Скоро Кучеров станет легендой. Он повторил рекорд, который держался 13 лет!

Никита Кучеров стал первой звездой игрового дня, Илья Ковальчук сыграл впервые за шесть матчей, а Владимир Тарасенко разменял четвертый десяток – в обзоре НХЛ.
Скоро Кучеров станет легендой. Он повторил рекорд, который держался 13 лет!
02 апреля 2019 13:00
автор: Сергей Подгорнов

Кучеров – первая звезда дня

Главный вопрос концовки регулярного чемпионата НХЛ – сумеет ли Никита Кучеров побить российский рекорд Александра Могильного количеству набранных очков (127)? В последних матчах бомбардир «Тампы» ушел в тень и практически не отличался. Никита уже успел нас приучить, что если набирает меньше двух очков за игру, то это можно считать неудачей.

Но минувшей ночью Кучеров выдал привычно крутой матч против «Оттавы». Россиянин оформил три голевые передачи и теперь сомнений в том, что он превзойдет Могильного, практически не осталось. Судите сами: сейчас у Никиты уже 125 (39+86) очков и впереди еще три встречи – против «Монреаля», «Торонто» и «Бостона».

Ни одна из этих команд не отличается железобетонной обороной. У «Тампы» лучшее большинство в лиге, и Кучеров набирает огромное количество очков в неравных составах. Будущие соперники, мягко говоря, середнячки НХЛ по игре в меньшинстве. Поэтому у Ника будет достаточное количество возможностей зацепить несколько баллов за результативность в розыгрыше лишнего.

Да и вообще, тройка Кучерова с Брэйденом Поинтом и Янни Гурдом смотрится очень здорово. Эти парни отлично ладят как на площадке, так и вне льда. Из пяти голов в ворота «Оттавы» минувшей ночью это звено организовало четыре. Отличился даже защитник Михаил Сергачев. Ему удался отличный бросок с кистей от синей линии.

После травмы ведущего игрока обороны – Виктора Хедмана – россиянина перевели во вторую пару и дали гораздо больше игрового времени. Сергачев не подводит – уже три матча подряд он набирает не менее двух очков.

Да, пока Михаил забивает не так часто как в прошлом сезоне (шесть шайб против девяти), но надо понимать, что его задачи несколько изменились. От молодого россиянина требуют куда более строгой игры в обороне, чем раньше. И Сергачев справляется. Стоит отметить, что Михаил теперь гораздо увереннее действует в своей зоне.

Возвращаясь к Кучерову стоит отметить, что три (0+3) очка в матче против «Оттавы» сделали его первой звездой игрового дня в НХЛ. А еще он стал первым игроком за 13 лет, который смог набрать 125 баллов за результативность. Последний раз подобного результата добивался Джо Торнтон в сезоне-2005/06.

Победа над «Сенаторз» стала для «Тампы» 60-й в сезоне. Таким образом, «Лайтнинг» стали третьей командой в истории, которая смогла достичь этого рубежа. Круче только «Детройт» образца сезона-1995/96 с рекордными 62 победами и 131 очком, а также «Монреаль»-1976/77 с 60 выигранными матчами и рекордными 132 очками. По количеству турнирных баллов «Тампа» не превзойдет ни ту, ни другую команды, но вполне способна установить новый рекорд по количеству выигранных встреч, если победит в оставшихся трех играх.

Ковальчук стал худшим в лиге

Илья Ковальчук пропустил шесть матчей «Лос-Анджелеса» по решению тренерского штаба, отказавшись при этом лететь с командой на выезд в Канаду. После этого поползли слухи о том, что в нынешнем сезоне Илья уже не сыграет. Он дал громкое интервью, в котором раскритиковал главного тренера команды Уилли Дежардена, и, казалось, сжег все мосты.

Но тут он внезапно оказался в составе матч против «Калгари». Разумеется, в четвертом звене. Деждарден полсезона гонял Ковальчука по нижним тройкам, давая в партнеры невыдающихся центров вроде Андриана Кемпе, хотя все прекрасно знают, что россиянин очень зависим от партнера, который ведет игру звена. Ну и, опять же, какую пользу команде может принести элитный 35-летний снайпер в четвертой тройке?

Но Дежарден вам не ответит. Потому что его действия по отношению к Ковальчуку на протяжении всего сезона – самодурство чистой воды. Он давал ему нормальных партнеров и много времени в большинстве только накануне дедлайна, когда сохранялась вероятность, что Илью могут обменять. Но россиянин отказался от обмена и после 25 февраля опять уехал в нижние звенья, а потом – в запас.

Минувшей ночью он провел на площадке чуть больше 12 минут, отдал голевую передачу и заработал «-2». Теперь у Ковальчука суммарные «-28» и это худший результат в НХЛ прямо сейчас. Дежарден может быть доволен.

Тарасенко разменял четвертый десяток

Разумеется, речь о количестве голов в нынешнем сезоне. Владимир забросил 31 шайбу, отлично сыграв на добивании в матче против «Колорадо». Таким образом, у российского форварда «Сент-Луиса» стало 62 (31+31) очка в 73 матчах. Он вышел на пятое место в истории франшизы по количеству голов (209), обойдя Кита Ткачука (208). Впереди Бретт Халл (527), Берни Федерко (352), Брайан Саттер (303) и Гарри Ангер (292).

Чтобы войти в тройку, Тарасенко нужно будет сохранять свою нынешнюю результативность еще минимум три сезона. Но это вполне решаемая задача. Главное, чтобы «Сент-Луис» вдруг не затеял перестройку и не обменял своего лидера.

А пока «Блюз» переиграли «Колорадо» у себя дома в серии буллитов (3:2), хотя все шло к их победе в основное время. В начале третьего периода хозяева вели – 2:0, но сначала пропустили от Габриэля Ландерскуга, а потом не дотерпели 47 секунд до финальной сирены, упустив Алекса Керфута.

«Эвз» изо всех сил борются за плей-офф, поэтому каждый турнирный балл для них может иметь решающее значение. Они практически не проигрывают в основное время, цепляя очки даже в тех матчах, где выглядят намного хуже соперника. За такой характер «Колорадо» стоит отдать должное. Если «Эвз» все-таки удержатся в зоне плей-офф, будет очень интересно посмотреть на них в первом раунде.