Мозякин сыграл на бис, но его затмил Григоренко
24 декабря 22:00
автор: Владислав Домрачев

Мозякин сыграл на бис, но его затмил Григоренко

ЦСКА с трудом одержал победу (3:2), ставшую для них шестой подряд. Усилий капитана «Магнитки» Сергея Мозякина, забившего и отдавшего, оказалось недостаточно. Дубль Михаила Григоренко позволил хозяевам переломить ход встречи.

КАПИТАН ОБОКРАЛ КАПИТАНА

Игра «Магнитка» в чемпионате – американские горки. Уволили чешского тренера Йозефа Яндача, вернули победителя Илью Воробьева. А команда по-прежнему вне зоны плей-офф, на девятом месте.

Турнирные неудачи усугубили травмы лидеров – еще до перерыва выбыл основной вратарь Василий Кошечкин, в Санкт-Петербурге и Москве его раздели в запас, однако в бой бросать не спешат. Зато представился шанс другому Василию – Демченко, с которым так некрасиво расстался «Трактор».

Новичок «Магнитки» пока не впечатляет – курьезно пропущенная шайба от невского армейца Артема Зуба сломала игру «сталеварам» и они уступили 1:2.

При этом клуб продолжает селекционную кампанию – недавно вернули героя Кубка Первого канала форварда Томаша Филиппи и сразу определили его в первого звено к Сергею Мозякину и Андрею Нестрашилу.

В понедельник было объявлено о подписании защитника Никиты Пивцакина, хорошо знакомого болельщикам ЦСКА по выступлениям армейцев. Пусть Яндач жаловался на дефицит разрушителей, Воробьеву нужны созидатели. Чемпион мира среди молодежи 1991 года Пивцакин именно такой бегает вперед без оглядки на тылы.

Главная проблема «Металлурга» отсутствие звена-лидера. Пока Воробьев не может нащупать оптимальную «химию». Неплохо дополняют друг друга легионера Брэндон КозунДеннис РасмуссенЭрик О’Делл. Налаживаются связи в русской «линии» Денис Паршин Андрей Локтионов Николай Кулемин.

Однако против ЦСКА первый из этой троицы, начинавший еще у Виктора Тихонова, не вышел. Его заменил живчик-силовик Богдан Потехин.

После паузы выпустили Евгения Тимкина, открывшего счет в приснопамятном седьмом матче финала-2016. Ту встречу «Металлург» выиграл 3:1 и увез из Москвы Кубок Гагарина.

Видно, Воробьеву в схватке с чемпионами нужнее не быстрые ноги и руки, а горы мускул.

Хозяева бросили в бой пропустивших встречу в Подольске с «Витязем» Иржи Секача, Максима Шалунова, Константина Окулова

ШПИОНЫ ИЗ «ДИНАМО»

Уже в среду ЦСКА ждет дерби с «Динамо», так что важно грамотно распределить силы. Тем более что бело-голубым, несмотря на турнирные успехи, не даются победы над клубами-фаворитами Западной конференции.

На трибуне «ЦСКА Арены» были замечены представители соперника – главный тренер Владимир Крикунов, его помощник Юрий Бабенко, специалист по вратарям Виталий Еремеев.

Специально для него, тоже не чужого в ЦСКА эпохи Тихонова, ворота доверили Илье Сорокину. Отсюда делаем вывод – в среду на «Динамо» выйдет герой и победитель Кубка Первого канала Ларс Юханссон, не попавший в заявку на матч с «Магниткой».

Царапина на переносице Кирилла Капризова – спасибо за нее «витязю» Алексею Макееву – не помешала лидеру атак красно-синих показать себя во всей красе.

Но почин сделал тот, голы которого мы стали забывать. Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин открыл счет не в своем стиле. Не фирменным кистевым в девятку, а с пятачка. Стоя боком к воротам он легким движением клюшки превратил безобидный наброс защитника Виктора Антипина в гол. Направив шайбу себе между ног. Красота! До космической высоты «400 голов в КХЛ» главному снайперу и бомбардиру отечественных чемпионатов осталось три гола и два – до трехсот за «Магнитку». Мозякин не забивал семь матчей.

Первый период словно скопировали под кальку со стартовой 20-минутке матча «Металлурга» в Санкт-Петербурге. Правда, у хозяев обязаны были забивать Окулов и Сергей Толчинский. Первый из них промахнулся по пустым воротам, второй сначала загубил выход «2 в 1», а потом проверил на прочность живот вратаря.

После перерыва Михаил Григоренко довершил дело, начатое Капризовым, и конвертировал подбор в гол. Но недолго музыка играла на армейской улице. Мозякин вновь напомнил о своих ловких руках. Капитан гостей буквально выкрыл шайбу и промедлившего с началом атаки Никиты Нестерова. Легкая заминка стоила капитану хозяев потери. Мозякин моментально нашел на огневой позиции Нестрашила, и тот неотразимо бросил в паутину.

Удержать победный счет и сделать Мозякина полноценным героем матча «сталеварам» не удалось. Шалунов, от которого ждут голов, показал свой убойный бросок.

А потом его примеру последовал Григоренко. Его уан-таймер похвалил бы сам Александр Овечкин.

В концовке гости получили большинство и выпустили… Кошечкина, но хозяева уберегли победу и в среду проведут дерби номер три с «Динамо». Интересно, что взяли на заметку Крикунов и Ко. Год назад, в начале ноября, будущие чемпионы с честью выдержали испытания спаренными матчами – сначала разгромив 5:0 «Йокерит», а на следующий день выиграв 3:1 у с СКА.