Ломают Кучерова, Василевского, Кейна, а НХЛ молчит - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 ноября 2019 13:30ХоккейСлавин Виталий

Ломают Кучерова, Василевского, Кейна, а НХЛ молчит

Не задался новый сезон у самого ценного игрока прошлого регулярного чемпионата.

Мало того, что у Никиты Кучерова игра не идет, так еще в Сент-Луисе угодил под сокрушительный силовой прием Брейдена Шенна и на третий период не вышел. Хотя, по словам тренера «Тампы» Джона Купера, пытался это сделать.

Кто смотрел матч «Сент-Луис» – «Тампа» в прямом эфире, полагаю, были в шоке от увиденного в конце второго периода.

Пойнт из центра площадки отпасовал на правый борт Кучерову. Тот был без скорости да еще неудачно принял передачу и оказался спиной в поле у синей линии «Блюз». Увидев, что на него накатывает почти двухметровый защитник Джей Боумистер, Никита поспешил избавиться от шайбы – с неудобной руки запустил ее за ворота хозяев и на мгновение расслабился.

ГРУЖЕНЫЙ САМОСВАЛ В СПИНУ

Кто мог представить, что сзади на россиянина летит груженый самосвал в лице бузотера Шенна! Никита был совершенно не готов к удару со спины, тем более после того как избавился от шайбы. Шенн не бил плечо в плечо, как положено. Канадец, ускорившись, просто въехал в Кучерова, опрокинув его на лед двумя руками – классический шлагбаум!

Это самое жуткое и опасное в хоккее, когда ты не ждешь хита и не сконцентрирован. Форвард рухнул на спину как сбитая кегля. С высоты двух метров. Кошмар… И еще хорошо, что не стукнулся об лед головой.

Но и это еще не все. Когда Никита упал, Шенн по инерции прокатил еще несколько метров и, переступая нокаутированного оппонента, едва не задел лезвием правого конька незащищенную шею Кучерова! Вот это счастье. Ибо Шенн уже не контролировал свои действия, после того как сзади на него набросился мстить за партнера вышибала «Тампы» Эрик Чернак.

maxresdefault

Когда Никита поднимался со льда, по его глазам видно было, что он сильно потрясен и не очень-то и понимает, что это было. Он сразу ушел в раздевалку. А после матча тренер южан Джон Купер сказал, что Кучеров не смог продолжить игру не из-за обязательного тестирования на предмет сотрясения мозга, а из-за травмы верхней части тела. При этом после перерыва россиянин пытался вернуться на лед, но не смог. Что конкретно с форвардом, выяснится только на следующий день после утренней тренировки.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Как наказали хама из «Сент-Луиса»? Да никак! Малым двухминутным штрафом за грубость. Чернак за ту же грубость удостоился двойного малого штрафа.

Вывод: значит, спокойно и безнаказанно можно и дальше раскалывать лидеров противника. Плевать, что они стоят миллионы долларов, и именно на них, а не на подлых крушителей, ходят зрители.

Я правильно понимаю твою политику, НХЛ?

Ведь в поединке в Сент-Луисе случился еще один показательный эпизод. Самуэль Бле на полной скорости накатил на пятак «Тампы» и локтем шарахнул в голову Андрею Василевскому, находившемуся в пределах вратарской площади. Да, сзади нападающего слегка подтолкнул Янни Гурд, но Бле даже попытки уйти от столкновения или убрать локоть не сделал.

Судьи на сей раз вообще никакого фола не углядели.

СКАНДАЛ В ЧИКАГО

Но вы только не подумайте, что в НХЛ развернулась охота на русских. Не менее громкий скандал громыхнул в Чикаго! Под занавес игры с «Каролиной», когда при счете 2:3 хозяева сняли вратаря, Себастьян Ахо грубо сзади толкнул клюшкой на борт находившегося с шайбой Патрика Кейна.

Кросс-чек, кросс-чек! – заорали телекомментаторы, однако арбитры их не услышали.

Кейн попытался было протестовать, но куда там – момент быстренько заиграли. И надо же такому случиться – Ахо еще и четвертую шайбу в пустую рамку «Блекхокс» закинул! Вот тут у хозяев сдали нервы. Кейн с капитаном «Чикаго» Тейвзом едва не устроили самосуд над финном. В этот раз до рукоприкладства не дошло, однако, если судьи продолжат и дальше не просто не беречь звезд НХЛ, а потворствовать их уничтожению, массовой кровавой бойни рано из поздно не избежать.

Как тут не вспомнить столкновение 3 ноября нападающего «Оттавы» Скотта Сабурена с форвардом «Бостона» Дэвидом Бэкесом. Соперники ударились головами. Сабурен потерял сознание, обильно пошла кровь. Да, пострадали оба игрока. Но идет-то все от излишне либеральных правил. От того, что в НХЛ нет табу на подобные вещи.

У НХЛ ДРУГИЕ ЗАБОТЫ

В итоге спустя полтора месяца после старта чемпионата клубные лазареты уже переполнены ведущими мастерами. Сидни Кросби, Патрик Хорнквист – в «Питтсбурге», Владимир Тарасенко, Александр Стеен – в «Сент-Луисе», Микко Рантанен, Габриель Ландескуг в «Колорадо», Митч Марнер – в «Торонто», Патрис Бержерон, Тори Круг, Дэвид Бэкес – в «Бостоне», Кайл Окпосо, Маркус Юханссон, Владимир Соботка – в «Баффало», Джастин Абделкадер, Денни Декейзер, Тревор Дейли – в «Детройте», Джонатан Друэн – в «Монреале», Артем Анисимов, Скотт Сабурен, Бобби Райан – в «Оттаве», Мика Зибанежад – в «Рейнджерс», Джон Клингберг, Роопе Хинтц – в «Далласе», Дэвид Риттих и Кэм Талбот – оба вратаря «Калгари»…

И это далеко неполный список. А чем в это время занимаются боссы НХЛ? Вы не поверите! Во вторник генменеджеры всех команд собрались в Торонто, чтобы обсудить, как повлияло введение видеопросмотра на соблюдение правила «вне игры»?! А в остальном все прекрасно.

Наш вид спорта сейчас в отменной форме, заявил генменеджер «Аризоны» Джон Чайка. И добавил, что он и его коллеги довольны судейством:

Арбитры очень хорошо работают.

А знаете, что сегодня больше всего заботит НХЛ? Плевок во вторничном матче форварда «Вашингтона» Гарнета Хатавэя в защитника «Анахайма» Эрика Гудбрансона! Лига посчитала, что матч-штрафа мало, и назначила специальные слушания по этому делу.

Неужели больше нечем заняться? Неужели гнусная выходка Шенна сойдет хулигану с рук?..

Александра Степанова и Иван Букин: Оценка публики была очень крутой Российский дуэт поделился впечатлениями после своего выступления в финале Гран-при. 06.12.2019 21:38 Фигурное катание Киреева Ксения
Джошуа в образе Ковалева. Британец идет только за гонораром? Мексиканский тяжеловес  Энди Руис 7 декабря в Саудовской Аравии проведет бой против британца Энтони Джошуа, у которого в июне этого года он отобрал три титула чемпиона мира (WBA, IBF и WBO). 07.12.2019 13:19 Бокс Усачев Владислав
Алексей Сафонов: Шомуродова тоже можно продать за 50 тысяч рублей Известный российский футбольный агент поделился мнением о перспективах Малкома в «Зените» и оценил Алексея Миранчука в 15-20 млн евро, а Эльдора Шомуродова – в 10 млн.   05.12.2019 19:42 Футбол Зибрак Артем
Раскатать и треснуть – напутствие от Отара В преддверии отнюдь не лирических столкновений 14 декабря наш колумнист дает напутствие спортсменам. 08.12.2019 12:00 ММА Кушанашвили Отар
Кучеров вышел на график «два очка за игру». Обзор игрового дня НХЛ В «Нью-Джерси» наконец-то отправили на биржу труда тренера-самодура, Бобровский вновь остался в запасе во «Флориде», «Вашингтон» рвется на первое место, а «Тампа» - в плей-офф. Обзор игрового дня НХЛ от «Советского спорта». 04.12.2019 18:04 Хоккей Славин Виталий
Овечкину можно возвращаться в «Динамо»? Второй матч кряду российский дуэт форвардов «Вашингона» Ови + Кузи откатал вхолостую. 05.12.2019 10:33 Хоккей Славин Виталий
Миронова – чемпион. Среди тех, кто промазал три раза На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде лучший результат из россиянок в женском спринте показала Светлана Миронова. С тремя промахами она заняла 15-е место. 01.12.2019 20:00 Биатлон Тигай Лев
Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай
Пожиратель звезд. Русский Гулливер съел в Бостоне главного конкурента Овечкина «Колорадо» одержал шестую победу подряд и по потерянным очкам вышел на единоличное первое место на Западе. 08.12.2019 14:42 Хоккей Славин Виталий