Даешь Панарину звание почетного гражданина Нью-Йорка…
14 января 13:00
автор: Виталий Славин

Даешь Панарину звание почетного гражданина Нью-Йорка…

…Как это сделали несколько лет назад в Вашингтоне, отблагодарив за хоккейный бум в столице США Александра Овечкина.

В это невозможно поверить! Игрок команды, занимающей 21-е место в чемпионате и только мечтающей о плей-офф, в девяти играх заколачивает 22 (6+16) очка, повторяет рекорд клуба 59-летней давности, выходит на третье место среди бомбардиров, а самое главное – имеет лучшую полезность среди всех форвардов НХЛ «плюс 23».

ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ

Начнем, как положено, с обязательной программы. Заработав в матче с «Айлендерс» (6:2) 5 (2+3) очков и полезность «плюс 4», Артемий Панарин

– повторил личный рекорд, установленный еще в «Коламбусе» 8 декабря 2017 года в матче с «Нью-Джерси» (5:3), но тогда Хлебушек ограничился только передачами;

повторил рекорд «Рейнджерс», установленный в 1961 году, когда в четырех домашних играх кряду с 8 по 19 ноября Энди Батгейт набирал 3+ очка; однако по сумме баллов россиянин обошел канадца – 14 (5+9) против 13 (4+9), о чем почему-то пресс-служба НХЛ умолчала;

стал вторым игроком «Рейнджерс» за последние 40 сезонов, кто выбил 65+ очков за 45 матчей; в чемпионате-2005/06 это сделал Яромир Ягр;

с 67 (26+41) очками впервые в сезоне поднялся в топ-3 бомбардиров, уступая лишь дуэту киллеров из «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду (25+46=71) и Леону Драйзайтлю (25+45=70); но у Панарина на два матча меньше, при этом у обоих «нефтяников» отрицательная полезность: у немца – аж «минус 15»;

стал единоличным лидером по полезности среди нападающих – «плюс 23», у бостонцев Бреда Маршанда – «плюс 19», Давида Крейчи – «плюс 18»; впереди уральца лишь три защитника: Дуги Хэмилтон («Каролина») – «плюс 30», Райан Грейвз («Колорадо») – «плюс 29», Джейккоб Славин («Каролина») – «плюс 26».

в качестве командного бонуса помог «рейнджерам» в пяти подряд домашних встречах забивать по 5+ голов – 5:1 с «Анахаймом», 5:3 с «Каролиной», 5:3 с «Колорадо», 6:3 с «Нью-Джерси», 6:2 с «Айлендерс».

Все для тебя, Большое яблоко! Вот потому я и призываю мэра Нью-Йорка задуматься о поощрении простого русского парня из Коркина.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Но послушаем, что говорят о нашем герое иностранцы.

Дэвид Куинн, тренер «Рейнджерс»:

Время от времени он поднимается на новый уровень, что Панарин снова сделал в этот вечер. Мы говорили об этом, когда летом заключали с ним семилетний контракт: с этим форвардом все партнеры становятся чуть лучше, вытаскивают из себя больше, чем могли представить, при этом чувствуют себя спокойнее и увереннее. Но, я думаю, Артемий дал команде много больше этого.

Барри Троц, тренер «Айлендерс»:

Он набрал пять очков, а мог – и восемь, шансов хватало. Мы просто не смогли ничего ему противопоставить.

Мика Зибанежад, центрфорвард «Рейнджерс»:

Я, конечно, знал, что этот парень реально хорошо. Но что настолько…

Адам Фокс, защитник «Рейнджерс»:

Он просто очень редко берет выходной. Вы же видите, каким мастерством обладает. И знаете, даже когда не забивает сам, все равно что-то создает. А еще сильно недооценивают то, как он действует при обороне, как перехватывает и выводит шайбу из зоны защиты.

Джейкоб Труба, защитник «Рейнджерс»:

Больше всего меня впечатляет, что он не рискует напрасно и не чурается защитных обязанностей, при этом мне есть с кем сравнивать я играл со многими высококлассными нападающими. Мало того, что Панарин набирает массу очков, он также очень хороший форвард оборонительного плана. Это делает уровень его результативности еще более впечатляющим.

ГЕОРГИЕВ ПРОТИВ ЛУНДКВИСТА

Но перейдем к произвольной программе. Вообще-то этот матч все с особым нетерпением ждали отнюдь не по причине вероятных новых подвигов Хлебушка.

«Рейнджерс» угодили в невероятную ситуацию для НХЛ. После отличного дебюта Игоря Шестеркина – две победы в двух матчах в основном составе скопилось сразу три здоровых вратаря. Явный перебор – третий безусловно лишний.

От кого избавляться? По мне, так тут и думать не надо: разумеется, от ветерана Лундквиста. Но кому нужен нестабильный 37-летний швед с зарплатой 8,5 млн в сезон до 2021 года! Тем более что в его контракте есть запрет на любые перемещения. Клубу остается разве что выкупить договор. Это сложный путь. Куда проще попытаться кого-то выменять на 23-летнего Георгиева, у которого завершается контракт новичка. Тем же соседям из Нью-Джерси Александр очень бы пригодился.

Куинн заранее объявил, что на поединок с «Айлендерс» в старте выйдет Георгиев, а затем все руководители ньюйоркцев соберутся и решат, как рубить этот вратарский Гордиев узел. Выбор был легко объясним. Это было первое из четырех нью-йоркских дерби сезона, а в прошлом чемпионате Георгиев именно в битвах против «островитян» зарекомендовал себя блестяще – в трех играх отразил 96,7 процента бросков, пропуская в среднем за игру 0,87 шайбы.

Не сплоховал Александр и на сей раз, хотя Эберле распечатал его уже на 18-й секунде. Но затем шайба влетали только в ворота Варламова, пока при счете 6:1 Семена не заменили на Грайсса. В итоге Георгиев отразил 32 из 34 бросков гостей, чем еще более обострил вратарскую проблему «Рейнджерс». Расставаться с таким голкипером, понятно, совершенно не хочется.

Судя по всему, решающим экзаменом для всех станет следующий тур, в котором 17 января Синие рубашки встречаются с… «Айлендерс», но уже в гостях. Куинн признал, что есть большое искушение опять выставить в старте Георгиева, однако решение еще не принято.

КТО ОТОМСТИТ ДЖОНСТОНУ?

В любом случае в пятницу на Лонг-Айленде будет чрезвычайно жарко. И речь опять же не о вероятных будущих свершениях первой звезды прошедшего дня НХЛ. Второй, к слову, удостоили Александра Овечкина. Все в предвкушении продолжения бойцовских баталий.

В «Медисон Сквер Гарден» уже на 3-й минуте перед вбрасыванием в средней зоне умудрились подраться Хейли и Джонстон, а затем, спустя десяток – другой секунд, Смит и Мартин. Если первые двое ограничились пятиминутным штрафом, то вторая парочка тут же была отправлена в раздевалку до конца игры – так наказывают буянов, устроивших вторую рукопашную в одну паузу.

Отвага Хейли и Смита завела зал и партнеров к 51-й минуте хозяева перевернули 0:1 в 6:1. Однако «островитяне» и не думали сдаваться. Нельсон на полном ходу въехал в лидера «Рейнджерс» Зибанежада – у того даже шлем слетел. Мгновенно на «айлендера» накинулись Крайдер и Дианджело. К несчастью последнего, на льду в этот момент находился громила Джонстон – и он, особо не напрягаясь, отмутузил американца, как Тузик грелку. Его достойный оппонент Хейли, к сожалению для хозяев, сидел на скамье запасных. Однако когда там его выхватила телекамера, по выражению лица тафгая «Рейнджерс» было ясно – пометку в своей записной книжке будущих жертв он сделал.

Так что, ждем продолжения царского во всех отношениях банкета в пятницу в 3 утра по московскому времени в «Нассау Колизеуме», легендарном доме «Нью-Йорк Айлендерс».