Ждем Малкина в сборной! Его «Питтсбург» с грохотом вылетел из Кубка Стэнли - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 апреля 2019 05:28ХоккейПодгорнов Сергей

Ждем Малкина в сборной! Его «Питтсбург» с грохотом вылетел из Кубка Стэнли

Тут все по делу. Старина Барри неспроста один из лучших тренеров НХЛ.

Броски блокировал даже Эберле

Барри Троц переигрывал Майка Салливана в трех матчах серии «Питтсбурга» против «Айлендерс». Поэтому было интересно понаблюдать за тем, что предъявит оппоненту наставник «Пингвинз» в тот момент, когда его команда оказалась на грани пропасти.

В таких случаях у игроков обычно переключается тумблер и они начинают играть по-другому: достают из себя все, понимая исключительную важность момента. Это должно было помочь «Питтсбургу», который выглядел довольно пресно.

Тактика «Пенс» в стартовые минуты не удивила. Скоростные атаки по бортам с подключением защитников и броски. Много бросков. Уже на 35-й секунде один из них привел к голу – Джейк Гентцель поразил ворота Робина Ленера. Такой мощный старт зачастую приводит к тому, что пропустившая команда начинает валиться и проигрывает матч уже в первом периоде, но это не про «Айлендерс».

Трижды в этой серии они пропускали первыми, но ни разу не тратили больше двух с половиной минут на то, чтобы отыграться. Вот и сейчас спустя 1:34 Джордан Эберле восстановил равенство, забросив свою четвертую шайбу в противостоянии с «Питтсбургом». Команду Салливана в том эпизоде подвел Крис Летанг, которого на синей линии накрыл Скотт Мэйфилд.

«Пингвинз» так и не смогли решить свою главную проблему: нью-йоркцы продолжали провоцировать их потери в средней зоне и на входе в свою, регулярно отвечая контратаками с численным преимуществом. Вторая шайба в матче, которую забросил Брок Нельсон, выросла из похожего эпизода.

А что касается бросковой нагрузки, то кипер «Айлендерс» Ленер довольно легко с ней справлялся. Форварды «Питтсбурга» не слишком сильно заморачивались над выбором позиции и просто шмаляли едва ли не со входа в зону.

По ходу первого периода швед отразил десять бросков и еще пять заблокировали полевые, что тоже симптоматично для этого противостояния: игроки«Айлендерс» прекрасно знали, чего ждать от соперника, поэтому здорово расставлялись в своей зоне. Причем блоками отметился даже Эберле, который до этого сезона не был замечен в оборонительных подвигах.

«Айлендерс» были похожи на ЦСКА

Во втором периоде «Айлендерс» пошли дальше. Они выкрутили форчек на максимум, стараясь запирать соперника в зоне и активируя преимущество дальней лавки. Все это было очень похоже на ЦСКА, который глушит атаки «Авангарда» за счет нереального давления в чужой зоне.

Команда Барри Троца использовала приблизительно те же методы. Два форварда перекрывали борта, еще один шел за ворота, заставляя защитника принимать поспешные решения в начале атаки, синяя линия тоже контролировалась. Таким образом, «Айлендерс» сразу перевели игру в нужное им русло. У «Питтсбурга» не работал их ран-н-ган в нападении, а без скорости команда Салливана куда менее опасна.

Кроме того, «Пингвинз» очень не хватало эмоций. А ведь такие талантливые команды всегда зависимы от куража. Не было ощущения, что они горят в серии 0-3. Уж слишком добренькими были хоккеисты «Питтсбурга». Не срывались, не лезли в драки, а на скамейке сидели с каменными лицами. Даже Сидни Кросби, с метра засадивший в штангу при розыгрыше большинства, особо не переживал.

Ситуацию попытался переломить Патрик Хернквист. Он решил прессануть Ленера в краске, но в итоге получил несколько раз вратарской «гитарой» по хребту, а потом еще и увесистый панч блином в лицо вместе с двумя минутами штрафа от арбитров. Так себе попытка вывести кипера соперника из равновесия. Ленер, конечно, психанул, но довольно быстро успокоился, потому что игра шла не в его зоне. У «Питтсбурга» в этой серии не получилось ничего. Даже провокации.

«Айлендерс»просто оказались лучше готовы к плей-офф. Они системнее, мощнее и заряженнее. Плюс за них тренерский скилл Троца, который не только умеет ставить крепкую оборону, но и бить по слабым местам соперника. Салливана он знает очень хорошо, поэтому вынес его из плей-офф второй раз за два сезона.

Не помогли даже Малкин и Кросби в одном звене

Нет, «Пенс»не сложили оружие. Во втором игровом отрезке они были близки к тому, чтобы сравнять счет, но либо выручал Ленер, либо просто не везло. О Евгении Малкине вновь вспоминать не приходилось. После удачной игры на старте серии, в которой Джино набрал 1+1, следующих трех он наскреб всего один результативный балл за передачу.

Их связку с Филом Кесселом восстановили, но звено Брока Нельсона полностью выключило их из игры. В качестве экстренной меры Салливан поднял россиянина к Кросби, а во вторую тройку – Ника Бьюгстада, но сложить все яйца в одну корзину – далеко не всегда хорошая идея.

«Питтсбург» окончательно лишился баланса, пойдя ва-банк, поэтому в концовке у ворот Мэтта Мюррея возникало едва ли не больше моментов, чем в зоне «Айлендерс». Эберле мог все заканчивать за пять минут до сирены, но попал в крестовину.

Симптоматично, что лучшую смену у «Питтсбурга» в концовке провели Мэтт Каллен, Доминик Симон и Хернквист с парой защитников Дюмулен – Гудбрэнсон. Лидеры «Пенс» просто слили эту серию и не смогли включиться в нужный момент. У Кросби - 0+1 в четырех матчах, у Малкина - 1+2, у Кессела – 1+1.

В четвертой игре Троцу даже не пришлось париться с наложениями. Если в предыдущих встречах он еще периодически накидывал на звено Кросби тройку Валттери Филппулы, то минувшей ночью с Сидом справился и Мэтт Барзал.

«Айлендерс» идут дальше и здесь, господа, все по делу. «Питтсбург», к сожалению, не предъявил никаких аргументов. Даже желания у этих ребят было совсем мало. Эта династия закончилась.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
20/04 15:00Футбол
Владимир Быстров: Я – за интригу. Поэтому «Краснодар» должен победитьБывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» считает предстоящий матч команд определяющим на данном этапе.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 01:45Хоккей
«Идем по пути ЦСКА – возьмем Кубок через год». Эмоции игроков «Авангарда» после поражения в финалеЭмоции хоккеистов омского клуба после поражения в финале Кубка Гагарина.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 09:00Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются проваломТеперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.