«Авангард» залетел в финал Кубка Гагарина. Все закономерно – Омск очень крутой! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 апреля 2019 18:00ХоккейКостяев Иван

«Авангард» залетел в финал Кубка Гагарина. Все закономерно – Омск очень крутой!

Североамериканский специалист Боб Хартли в первом же своем сезоне в КХЛ построил мощную команду и вышел с ней в финал. Браво!

Хартли показал, зачем в России нужны иностранные тренеры

Очень часто приходится слышать утверждение, что олицетворением североамериканского хоккея в КХЛ являются системы Дмитрия Квартальнова и Петериса Скудры. Это обманчивое впечатление, поскольку хоккей за океаном меняется. Квартальнов и Скудра – нет. Втыкаться во все, что движется – давно уже не североамериканский хоккей. Как и безумная беготня по всей площадке.

Если бы канадцев и американцев нужно было просто перебить и перебегать – на крупных международных турнирах эти ребята проигрывали бы куда чаще. Видимо, в их хоккее есть что-то еще. И это что-то показал в КХЛ Боб Хартли.

Ему 58 лет. Он не считает, что в этом возрасте поздно учиться. Хартли – самый прогрессивный тренер нашей прямо сейчас. Канадец не пытается выехать за счет прошлых заслуг, которые у него есть. Хоккей меняется, и Хартли делает это вместе с ним.

Самое главное – у него могут поучиться и российские наставники. В этом нет ничего зазорного. Канадцы не стеснялись брать лучшее из советского хоккея, так почему бы нам не то же самое сейчас? Тем более, когда в лиге работает топовый североамериканский тренер.

Система Хартли не ограничивается только бешеным прессингом

7xafEZrClNI

Не сказать о том, как прессингует «Авангард» в этом плей-офф – преступление. Этот элемент доведен у омской команды до эталона. В прессинге заложена основная философия хоккея Хартли. Ястребы очень быстро отбирают шайбу в чужой зоне, моментально вступают в контротбор, заставляя соперника ошибаться в передачах и панически отбрасываться.

Не у всех соперников получалось адекватно реагировать на такую работу «Авангарда». Кроме тактических перестроений, для выхода из-под прессинга нужны хорошие защитники с первым пасом, умеющие контролировать шайбу. В России наметился их дефицит. Поэтому неудивительно, что «Ак Барс» в первом раунде так и не нашел аргументов против давления команды Хартли.

Но прессинг – не единственное, за счет чего побеждает «Авангард». У команды отличное движение в чужой зоне. Хоккеист, который владеет шайбой, имеет несколько вариантов для продолжения атаки. Это можно наблюдать в большинстве атак омичей. Умение открываться под партнера – классный навык, он помогает наладить контроль и заставляет соперника бегать без шайбы.

Кроме того, у Омска нет разделения. Они атакуют и защищаются всей пятеркой. Просто посмотрите, как игроки обороны «Авангарда» подключаются к атакам: от них всегда есть предложение. Они не просто пасутся на синей линии, но и лезут по борту, идут на пятак, накатываются под бросок.

Еще Хартли наглядно показал то, что североамериканцы – игроки и тренеры – умеют готовиться именно к плей-офф. В работе наставника самое важное исправить все сложности до начала решающих матчей. Нет, мы не увидели в Кубке Гагарина совершенно другой «Авангард». Нам показали его улучшенную версию.

Над большинством ястребов в регулярном чемпионате не смеялся только ленивый. Топ-клуб занял 18-е место по этому показателю с реализацией 16,4%. В плей-офф резко все поменялось. «Авангард» – лучшая команда Кубка Гагарина в части розыгрыша лишнего (34,4%). Хартли перед плей-офф успел доработать этот важный момент.

Игроки «Авангарда» показывают свой максимум

a2GUwJXMuXw

Обычно после плей-офф болельщики начинают рассуждать, кто из хоккеистов провалился в розыгрыше Кубка Гагарина. В «Авангарде» таких попросту нет. Каждый из игроков команды Хартли выходит и исполняет максимум почти во всех весенних матчах.

Игорь Бобков продолжает утверждаться в статусе топ-вратаря для КХЛ. Максим Чудинов вспомнил, что он умеет играть результативно и полезно. Тэйлор Бек стал открытием этого плей-офф и одним из лучших его бомбардиров.

Про каждого игрока «Авангарда» можно сказать что-то хорошее по итогам трех раундов. Они подошли к кульминации и развязке сезона в какой-то нереальной форме. Каждый из хоккеистов выдает свой максимум.

Коди Франсон царит на чужой синей линии, Сергей Шумаков демонстрирует крутую технику, Илья Михеев показывает лидерские качества, забивая важнейшие голы буквально из ничего. Хартли и его помощники замаскировали минусы своих игроков и сумели сделать акцент на плюсах.

У хоккеистов «Авангарда» получается выдавать крутые матчи даже после травм. Посмотрите на игру Дениса Зернова и Ильи Михеева, который вышли едва залечив повреждения. Сразу и не скажешь, что у них были проблемы со здоровьем. Хартли сделал из них лидеров команды. Эти ребята чувствуют не только ответственность, но и доверие со стороны наставника, что помогает играть на космическом уровне.

Как бы ни закончился поход «Авангарда» за Кубком Гагарина, клуб уже сделал то, чего не удавалось семь лет – вышел в главный финал. Это очень крутое достижение. Но куда важнее, что команда, находясь вдали от дома, сумела влюбить в себя болельщиков других клубов.

Это чувство невозможно измерить, но оно определенно есть. Не верите? Почитайте соцсети и комментарии болельщиков, например, в пабликах «Локомотива» или «Металлурга». Они поддерживают «Авангард», потому что он дарит праздник крутого хоккея.

ПУТЬ «АВАНГАРДА» В ПЛЕЙ-ОФФ

«Авангард» – «Ак Барс» – 4-0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2)
«Барыс» – «Авангард» – 1-4 (1:3, 4:2, 0:5, 1:3, 3:5)
«Авангард» – «Салават Юлаев» – 4-2 (4:3, 4:1, 1:5, 4:2, 2:3, 1:0)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ «АВАНГАРДА» В ПЛЕЙ-ОФФ

1

РЕЗУЛЬТАТЫ «АВАНГАРДА» В ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ

2

03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/05 21:30Хоккей
Швеция – Россия. Видео головВ эти минуты в Братиславе проходит заключительный матч группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными Швеции и России.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/05 21:00Хоккей
Матч за первое место в группе! Швеция – Россия – 1:1. ОнлайнСледите за матчем вместе с «Советским спортом».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.