Кучеров, Пойнт, Палат, куда, куда вы удалились? Лидеры «Тампы» третий матч никак не могут забить
20 сентября 17:03
автор: Виталий Славин

Кучеров, Пойнт, Палат, куда, куда вы удалились? Лидеры «Тампы» третий матч никак не могут забить

Зато у «Далласа» готов отличиться любой: четыре гола от ноунеймов, в итоге 4:1 в матче и 1-0 в финале Кубка Стэнли.

«Молниям» стоит поблагодарить «Даллас» за то, что не стал их добивать, как сама «Тампа» сделала это в стартовом матче восточного финала, когда со счетом ровно вдвое большим (8:2) разгромила «Айлендерс».

Конечно, в плей-офф возможно все, но после этих 1:4 я пока вообще не вижу у «Лайтнинг» контраргументов. Ну и что с их тотального перевеса по броскам в третьем периоде – 22 против 2? Игра-то к тому времени уже была сделана. При этом было заметно: если «Тампа» включила полную мощность и действовала на пределе, то «Старз» прилежно оберегали результат и в любой момент могли прибавить.

Самое страшное для Джона Купера – его записные лидеры из ударного трио провалили третий матч кряду: ноль голов и одна жалкая передача в последней встрече с «Айлендерс» Кучерова. Все!

Начали финал они совсем ужасно. Пойнт присутствовал при трех голах «Далласа», Кучеров и Палат – при двух. В чем особая жуть: у них и впереди ничего не ладилось. За первые 40 минут сообща лишь однажды потревожили Худобина?! Да, в заключительной трети оживились, как и остальные «молнии». Тем не менее лучший снайпер клуба так и завершил матч с нулем бросков, правда, однажды Пойнт угодил в перекладину. Если разобраться, закончил он с матчем №1 уже на 6-й минуте, когда канадца в зоне Василевского размазал по борту Кивиранта.

Что там произошло? Ровно то, что в третьем поединке с «Айлендерс», когда у Андрея порвалась завязка на правом щитке, и «Тампа» вдруг – пусть и на несколько секунд – остановилась. Причем главным антигероем в обоих случаях оказался защитник Богосян. С «островитянами» он застыл у своего вратаря, позволив Клаттербаку прямой наводкой расстрелять Василевского и открыть счет (5:3 в итоге). На сей раз Богосян, не услышав свистка, решил сам проучить Кивиранту и выключился вслед за Пойнтом из эпизода. А тут еще Палат почему-то укатил с дальнего пятака на смену. Три игрока «Старз» легко раскатали двух оппонентов – 1:0. Видимо, Купер плохо объяснил подопечным: в хоккее, что бы на льду ни приключилось, всегда играют до свистка.

Второй гол «звезд» - снова лютое головотяпство квинтета Пойнта. Мало того, что сразу четверо свалились на левый фланг, оставив абсолютно открытой половину зоны обороны. Кучеров застрял у красной линии и пешком возвращался назад. Стоило ему сделать небольшое ускорение, и второй бросок Олексиака россиянин точно бы накрыл. А ведь в хоккее предотвращенный гол стоит ровно столько, сколько забитый.

Что еще неприятно удивило: Кучеров и особенно Пойнт словно испугались абмалистых «звезд». На обострение совсем не шли, предпочитали бороздить чистый лед по периметру. Такое впечатление, что у обоих форвардов травмы, которые опасаются усугубить. Но это путь в никуда!

«Далласу» теперь бы не поймать раньше времени звездочку. Все вроде у него хорошо. В отличие от соперника, использует строго четыре звена, а значит, вожаки не перетруждаются. Как положено в плей-офф, когда буксуют ведущие, выскакивают чертики из табакерок нижних линий. Худобин, похоже, вообще лишь от своих может пропустить, как давеча от Хинца.

Вот только «звездам» не стоит забывать, что после рестарта сезона «Тампа» ни разу не проигрывала дважды подряд. Тем более перед вторым поединком у команд равное время на отдых.