«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 апреля 2019 16:00ХоккейГрошев Дмитрий

«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!

Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.

В этом сезоне плей-офф НХЛ крушит прогнозы и ломает всякую логику. Признанные фавориты проигрывают, суперзвезды не «тащат», проскочившие на флажке в игры на вылет - на коне. Прошлогодний обладатель Кубка Стэнли «Вашингтон» пока играет вничью серию с «Каролиной». Кулачные поединки, травмы лидеров, накаляющиеся страсти. Накануне важнейшего пятого матче в серии, обсуждаем роль ключевой фигуры противостояния Александра Овечкина

Ни для кого не секрет, что НХЛ по непредсказуемости сюжетов разворачивающихся, подчас, в плей-офф легко даст фору любому блокбастеру или кассовому ужастику. Сметающим все вихрем прошлась по регулярке «Тампа», но Панарин с Бобровским охотно приняли титул Повелителей молний. Быстро закончилась сказка для сенсационного в этом году «Калгари», не вытянули унылый «Питтсбург» Кросби с Малкиным. Но еще в строю обладатель «чашки» «Вашингтон». Пока еще в строю. Учитывая лихую непредсказуемость этого первого раунда, может случиться еще одна сенсация. А может и не случиться.

Умные люди давно сказали, что величие дается свыше или обретается поневоле. Если уж кого назвали Великим, то это не просто красивый, вне всяких сомнений заслуженный эпитет. Это еще и ответственность, возможно слишком большая. Овечкин ее понимает и чувствует, так было всегда. Но еще. Овечкин дерется, Овечкин негодует, Овечкин критикует, Овечкина не узнать.

Капитан «Вашингтона» всегда был заряжен на борьбу до сирены. Стыки, хиты, клюшками по рукам - всем этим его точно не испугать. Но драки Овечкина можно пересчитать по пальцам, найти на Ютубе и пересмотрев убедиться, что другого выхода иначе как завести себя и партнеров хорошей потасовкой не было. В серии с «Каролиной» безусловно, ждали упорной борьбы, но вряд ли ждали видеть настолько нервного Великого. Даже в прошлом адреналиновом для «Кэпиталз» плей-офф, я уверен, Ови не снизошел бы до драки с дерзким юнцом.

Барнаульский вундеркинд, воодушевленный надвигающейся сухой победой «Ураганов» и беспомощностью в том матче «Вашингтона» решил бросить вызов самому Овечкину. Сложилось впечатление, что Свечников не ожидал, что вызов будет принят и растерянно пытался отмахнуться от соперника чуть не в половину старше и тяжелее килограмм на 20. Нокаут, сотрясение, мощный общественный резонанс. Александр Михайлович побил Андрюшу. Во-первых, Андрюша нарывался сам, во-вторых, повторюсь, в другой ситуации Ови отмахнулся бы от такого мальчишки, как от назойливой мухи. Упаси боже не из страха, просто это не наши методы, Шурик. Вопрос, в чем тут дело?

Ови зол и неуверен. Нет, не в себе. Свои возможности он знает прекрасно, но он знает и их пределы. Постоянно на своем горбу вытаскивать команду не в состоянии даже он. Да, это получалось неоднократно, но теперь он сам в это не очень верит. Поддержка партнеров, на которую вправе рассчитывать капитан, его надеждам не отвечает. Иначе откуда бы взялась критика от капитана после четвертого матча серии? Ни много ни мало, Овечкин обвинил партнеров в нежелании играть. Такое услышишь нечасто, особенно после чемпионского сезона, по окончании которого риторика была совсем другая. Александр Великий нервничает.

Под замес попали и соперники. На фол Фогеле против Оши, закончившийся травмой последнего, Ови среагировал фразой, что наказание должно было быть серьезнее, чем две минуты. И это тоже объяснимо. Ти Джей один из немногих в нынешнем «Вашингтоне», кто может решить исход любого эпизода и даже всей игры умелым и нестандартным ходом. И Овечкин это понимает лучше других. Как любой спортсмен он не хочет проигрывать и это понятно. Вылет в первом раунде позволит недоброжелателям «Вашингтона» заговорить о «голых королях», «синдроме второгодников» и прочих бьющих по репутации команды и самого Александра вещах. Опять поднимется волна разговоров о том, что Ови пора требовать обмена, что в столице он выжал из себя максимум и прочее и прочее. Но главное, что возможная неудача «Вашингтона» ударит и по сборной России на предстоящем чемпионате мира.

Если освободится игрок калибра Овечкина, его обязательно вызовут, и Овечкин обязательно приедет, как приезжал всегда. Но будет ли сильным подспорьем психологически выхолощенный пусть и звездный игрок? Ведь в составе сборной уже есть несколько (надеюсь пока!) хмурых мужчин из стана другого уже низвергнутого фаворита. Впрочем, это другая история.

Пятый матч в серии «Вашингтона» и «Каролины» может стать решающим по многим причинам. Команда, победившая в нем получит несомненное психологическое преимущество и ей останется шаг до победы в серии.

«Каролина» явно чувствует себя раскрепощенной. Нокаут и травма Свечникова психологически не сломали «Ураганов», в случае проигрыша серии никто не бросит в них камень. «Вашингтон» явно не хочет, что бы первый раунд окончательно превратился в театр абсурда, в котором уже с треском покинули сцену победители конференций «Калгари» и «Тампа». Банальнейшая, затертая фраза. Но, многое, очень многое будет зависеть от Овечкина. От его психологического состояния, от того, как и насколько завели партнеров его критические стрелы.

Иначе мы можем увидеть еще один нокаут, в который разозленный Ови запросто отправит любого из состава соперников. Но тогда может случиться сразу два весьма важных события. «Вашингтон» в постчемпионский сезон может вылететь уже в первом раунде, а Евгения Свечникова объявят пророком, а какой-нибудь Фредди все-таки придет за Великим Ови.

25/05 08:35Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/05 06:50Хоккей
Помнит ли Овечкин гол Гранлунда? Всё – о финско-российских полуфиналах ЧМ8 встреч в плей-офф ЧМ, 6 из которых в полуфинале. 4 свидания в плей-офф Олимпиад, три из которых в полуфинале. Наконец, два свидания на Кубках мира. У противостояния Россия – Финляндия богатая история.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
24/05 15:00Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
25/05 00:07Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
23/05 15:00Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.