Оставьте Овечкина в покое. Мнение Виталия Славина
30 января 14:45
автор: Виталий Славин

Оставьте Овечкина в покое. Мнение Виталия Славина

Меня жутко бесит безудержная вакханалия вокруг капитана «Вашингтона», после того как он вошел в плотные слои атмосферы реально легендарных снайперов из топ-10 за всю историю НХЛ. К чему весь этот шум, если до так называемого Великого еще как до Луны?

Мне не удалось летом 2018 года выпустить джина из кувшина, когда после долгожданной победы в Кубке Стэнли я предложил Александру в качестве главной мотивации в дальнейшей карьере задуматься о покорении пика 894. Еще бы! Тогда москвичу до Уэйна еще было почти 300 световых миль – с 607 голами он только-только вклинился в топ-20 вслед за Дино Сиссарелли (он же – Чикарелли) – 608 и Бобби Халлом – 610.

РАВНЕНИЕ НА БОББИ ХАЛЛА

Именно моего любимого после Бобби Орра канадского хоккеиста 70-х годов я и выбрал как пример и точку отсчета.

К 1972 году, когда Халла первым в истории хоккея миллионным контрактом переманили в ВХА, он семь раз становился лучшим голеадором НХЛ.

К началу сезона-2018/19 семь раз брал «Морис Ришар Трофи» и Ови, а теперь у него их уже восемь копий – рекорд НХЛ на века.

Летом 1972 года Халлу было 33 года.

В сентябре 2018 года Овечкину стукнуло тоже 33.

Оба забивали свои голы, когда НХЛ находилась в самом соку при наивысшей конкуренции: Халл когда в лиге было лишь 6 клубов (большую часть его карьеры); Ови когда в лиге собрались сливки со всего мира.

У обоих убийственным оружием были броски – как с кистей, так и щелчки с коротким замахом.

А теперь главное: очевидно, если бы Халл не переметнулся в ВХА, при его лошадином здоровье и бешеной результативности он вполне мог уже в конце 70-х годов первым в летописи НХЛ выбить 900 голов.

После перехода во Всемирную хоккейную ассоциацию Роберт Мервин ведь отыграл еще 8 сезонов и наколотил в ВХА 303 шайбы! Более того, в последнем из них – 1979/80, когда ВХА сгинула, Халл в 40 лет вместе с «Виннипегом» влился в НХЛ, где забросил еще 6 шайб.

То есть на самом деле, если быть в нашем сравнении предельно точными, у Халла в 1972 году перед расставанием с НХЛ числилось не 610, а 604 гола. Выходит, Ови обогнал канадскую глыбу еще в 2018 году.

В итоге за карьеру в НХЛ, в ВХА и снова в НХЛ Халл-старший забросил 913 шайб. Вот я и сделал вывод: если разменять десятую сотню удалось Бобби, почему в тех же условиях и в том же темпе взятия ворот соперника подобное не по плечу москвичу?

ЗА НОВЫМ ГОДОМ ВСЕГДА ПРИХОДИТ ВЕСНА

Александр не подкачал – выбил очередной полтинник и к началу нынешнего сезона с 658 голами поднялся на 14-е место в истории. Однако пропагандистская машина НХЛ по-прежнему помалкивала. Хотя кто-то кое-где у них порой уже начал заикаться о Гретцки. Однако стоило Ови к паузе на Матч звезд сделать подряд пару хет-триков, забив за три тура 8 голов, как из каждого утюга понеслось:

Я думаю, Ови по силам превзойти достижение Грейт Вана.

Так и хочется воскликнуть:

К чему все это?! К чему все эти банальные расспросы от Капитана Очевидности партнеров капитана «Вашингтона» и всех, кто имеет маломальское отношение к хоккею? Разве непонятно, что, если позволит здоровье, ниспровержение Овечкиным с вершины Гретцки так же неизбежно, как наступление Нового года и весны?!

Ну да, я понимаю: таковы в НХЛ правила игры. Точнее – правила успешного бизнеса, которому уже более ста лет. И да, такое происходит раз в четверть века – когда там закончил играть Гретцки? И все равно так и подмывает сказать – потише, потише…

В СССР, кстати, 40 лет назад произошло нечто подобное, когда еще единая многомиллионная страна с упоением следила, кто первым забьет в чемпионате Союза 400 голов – Вячеслав Старшинов или Борис Михайлов? Спартаковец по такому случаю в 38 лет даже в большой хоккей вернулся после работы тренером в Японии и обогнал-таки капитана сборной.

Смотрел я трансляцию матча «Вашингтон» «Нэшвилл» и чертыхался – ну к чему телевизионщики нам снова и снова напоминают, что у Ови 692 шайбы?! А когда он забросил 693-ю, тут же в красках и яркой инфографике рассказали, что россиянин обошел Айзермана и уже единолично девятый в списке самых-самых. А еще показали фотомонтаж Гретцки в пантеоне Линкольна в Вашингтоне, где канадец по правую руку от 16-го президента США, освободившего американских рабов. Дескать, смотри, Ови, куда тебе стремиться и где тебя ждут.

Ну к чему все это? Зачем без умолку твердить о том, что всем и так известно?!

ЧТО С ТОБОЙ, «ВАШИНГТОН»?

Лично мне очень не понравилась игра клуба-лидера чемпионата в целом и динамовца в частности. Да и гол он забил дурацкий – с подачи финского вратаря гостей, который будто специально открыл для нашего форварда рамку.

Мало того, что большинство полностью разладилось гол Уилсона после рикошета от Овечкина не что иное, как чистое стечение обстоятельств – хозяева умудрились при численном преимуществе, ведя 4:3, еще и пропустить. Этот гол сломал им всю игру – и нечего винить Холтби на неосторожную передачу в этом эпизоде на клюшку Джохансену. Вся команда виновата, бездарно откатав четыре из пяти удалений «хищников».

Что самое прискорбное, шайба в большинстве до Овечкина почти не доходила, хотя в эти моменты он лед вообще не покидал все две минуты. То ли гости здорово перекрывали Александра, то ли «столичные» его не замечали. В любом случае – остроты никакой! А еще удручает, что совсем сник Кузнецов. С такой игрой Жене прямой путь в запас. Опять же не берусь утверждать, кого тут больше винить – игрока или тренера…

Посмотрим. Ну а Овечкину – держаться. Давление на него будет только возрастать. Тем более что после визита 1 февраля к «Сенаторз» в столицу Канады у «Вашингтона» четыре подряд домашних поединка. Вполне возможно, именно в них, несмотря ни на что, Александр восьмым в истории НХЛ – в соответствии с фамильным номером! – забросит 700-ю шайбу.