи»

«Кажется, что Кучеров играет против детей». Российский защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов вот так отозвался об игре Никиты в этом сезоне. 121 очко в 77 матчах – космос. Какой Макдэвид? Естественно, Кучеров является лучшим бомбардиром сезона. Он превзошел достижение Сергея Федорова (120 очков в сезоне-1993/94) и вышел на единоличное второе место в истории НХЛ среди россиян по результативности в сезоне. Лучший результат – у Александра Могильного (127 очков в сезоне-1992/93).

Мы все уважаем Могильного, но как же хочется, чтобы Кучеров побил этот рекорд и переписал историю на наших глазах. Любой болельщик знает, что нет в мире хоккеиста, который столько работает над собой. Никита не ограничивается тренировками в составе «Тампы-Бэй». Он постоянно прогрессирует вне льда. Не верите? Вот такие штуки Кучеров проворачивает постоянно.

Его труд уже дал результаты – Кучеров с большой долей вероятности получит «Харттрофи». Но ему нужны Кубок Стэнли и признание, что он автор самого крутого русского сезона в истории лиги.

Овечкин гонится за Гретцки

Александр Овечкин – с большим отрывом самый популярный российский хоккеист в НХЛ. К нему много всего можно применить с приставкой «самый». Александру скоро 34 года, но он не сбавляет обороты. Нынешний сезон – не исключение. В его активе 49 шайб. Он успеет забить 50-й гол в регулярке, можете не сомневаться.

Мы верим, что Овечкин всерьез поспорит с Уэйном Гретцки за звание лучшего снайпера НХЛ всех времен. Пока отрыв внушительный. У россиянина 656 голов, у канадца – 894. Но в кое-какой номинации Овечкин уже оставил Гретцки позади.

Нападающий «Вашингтона» первый игрок в истории лиги, кому удалось забросить 45+ шайб в десяти сезонах подряд. Такое не получалось даже у Гретцки!

В этом чемпионате он набрал свое 1200-е очко в лиге, а также вышел на пятое место по голам в большинстве и на седьмое – по победным шайбам. Возможно, в плей-офф он перепишет еще несколько рекордов.

Еще один занятный факт: недавно Ассоциация игроков назвала бросок Овечкина лучшим в лиге. Мы этому не удивлены.

Василевский – лучший вратарь НХЛ прямо сейчас

Вклад Кучерова в успехи «Тампы» сложно переоценить, но в этой команде есть парень, без которого молнии вряд ли так лихо прошли бы регулярный чемпионат. Голкипер Андрей Василевский не меньше заслужил признания.

37 побед – первое место среди вратарей НХЛ по этому показателю. И это привсегодевяти поражениях. По количеству выигрышей Андрей уверенно опережает своего коллегу из «Вегаса» Марка-Андре Флери (35).

Василевский прибавляет с каждым сезоном в НХЛ. Он уже претендовал на «Везину», но, как кажется, сейчас у него попросту нет конкурентов. Если он не получит приз лучшему вратарю сезона, то мы очень удивимся.

А еще он побил рекорд «Тампы» по количеству отраженных бросков за один матч. Во встрече с «Вашингтоном» он спас свою команду 54 раза.

Радулов напомнил, за что мы его любим

У нападающего «Далласа» Александра Радулова совсем недавно была безголевая 11-матчевая серия. Когда он ее прервал – началось что-то невероятное. Он проспал тренировку, получил наказание от тренерского штаба в виде пропуска матча, а затем оформил свой первый хет-трик в лиге.

Похоже, Радулова только раззадорили санкции со стороны тренерского штаба. То, что он сотворил в поединке с «Калгари» - запомнится надолго. Редко кому удается в НХЛ пройти через всю площадку и забить гол.

Второй сезон подряд Радулов набирает 60+ очков. До личного рекорда осталось всего семь баллов. Вряд ли Александр побьет его в этом чемпионате, но самое главное – он тащит свою команду в плей-офф. Мы снова видим Радулова, которого любим, и к которому давно привыкли. Он – сгусток эмоций и энергии на площадке. Именно россиянин – настоящий мотор «Далласа». Такого Радулова оставить будет очень сложно.

Дадонов переписал личные рекорды, а Куликова выдвинули на «Билл Мастертонтрофи»

«Флорида» готовится летом провести революцию в своем составе. А пока пантеры не попадают в плей-офф. Но к Евгению Дадонову нет претензий. Он проводит сильный сезон и уже переписал ряд личных рекордов.

Во-первых, у него 40 передач. Это лучший результат в карьере. Предыдущее достижение – 37 пасов. Во-вторых, эта регулярка стала рекордной для Евгения по очкам. Он заработал 66 баллов (прошлый рекорд – 65).

Защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов – еще один россиянин, о котором стоит поговорить. Он не поражает количеством набранных очков, но его крутость заключается в другом. «Виннипег» выдвинул Дмитрия на получение приза «Билл Мастертонтрофи». Он вручается игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Все дело в том, что Куликов сумел вернуться на лед после тяжелых травм. Иногда Дмитрий проводит более 22 минут за матч.