Билялетдинов ушел из «Ак Барса». В это невозможно поверить!

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов покинул команду. Он провел в клубе 14 лет.
Билялетдинов ушел из «Ак Барса». В это невозможно поверить!
12 апреля 2019 12:00
автор: Иван Костяев

«Ак Барс» не продлил контракт с легендой

Страшно представить: Зинэтула Билялетдинов работал в «Ак Барсе» столько лет! С перерывом на сборную России, но все же. Это беспрецедентный случай. Такого в современном российском хоккее еще не было. Казалось, что Билялетдинов в Казани навсегда. Но ничего вечного не бывает.

– С момента прихода в «Ак Барс» в 2004 году я понимал, что это моя команда. За 14 лет, проведенных в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Я всегда буду помнить успехи, которых нам удалось добиться вместе: самое первое чемпионство 2006 года, победу в Кубке европейских чемпионов в 2007-м, а затем два Кубка Гагарина, завоеванных с разницей в год – в 2009-м и 2010-м. И, конечно, наш третий Кубок – результат прошлого сезона.

«Ак Барс» дал мне возможность выиграть все эти трофеи вместе с прекрасной командой, перед замечательными казанскими трибунами. Именно из Казани меня пригласили в сборную России, и здесь же меня поддержали в сложный период карьеры. Успехи клуба – результат общей работы. Я всегда ощущал поддержку Татарстана и «Татнефти», чувствовал ответственность перед жителями республики, города и всеми болельщиками, – сказал Билялетдинов после ухода.

По его словам, он принял это решение самостоятельно. Хотя совсем недавно тренер утверждал, что хочет остаться в «Ак Барсе». Теперь же Билялетдинов заявляет, что уход он обсудил с семьей и другими близкими людьми. Возможно, он попросту передумал, но есть и другая информация

Говорят, что Зинэтула Хайдарович просил двухлетний контракт, а клуб был готов предоставить соглашение по схеме 1+1. Это не устроило наставника. Ни для кого не секрет, что у Билялетдинова были натянутые отношения с руководством главной команды Татарстана. Поэтому тренеру не предложили соглашение, которое бы его устроило.

В Казани попытаются построить новую команду

Билялетдинов покидал «Ак Барс» перед Олимпиадой в Сочи. Тогда в сборную России его позвал глава государства – отказывать было никак нельзя. Но за эти четыре года, что Билялетдинов был вдали от Казани, «Ак Барс» не сумел построить новую команду и изменить свою философию. Владимир Крикунов не сумел прижиться в столице Татарстана, а Валерий Белов – верный помощник Билялетдинова – ставил похожий хоккей.

Сейчас у «Ак Барса» появился крутой шанс все изменить. С возможностями, которые есть в Казани, там могут построить абсолютно любую команду. В Татарстане свободны в выборе тренера, а это значит, что изменится стиль команды, поменяются ее базовые принципы. От осторожного и оборонительного «Ак Барса» Билялетдинова, скорее всего, не останется и следа. И это хорошо.

Мы не сомневаемся в том, что Зинэтула Хайдарович сумел бы вновь превратить «Ак Барс» в железного претендента на финал Кубка Гагарина. Но многим хотелось увидеть другую хоккейную Казань. С Билялетдиновым это было бы невозможно. Он меняет свой хоккей, но это скорее косметический ремонт. На капитальный тренер никогда не решался.

Билялетдинов пойдет по стопам Быкова

Вячеслав Быков после победы в Кубке Гагарина со СКА в 2015 году до сих пор сидит без работы. Он занимается семьей, воспитывает внуков и кажется, что получает удовольствие от такой жизни. Похоже, Билялетдинов пойдет по его стопам.

– Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года – на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьей, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера «Ак Барса», – сказал Билялетдинов.

Вряд ли это конец его карьеры, несмотря на то, что Зинэтуле Хайдаровичу уже 64 года. Он будет держать руку на пульсе. Не факт, что «Ак Барс» сумеет поменяться безболезненно. Возможно, у нового наставника возникнут проблемы, особенно, в части результата. Не факт, что это будут терпеть руководители клуба и республики. В этом случае, им ничего не стоит набрать знакомый номер и позвать в команду тренера, с которым связана золотая эпоха «Ак Барса».

Билялетдинов вряд ли выпадет из хоккейных процессов. Этот человек всегда был погружен в хоккей и выход на пенсию вряд ли это изменит. Для него это не просто игра, это – вся его жизнь. Отсутствие тренерской практики не помешает Зинэтуле Хайдаровичу быть в трендах. Поэтому он в любой момент легко вернется к тренерской работе. Да и другие топ-клубы наверняка попробуют на определенном этапе пригласить Билялетдинова к себе. Увидеть его в другой команде было бы очень интересно.

Быков воссоединится с Захаркиным в «Ак Барсе»? Кто может возглавить Казань?