О, мой бог! – воскликнул американский телекомментатор, увидев, что сделал русский, повторивший рекорд Буре

В матче «Флорида» – «Вашингтон» солировал не Александр Великий, а Александр Барков, тремя суперпередачами принесший победу аутсайдеру – 5:3.
О, мой бог! – воскликнул американский телекомментатор, увидев, что сделал русский, повторивший рекорд Буре
02 апреля 2019 07:00
автор: Виталий Славин

Сколько раз слышал, как, объясняя то или иное спорное кадровое решение тренера, его сторонники твердили: «Ну не враг же он себе!»

Не знаю, не знаю. К Тодду Рирдену это точно не относится. Ну неужели коучу «Кэпиталз» неясно, что силовику Уилсону нечего делать в звене с Овечкиным? Канадский бузотер ведь совсем не умеет играть в пас. Или кто-то думает, что Ови, если потребуется, постоять за себя не сможет? Еще как сможет! Я нагляделся на нашего кумира в неглиже в раздевалке «столичных» – ну это же центнер мышц, бицепсов, трицепсов и всего остального. Такой качок только глянет на тебя, всякое желание связываться испарится…

Если кто забыл, в предыдущем туре Александр выбил в Тампе долгожданный полтинник, когда Уилсона за драку изгнали с поля, и москвич стал выходить в давно наигранном сочетании с Бэкстремом и Оши. С подачи последнего он и закрыл пятый десяток фамильным ван-таймером. А потом в большинстве тем же манером открыл десяток шестой.

Я ни минуты не сомневался, что Рирден сохранит ударное сочетание. Тем более в канун плей-офф. Но американец с какого-то перепугу вновь вернул Уилсона к Овечкину и Бекстрему.

Зачем?!

Телохранитель «Великой восьмерки» оказался абсолютно худшим в этой встрече с полезностью «минус 4». Хотя тут правильнее говорить о бесполезности. Ну ладно, при нем чемпионам регулярно забивают. Это полбеды. На удар всегда можно ответить ударом. Но кто его нанесет, если царь-пушке столицы США не подносят снаряды? От Уилсона передач не дождешься, а Бэкстрема южане умело отсекали от лучшего снайпера современности.

И тем не менее пара хороших моментов у Овечкина была, но возникали они скорее случайно, чем становились результатом слаженных комбинаций.

В итоге к середине третьего периода гости горели 0:4! Даже в большинстве умудрились пропустить, когда Трочек, приняв шайбу от Баркова, один пробежал по правому флангу и нехитрым броском низом довел счет до 3:0.

Поймали хозяева оппонентов на контратаке и под занавес второй трети. Вот тогда эксперт на клубном канале «Флориды» и заорал:

Oh, my God! Look, what Barkov did. Perfect pass!

Действительно, сын известного форварда «Спартака» сыграл в том эпизоде очень тонко. Когда все сместились за шайбой на один фланг, Барков-младший затылком увидел на противоположном краю Брауэра, ловко вывернул клюшку и выложил партнеру шайбу на пустые ворота.

Это очко стало для русского финна 93-м в сезоне. А за 27 секунд до финальной сирены, когда гости сняли вратаря, он добавил еще одно и с 94 (34+60) баллами сравнялся с рекордсменом «Пантерз» Павлом Буре, который в сезоне-1999/2000 забил 58 голов и сделал 36 результативных передач.

Ну а что же Овечкин и Ко?

Они встрепенулись лишь за девять минут до конца матча. При счете 0:4 и всяком отсутствии хоть какой-то контригры до Рирдена, надо полагать, наконец-то дошло, что спасти игру можно, только собрав все лучшие силы в один кулак. Так на льду вместе оказались Овечкин и Кузнецов, и Евгений, подправив шайбу после накидки Карлсона, размочил Луонго.

А затем тренер вспомнил, как капитан выбил полтинник, и запустил в одной смене с россиянином Бэкстрема и Оши: следует комбинация из своей зоны на «раз – два – три» и счет уже 2:4. А спустя 74 секунды, когда ворота «Вашингтона» уже пустые, 3:4. И две минуты 21 секунда до завершения третьего периода.

Но чуда не произошло. «Столичные» просто не наиграли на ничью. Хотя Овечкин очень старался: дважды, казалось бы, смертельно зарядил в касание из своего офиса № 8. Однако Луонго героическими усилиями отстоял ворота.

Констатируем: великолепная игра Александра Баркова. Но капитану «Флориды» здорово помог Тодд Рирден – поражение чемпионов полностью на совести их главкома.

источник: