«Буду отдуваться за всех русских ребят». Андрей Василевский – о Матче всех звезд
24 января 21:00
автор: Эмиль Велиев

«Буду отдуваться за всех русских ребят». Андрей Василевский – о Матче всех звезд

Перед началом звездного уик-энда НХЛ единственный российский представитель на Матч всех звезд-2020, голкипер «Тампы» дал интервью журналистам.

– Вы уже третий год подряд попадает на Матч звезд. Каково это?
– Конечно, очень приятно быть здесь! Еще в детстве смотрел эти матчи по телевизору и мечтал однажды попасть сюда. Самому не верится, честно говоря, что удалось. Я всего третий год играю в качестве основного вратаря, и уже третий раз приезжаю на Матч звезд. Невероятно.

– Никита Кучеров сказал, что вы – лучший вратарь в Лиге, и вас должны были вызвать сразу. Как отнеслись к тому, что сначала вас не вызвали на Матч звезд, и как воспринял новость о том, что не вызвали самого Никиту?
– По себе – в целом, был согласен с решением. На тот момент, когда объявляли составы, были более достойные претенденты, которые должны были поехать (Василевский оказался в составе после отказа голкипера «Бостона» Туукки Раска – Прим. ред.). Сейчас же мы играем 10 матчей без поражений, так что, если бы состав объявляли в данный момент, то, считаю, я должен был быть в этом списке. Что касается Никиты, мы все были очень удивлены такому решению. Он – один из лучших игроков в НХЛ. Странно, что его не будет здесь.

– Возможно, от него ожидали такой же игры, что и в прошлом сезоне?
– В прошлом году мы повторили рекорд Регулярного чемпионата – 62 победы, и Куч побил рекорд по очкам. Такое случается раз в 20 лет, поэтому неправильно сравнивать прошлый сезон с нынешним.

– Что изменилось в игре команды, почему «Тампа» в целом, и вы в частности, так трудно начинали сезон, но сейчас результаты наладились?
– Ничего особо не изменилось, мы просто продолжали играть в свою игру, упорно работать, и были за это вознаграждены.

– Ставите перед собой цель выиграть «Везина Трофи» (награда лучшему вратарю сезона в НХЛ – Прим. ред.) второй сезон подряд?
– Для меня командные задачи превыше всего, а «Везина Трофи» – как приятный бонус. Как уже много раз говорил, я ни в коем случае не принижаю значение и статус этой награды, ее очень престижно получить, но интересы команды всего на первом месте, поэтому главная цель – Кубок Стэнли.

– В этом году на Матче всех звезд должно было быть трое русских, но Александр Овечкин второй год подряд отказался от участия в звездном уик-энде, а Артемий Панарин в последний момент получил травму. Расстроились, что будете здесь единственным нашим?
– Было бы приятно, конечно, побыть в компании русских ребят, но, судя по всему, парни решили побольше отдохнуть и залечить все болячки. Уважаю их выбор. Что же, буду отдуваться за всех.

– Вы стали четвертым вратарем в истории НХЛ, который имеет 10 побед подряд. Такие серии придают уверенности?
– Да, конечно. 10 побед – это не 10 поражений. Главное, чтобы победный запал остался к решающим матчам, поэтому то, что мы помучились в начале сезона – даже к лучшему.

– У вас выдался шикарный январь, вы получили звание лучшего игрока месяца. Что стало переломным моментом?
– Не знаю, может Новый Год хорошо отметил?, – смеется Андрей. – Да нет, мы вообще, по-моему, в Баффало в этот момент играли…

– Вы говорили, что сложно перестроиться, потому что «Тампа» теперь больше внимания уделяет обороне, и по вашим воротам вместо 40 бросков за игру наносят 25.
– Да, это тяжело. Не скрою, я предпочитаю, когда в меня раз 50 бросят, а не 10. Для меня это был своеобразный вызов. Нужно было научиться держать себя в тонусе, когда количество бросков заметно снизилось.

– Какое влияние на вас и команду оказывает пример Русской пятерки «Детройта»-1997, «Вашингтона» двухлетней давности, когда команды выигрывали Кубок Стэнли в сезоне, не являясь абсолютной доминантой в Лиге, а не в период, когда били все рекорды?
– Да, я тоже заметил такую тенденцию, посмотрев фильм («Русская Пятерка», 2018, реж. Джошуа Риль – Прим. ред.). Надеюсь, мы пойдем по их стопам.