Сезон НХЛ пора закрыть, а чемпионат мира перенести в Китай - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 марта 2020 17:30ХоккейСлавин Виталий

Сезон НХЛ пора закрыть, а чемпионат мира перенести в Китай

Во вторник в НХЛ официально зафиксирован первый случай заболевания новым вирусом.

«Оттава Сенаторз» на своем сайте информировала, что у одного из ее игроков тест показал положительный результат. Это говорит об одном: сезон НХЛ окончательно закрыт, а значит, не будет и чемпионата мира.

В пресс-релизе канадского клуба также сказано: «У игрока были легкие симптомы, он находится в изоляции. Клуб совместно с докторами и представителями общественного здравоохранения устанавливает всех, кто тесно контактировал с ним. Всем сотрудникам «Оттавы» предложено оставаться на карантине, следить за здоровьем и обращаться за советом к медицинскому персоналу нашей команды».

«ОТТАВА» ИГРАЛА В САН-ХОСЕ 7 МАРТА…

Фамилия пока не разглашается в отличие от НБА, где заболевших называют сразу. Но по большому счету грустной картины это никак не меняет. Если учесть двухнедельный инкубационный период, игрок «Оттавы» мог подхватить этот вирус еще 3 марта. Команда в тот момент находилась на выезде в Питтсбурге. Затем вернулась домой на матч с «Айлендерс» и снова выехала в турне – на сей раз по Калифорнии, где встретилась с «Сан-Хосе» (7 марта), «Анахаймом» (10-е) и «Лос-Анджелесом» (11-е).

Между тем именно с Сан-Хосе НХЛ начала вводить первые ограничения в регулярном чемпионате. Во вторник 10 марта лига заявила: «НХЛ и «Сан-Хосе Шаркс» будут соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, введенный округом Санта-Клара в Калифорнии до конца марта из-за распространения коронавируса, и намерены работать вместе, чтобы определить дальнейшие шаги по проведению домашних матчей до конца регулярного сезона».

Днем ранее, 9 марта, НХЛ, НБА, МЛБ (бейсбол) и МЛС (соккер) объявили, что раздевалки команд будут отныне открыты только для игроков и значимых членов команд, а общение с журналистами будет происходить в специальных зонах за пределами раздевалок.

В среду в НБА диагностировали в «Юта Джаз» первого заболевшего баскетболиста, и в четверг 12 марта НХЛ сезон остановила.

…ГДЕ 13 МАРТА ВЫЯВИЛИ ИНФИЦИРОВАННОГО РАБОТНИКА «ШАРКС»

На следующий день американский кабельный спортивный телеканал ESPN дал молнию: «Один из сотрудников «Сан-Хосе», который работает на арене клуба, заболел коронавирусом. Последний раз он был задействован на матче клуба 3 марта против «Торонто». Через два дня в Калифорнии запретили проводить мероприятия с участием более 1000 человек. Сотрудник, чье имя не раскрывается, находится на карантине под постоянным наблюдением. Сейчас он идет на поправку. Пока в клубе больше не выявлено случаев заражения коронавирусом».

Опять Сан-Хосе и опять 3 марта. А ведь «Шаркс» с 27 февраля по 8 марта провели дома шесть матчей подряд – с «Нью-Джерси», «Питтсбургом», «Торонто», «Миннесотой», «Оттавой» и «Колорадо». По идее все игроки и работники этих команд должны быть обязательно протестированы. То же необходимо сделать в «Айлендерс», «Анахайме» и «Лос-Анджелесе», с которыми после 3 марта, помимо «Питтсбурга» и «Сан-Хосе», сыграла «Оттава» с инфицированным игроком.

Иначе говоря, под прямой угрозой сотни человек, и это не считая болельщиков, работников арен, журналистов, ведь для них закрыли раздевалки только 9 марта. То есть после того, как «Сан-Хосе» все свои домашние матчи уже отыграл.

Однако НХЛ сохраняет железное спокойствие. О масштабных проверках, по крайней мере – официально, пока ничего не сообщается. На сегодня лига ограничилась рекомендациями на основе обнародованных в воскресенье, 15 марта, требованиях властей США по проведению массовых мероприятий – не более 50 человек! в ближайшие восемь недель.

КАРАНТИН ДО 27 МАРТА

Вот эти четыре пожелания-констатации НХЛ.

1. С этого момента игроки могут вернуться домой (за пределы города, в котором выступает его команда, в том числе за пределы Северной Америки в случае доступности авиарейсов).

2. Период самоизоляции игроков должен продолжиться до 27 марта, если только в месте пребывания хоккеиста нет других требований. Игроки должны продолжать незамедлительно сообщать о любых симптомах или результатах тестирования медицинскому персоналу клуба.

3. После окончания периода самоизоляции и в зависимости от ситуации в мире будет рассмотрена возможность открытия клубных центров для свободных тренировок игроков в небольших группах как в период межсезонья.

4. Нашей целью будет, в дополнение к регулярным обновлениям информации, обеспечить потенциальное открытие тренировочных лагерей через 45 дней после начала 60-дневного периода, обозначенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

Различные североамериканские СМИ принялись сразу спекулировать: мол, 30 апреля можно будет открыть тренировочные лагеря на 7 – 10 дней – и в бой! Даже придумали турнир с участием 24 клубов, восемь из которых напрямую попадают в плей-офф, а их соперников остальные 16 команд определят в кубковых минисериях, к примеру, до двух побед.

Однако подтвержденный диагноз в «Оттаве» кардинально меняет ситуацию. Нет пока вердикта и по анализу форварда «Далласа» Александра Радулова, который сдал тест на вирус, по словам генерального менеджера «Старз» Джима Нилла, в воскресенье 15 марта. Россиянин болел на прошлой неделе, пропустил два матча, но выздоровел. Клуб решил провести тест в качестве предосторожности.

Конечно, все нам хочется верить в лучшее. Но развитие событий к оптимизму не располагает. Здоровье превыше всего, а потому за этот сезон НХЛ цепляться бессмысленно. А уж про чемпионат мира в Швейцарии и вовсе говорить нечего. Если только не перенести его в Китай, где уже оповестили, что в середине апреля возобновляют чемпионат страны по футболу.

На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Чалов войдет в топ-5 крупнейших трансферов из РПЛ – дороже Аршавина и Павлюченко (видео) Гинер наверняка уже пожалел, что отказал «Кристал Пэлас» в приобретении форварда. Ближайшим летом у него будет второй шанс. 26.03.2020 21:00 Футбол Зибрак Артем
Мозякину предложили 40 миллионов. Он просил 60 Сергей Мозякин покидает «Металлург»? Капитана «сталеваров» не устраивает финансовая сторона предложенного клубом нового контракта. «Советскому спорту» стали известны детали переговоров. 26.03.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав
Адью, мушкетер. Сегодня – последняя гонка Мартена Фуркада Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад объявил, что субботняя гонка преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти станет заключительной в его карьере. 14.03.2020 12:30 Биатлон Тигай Лев
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
Кевин Ли: Много политики было в процессе организации боя с Махачевым и я выбрал Оливейру Американский боец Кевин Ли перед боем против бразильца Чарльза Оливейры на турнире UFC Fight Night 170 дал небольшое интервью, в котором рассказал, почему отказался от поединка против россиянина Ислама Махачева. 14.03.2020 11:30 ММА Ващенко Сергей
Форвард «Химок» Дмитрий Барков: Сидеть в четырех стенах очень тяжело Игрок «Химок» рассказал, как проводит время на карантине, и пообещал продолжить борьбу за выход в РПЛ. 28.03.2020 13:00 Футбол Джума Иван
Драфт НХЛ перенесен. На очереди отмена сезона? «Оттава» продолжает охоту за Зубом, Романов собрался в «Монреаль», Уфа прощается с Умарком, а Бэкстрем катит бочки на Овечкина. «Советский спорт» продолжает следить за хоккейными новостями. 26.03.2020 09:00 Хоккей Федоровский Александр
Проводы зимы. Мишин прилетел в Сибирь на последний турнир – и чуть его не выиграл (видео) Всероссийская спартакиада в Красноярске завершила зимний сезон. В мужском одиночном катании победу одержал чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. 20.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев