Боб Хартли: С Сорокиным будет сложнее, чем с Метсолой

Главный тренер «Авангарда» после открытой тренировки рассказал об авторе победной шайбы в шестом матче полуфинала Алексее Бондареве, ЦСКА его вратаре Илье Сорокине, а также о лучшем голкипере XX века Владиславе Третьяке.
10 апреля 2019 15:51
автор: Владислав Домрачев

Боб Хартли влюбил в себя болельщиков и журналистов. Он терпеливо и откровенно ответил на все вопросы, а потом пожал руку каждому репортеру в микст-зоне.

– Боб, последний матч ЦСКА против СКА смотрели?
– Я понимаю по-русски. Да, смотрел, конечно. Да и все игры смотрю. Болельщикам посчастливилось наблюдать такие игры. Зрелище на высоте. СКА играл великолепно, и Уфа – тоже. Нас ждет захватывающий финал.

– Как взламывать оборону ЦСКА?
– ЦСКА – очень сильный клуб, армейцы здорово работают на синей линии, габаритные игроки. Мы долго за ними наблюдаем, изучаем. И все-таки будем делать акцент на собственных действий, отталкиваться от своей игры. Потому что в финале встретятся команды с совершенно разными стилями.

– Вратарь Сорокин способен создать вам проблемы, как уфимец Метсола?
– Может быть, будет даже сложнее, чем с Метсолой. Даже наверняка. По большому счету в лиге очень сильные вратари. Некоторые сидят в запасе, ждут шанса, а когда выходят, показывают высокий класс. Это касается нашего Игоря Бобкова.

– Может ли Шумаков стать X-фактором в этой серии? Он ведь из ЦСКА уходил громко, не по-доброму. Да и Широков тоже…
– Такие истории случаются везде, и не только в хоккее. Бывают конфликты – у игроков с тренерами, у игроков с клубом. Главное, сделать правильные выводы из этих сложных ситуаций. Думаю, Сергей так и поступил, перелистнул ту страницу. Мы им довольны, да и он сам, думаю, тоже. Мы вместе двигаемся вперед.

– В вашей карьере этот финал не первый. Чувства сейчас и те, что были в 2001 году в НХЛ, похожи?
– Чувства всегда примерно одинаковые. Ты ощущаешь себя, как на американских горках. Если выиграл матч, то на следующий день надо обнулиться. Если проиграл – не имеет смысла заниматься самоедством. Надо двигаться вперед, помогать ребятам сохранять фокус. Вне зависимости от лиги, где бы я тренировал – будь то Онтарио, Квебек, АХЛ, НХЛ, Швейцария или КХЛ. Все примерно одинаково в это время года.

– Вы знакомы с главным тренером ЦСКА Игорем Никитиным?
– Я с удовольствием поужинал на Матче звезд в Казани с Никитиным и Воробьевым. А до этого я встречался с ними на чемпионате мира в Дании. Они очень сильные специалисты, я их уважаю, но все-таки результат делают игроки.

– Пропустивший последние матчи Бек готов играть?
– Уже неделю говорю одно и то же: ему становится все лучше и лучше.

– Президент «Авангарда» Максим Сушинский утверждает, что Бек готов играть, но вы его не пускаете.
– Он поправляется, поправляется, – смеется Хартли.

– Боб, что для вас ЦСКА? Самый крутой бренд в Европе и одни из самых известных в мире?
– В первую очередь это Владислав Третьяк. Увидел его в Суперсерии-72. Мне тогда было 12 лет, и я был вратарем. С тех пор я не раз брал у него автограф. Здесь в кабинете над моим столом висит большая фотография Третьяка. У меня огромное уважение к нему. Он внес потрясающий вклад в развитие хоккея. Впрочем, в ЦСКА немало других больших и известных мастеров.

– В вашей команде есть защитник, который играл финал здесь, в Балашихе. И переломил ход серии. Назовете этого героя?
– Нет.

– Емелин!
– Емелин? Спасибо. В обеих командах немало сильных мастеров. Но я хотел бы отдельно сказать об Алексее Бондареве. Перед сезоном он пришел к нам в кабинет и просто попросил его просмотреть. Алексей вышел на лед, и я понял, что это профессионал высочайшего уровня. Однако состав не резиновый. И кому-то приходится ждать своего часа. В ноябре, декабре, январе он, наверное, не провел ни одной игры. Когда я к нему подходил, он улыбался, сохранял позитивный настрой и продолжать работать. Хотя мог опустить руки и плюнуть на все. Когда у нас ребята выпали из-за травм, Бондарев попал в состав, заслужил постоянное место и стал важной частью команды. Это потрясающий урок для молодых – чтобы они понимали, как надо работать. В Уфе он подарил нам суперважный гол.

– Бондарев, кстати, десять лет назад побеждал с «Авангардом» чемпионский «Салават» в первом плей-офф КХЛ.
– Наверное, это какое-то послание сверху.

– Кстати, Бондарев немного играл в ЦСКА.
– Значит, обеим командам очень повезло.

P.S. Когда Хартли приехал в Балашиху, то сразу заказал две большие фотографии – Виктора Тихонова и Владислава Третьяка. Теперь обе висят над его рабочим столом.