ЦСКА заломал «Авангард» во втором матче финала. Но Омск в порядке - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 апреля 2019 21:57ХоккейПодгорнов Сергей

ЦСКА заломал «Авангард» во втором матче финала. Но Омск в порядке

Команда Игоря Никитина вновь сыграла максимально прагматично и добилась победы, поведя в серии 2-0.

Но говорить об отсутствии интриги в финале Кубка Гагарина все равно не стоит.

Хартли поменял план

После первого матча финала Кубка Гагарина главный тренер «Авангарда» Боб Хартли говорил, что его команда хотела начать быстро и агрессивно, но в условиях постоянного прессинга ЦСКА стартовый план потерпел крах. Омичи слишком часто теряли шайбу и пропускали резкие выпады хозяев, за что и были наказаны.

Хартли учел ошибки, и вторую игру «Авангард» начал совсем по-другому. ЦСКА вновь прижал Омск бешеным давлением, перекрыв борта и синюю линию, но в ответ гости закрылись – опустились ниже к своим воротам, сконцентрировавшись на работе в зоне подбора.

Игорь Бобков, который вновь занял место в воротах «Авангарда», на этот раз играл куда спокойнее, поэтому легко зачистил все, что до него долетело в первые семь минут стартового периода. При этом стоит отметить, что партнеры ему тоже помогали. На старте матча полевые «Авангарда» заблокировали четыре броска.

Армейцы создавали моменты, но Омск не торопился отвечать. Тактика Хартли окончательно стала понятна ближе к середине первого игрового отрезка. ЦСКА ожидаемо снизил давление, подняв линию прессинга, в ответ «Авангард» пытался проводить быстрые контратаки, при любой возможности доставляя шайбу на свободное пространство.

Омичи осторожничали в средней зоне, старались отдавать пасы понадежнее, избегая потерь и обрезов. Ну и на случай ошибок один защитник «Авангарда» в начальной стадии атак всегда оставался страховать партнеров в районе своей синей линии. И только когда шайба оказывалась в зоне ЦСКА, летел подключаться.

Хартли понял, что постоянная толкотня только на руку команде Игоря Никитина, поэтому сделал ставку на скорость. Он даже убрал из состав Кирилла Петрова, максимально облегчив третье звено. Так оно стало еще более скоростным: к Кириллу Семенову и Сергею Шумакову добавился более техничный и тонкий игрок – Семен Кошелев.

Это дало свои плоды. В первом периоде второй игры Омск смотрелся острее, чем на аналогичном отрезке стартового матча серии. Да что говорить, «Авангард» мог открывать счет, если бы рикошет от конька Артема Блажиевского оказался сильнее. У ЦСКА, например, таких моментов при общем игровом преимуществе не было.

Локальный провал ЦСКА

Но во втором периоде «Авангард» решил раскачать игру. Команда Хартли начала чуть больше рисковать при начале атак и тут же чуть не пропустила от Ивана Телегина, который еще несколько дней будет думать: как можно промахнуться из такой позиции?

Омичи сделали вид, что не заметили этого эпизода и продолжили нагружать Илью Сорокина. «Авангард» перебросал ЦСКА во втором периоде 14-4, но создать стоящих моментов не смог. Кипер армейцев не допускал неконтролируемых отскоков, поэтому чаще всего омичи оставались без вторых шансов в атаке.

Лишь один раз гости смогли запереть ЦСКА в зоне и воспользоваться преимуществом дальней лавки. «Авангард» минуты две возил армейцев переводами с борта на борт, но завершил атаку бестолковым щелчком Алексея Емелина. Коди Франсон, обладающий убойной пушкой, в тот момент уже катался на полусогнутых и на бросковую позицию выйти не успевал.

ЦСКА пытался ловить соперников на ошибках при выходе из зоны. Иногда получалось, но Бобков подчищал. В целом же, команда Никитина провалила второй период, что в этом плей-офф с ней случается нечасто. Стало понятно, что в перерыве ЦСКА ждет серьезный разговор.

Омск явно сделал ставку на дальнюю лавку и попытался за счет давления в чужой зоне решить свои вопросы в атаке. Но «Авангард» очень плохо создавал трафик перед воротами Сорокина. Впрочем, и столбить в этой вариации состава у омичей просто некому. Макс Тальбо проигрывает конкуренцию Тэйлору Беку, Петров присел, а из реально крупных форвардов остался лишь один Виктор Стольберг.

Отправлять на чужой пятак защитников в матчах против ЦСКА – слишком рискованная затея - можно в любой момент получить быструю контратаку с численным преимуществом соперника.

Когда одного момента достаточно

Армейцы экранировали Бобкова лучше, но кипера «Авангарда» спасали габариты и самоотверженная игра нападающих, которые ловили на себя почти все. Но в начале третьего периода болельщикам омичей впору было рисовать плакат: «Перекладина за Омск». После спонтанного щелчка Алексея Марченко шайба попала в каркас ворот.

Никитин в перерыве перекроил тройки. Из-за травмы Сергея Калинина, который неудачно заблокировал бросок соперника по ходу второго периода, тренеру армейцев пришлось вернуться к сочетанию Григоренко – Вей – Капризов, а Антона Слепышева отправить в к Сергею Андронову и Павлу Карнаухову. Кириллу в таком раскладе приходилось проводить по две смены разом – с тройками Вея и Андрея Светлакова.

Вот только создавать моменты у лидеров ЦСКА почти не получалось. Хартли постоянно накладывал на ударную линию армейцев звено Давида Деарне, которое вспахивало в своей зоне.

В таких случаях должна выручать пехота. Правда состав у армейцев такой, что даже в нижних звеньях играют парни, которые могут создать гол из ничего. Так и получилось.

Максим Шалунов на индивидуальном мастерстве затащил шайбу в зону «Авангарда» и отпасовал на Константина Окулова, которому удался отличный бросок, – шайба от перекладины отскочила в спину Бобкова и оказалась за линией. До конца основного времени оставалось чуть меньше семи минут.

ЦСКА в таких ситуациях свое не отдает. Омск проиграл второй матч серии, в котором выглядел в целом поинтереснее соперника. Впрочем, вряд ли кто-то ждал от армейцев феерии в финале Кубка Гагарина. Здесь побеждают терпеливые.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Авангард (Омская область) – (0:0, 0:0, 3:0)
Голы: Окулов 6 (Шалунов, 53.10), Григоренко 12 (Капризов, 58.22), Андронов 2 (Робинсон, 59.09)
Вратари: Сорокин - Бобков
Броски: 23-27
Штраф: 4-0

13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
19/04 09:59Хоккей
Власич спас «акул». «Сан-Хосе» не пустил «Вегас» во второй раунд плей-офф«Сан-Хосе» выиграл у «Вегаса» и сократил отставание в серии.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
19/04 08:31Хоккей
Тарасенко в шаге от выхода в следующий раунд. Голливудская развязка в Виннипеге! (видео)«Сент-Луис» совершил классный камбэк и победил, «Вегас» отложил сенсацию до следующего матча.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.