СКА сравнял счет в серии. Все потому, что ЦСКА не хочет атаковать

Все говорили, что в финале Запада будет 4-0 в пользу ЦСКА, но что-то пошло не так.
СКА сравнял счет в серии. Все потому, что ЦСКА не хочет атаковать
04 апреля 2019 15:00
автор: Иван Костяев

Преимущество теперь у Питера

Эта серия сразу пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты и журналисты. ЦСКА неделю назад выглядел фаворитом, но пока ни в одной встрече не подтвердил этот статус. Даже в тех, которые выиграл.

– Мы, положа руку на сердце, не очень хорошую игру провели. Мало бросали, в нападении играли неудачно, а это нам несвойственно. Нам сегодня очень-очень-очень повезло. Может быть, сказался перерыв. Надо было вкатиться, – сказал после первой победы форвард ЦСКА Сергей Андронов.

С нападающим сложно согласиться в том, что москвичам надо было вкатиться. В таких же условиях находился СКА, однако по движению и скорости питерцы были в порядке. Но Андронов прав в другом: его команде сопутствовала удача в стартовом матче. Только с помощью нее и Ильи Сорокина ЦСКА повел в серии.

Вторую встречу москвичи провели увереннее, сделав счет в серии 2-0. Казалось бы, приезжай в Петербург и добивай соперника, которого ты обыграл девять раз подряд, с учетом прошлогоднего плей-офф и регулярки.

Но ЦСКА продолжал действовать чересчур осторожно и поплатился за это. Особенно показателен гол Николая Прохоркина в овертайме третьего матча. Пассивность москвичей в атакующих действиях перекинулась и на оборону. Форвард СКА отправил шайбу в сетку ворот Сорокина, находясь в окружении пятерых (!) соперников.

Эта победа стала психологическим допингом для команды Ильи Воробьева. СКА понял, что может выигрывать. Четвертая встреча в серии – лучшая для армейцев с Невы в этом противостоянии. Такого уверенного СКА в матчах с ЦСКА мы не видели давно.

Москвичи же будто бы перестали верить в свой план на игру. Да, был спорный момент с шайбой, которую не засчитали, но кто об этом сейчас вспомнит? Гол отменили абсолютно правомерно.

Ментально СКА прямо сейчас выглядит сильнее. От спокойствия и уверенности в своих силах ЦСКА не осталось и следа. Психологическое преимущество перешло к парням из Петербурга.

ЦСКА слишком зациклен на обороне

Удивительно, но смелее всех против СКА в этой плей-офф играл «Спартак». Когда у красно-белых получалось бежать в атаку – они это делали. «Локомотив» попробовал пару матчей сыграть строго от обороны со ставкой на быстрый гол. Когда план провалился, даже Дмитрий Квартальнов и его детский сад попробовали переиграть Петербург именно впереди. Один раз это сделать получилось, дважды – нет, но спасение с 2:4 в последнем матче серии болельщики запомнят надолго.

ЦСКА же в каждой игре упрямо сидит в окопах. Лишь в одном из матчей команда Игоря Никитина бросила в створ ворот более 20 раз. Это случилось в четвертой встрече, когда армейцы устроили навал на ворота Игоря Шестеркина. По времени в атаке у ЦСКА все грустно. Москвичи отдают шайбу СКА и позволяют питерцам разыгрывать ее в своей зоне.

Даже если не обращать внимания на статистику, можно посмотреть на игроков, которых предпочитает использовать тренерский штаб москвичей. В предпоследней встрече на скамейке остался Константин Окулов (5+6 в плей-офф), зато постоянно играют Андронов (0+0) и Сергей Калинин (0+1). Приоритеты Никитина даже в части состава видны невооруженным глазом. Классические оборонительные форварды для тренера важнее, чем креатив у чужих ворот. Это выливается в полную беспомощность в атаке.

Еще не слишком понятна вера в Сорокина. Илья – вероятно, лучший вратарь КХЛ, но в четвертом матче он не выручил. Скорее всего, голкипер немного подустал. У ЦСКА есть Ларс Юханссон, который в прошлом плей-офф остановил грозный Петербург во главе с Олегом Знарком. Тогда СКА играл куда агрессивнее, но швед выдал несколько гениальных матчей. В этом Кубке Гагарина он провел на льду чуть меньше 11 минут. Сорокина просто загнали.

ЦСКА нужно что-то менять в тактике, пытаться искать счастья за чужой синей линией. Соперник уже почуял кровь и не будет играть осторожно в Москве. Попробовать поменять вратаря, дать больше свободы защитникам при подключениях в атаку, а также разрешить плести комбинации в зоне Шестеркина/Хелльберга не только звену Линдена Вея. Армейцам Москвы нужно возвращать себе психологическое преимущество.

Если тренерский штаб решится внести коррективы в игру команды, то это может стать инъекцией адреналина для ЦСКА. Москвичи могут продолжить играть от обороны, но тогда их очередной поход за Кубком Гагарина точно завершится бесславно.