Победа и «сухарь» в подарок Михайлову. Как ЦСКА выиграл дерби у «Динамо» (видео)
06 октября 22:00
автор: Владислав Домрачев

Победа и «сухарь» в подарок Михайлову. Как ЦСКА выиграл дерби у «Динамо» (видео)

ЦСКА одержал шестую победу подряд, на этот раз 2:0. А «Динамо» впервые в сезоне покинуло лед без заброшенных шайб.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДЫ

6 октября 76-й день рождения праздновал легендарный капитан ЦСКА и сборной, а также первый в новой российской истории золотой тренер, выигравший ЧМ-1993. Ныне Борис Михайлов – советник президента ПХК ЦСКА, его дети Андрей и Егор трудятся в самом титулованном клубе мира.

В этот день армейцам противостояло «Динамо» под руководством Владимира Крикунова, друга и соратника Михайлова. Под их водительством сборная Россия совершила невозможное – победила в основное время канадскую дрим тим в плей-офф Олимпиады-2006. Те 2:0 вошли в историю. Ни до, ни после Турина-2006 Кленовые листья ничего подобного никому не позволяли. Главным тогда был Крикунов, однако капитан россиян Алексей Ковалев заявил, что игру вел Михайлов.

С юбилеем Бориса Петровича и Владимиром Васильевичем у автора этих строк связана любопытная история. За несколько дней до 60-летнего юбилея Михайлова, который тогда руководил СКА, я напросился к нему на интервью.

Приезжай в Лужники после раскатки, у нас будет час перед обедом, пригласил тренер питерских армейцев.

Но вечером у вас игра с «Динамо»! – удивился я. – Плохая примета…
Других вариантов нет.

Мы проговорили два часа, а вечером СКА грохнул 3:2 будущих чемпионов с Владимиром Крикуновым, Павлом Дацюком, Андреем Марковым, Максимом Афиногеновым… Все пять шайб были забиты в первом периоде, после перерыва Виталия Еремеева, ныне тренера вратарей бело-голубых, заменил Александр Еременко. Матч украсил кулачный поединок динамовца Владислава Бульина и армейца Валерия Покровского, раньше занимавшегося боксом на профессиональном уровне.

Теперь можешь звонить мне в любое время, готов давать тебе интервью всегда, заявил на прощанье Михайлов.

МИНУС СЛЕПЫШЕВ И БРЮКВИН

Борис Петрович входил в штаб Виктора Тихонова, когда ЦСКА покинула группа лидеров во главе со звездами из звена КЛМ. Обескровленная потерями чемпионская команда ни разу не уступила «Динамо» в сезоне-1989/90, когда пришел конец гегемонии красно-синих, три ничьих при одной победе армейцев.

Нынешняя ситуация чем-то напоминает ту, 30-летней давности. ЦСКА лишился лидеров, «Динамо» не только сохранило своих звезд, но и усилилось. У армейцев давно ходившие в перспективных привыкают к новым ролям. Повреждение форварда первого звена Антона Слепышева – серьезная потеря. Пока не готов играть вратарь Ларс Юханссон, на которого рассчитывают как на первого номера. Пришлось пост номер один доверить новичку Александру Шарыченкову, сделавшему себе имя в… «Динамо» у Олега Знарка. В этот вечер двукратный обладатель Кубка Гагарина вышел против своей бывшей команды. Кстати, Шарыченков как правило успешно противостоял ЦСКА.

А в противоположных воротах зажигал Иван Бочаров, когда-то котировавшийся выше Ильи Сорокина, подписавшего контракт с «Колорадо». А мог бы выйти и Еременко, если бы не поражение на прошлой неделе от «Трактора» (2:4).

На потерю Слепышева, выдавшего фейерверк голов на старте, бело-голубые ответили потерей форварда Владимира Брюквина, стучащегося в двери сборной. Его в воскресной игре с «Куньлунем» встретил коленом в колено воспитанник динамовской школы Алексей Торопченко, за что был наказан трехматчевой дисквалификацией. Осиротело второе звено команды Крикунова, куда не от хорошей жизни пришлось внедрять Андрея Алексеева. А вернувшийся в «Динамо» из питерского небытия Дмитрий Кагарлицкий, докатился до третьей тройки. Пока его голевой счет пуст.

В первом периоде соперники, которые должны были сразиться в четвертьфинале недоигранного плей-офф-2020, искру изо льда не высекали. Гости не использовали большинство, вратари повесили на владения амбарные замки.

После перерыва дело сдвинулось с мертвой точки благодаря лихой контратаке красно-синих. В четыре передачи шайбу доставили на дальний пятачок, куда прикатил защитник Михаил Науменков и включил Вячеслава Фетисова. С броском 38-го номера красно-синих Бочаров не справился.

Раньше Миша забивал только СКА и «Витязю», а теперь и «Динамо» расколдовал, шутили в кулуарах.

Тут пошли удаления, серийно. Соперники словно вознамерились потренировать спецбригады. Трижды подряд в штрафной бокс отправлялись динамовцы, целых 52 секунды армейцы штурмовали ворота Бочарова в козырном положении «5 на 3». Но большинство у чемпиона пока хромает на все клюшки.

Перед вторым перерывом уже гости дважды разыгрывали лишнего. С их убойной «линией» Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина. Но и корифеи КХЛ сработали с нулевым КПД.

В третьем периоде армейцам удалась не менее эффектная контратака, чем первая, с подключением Науменкова. Теперь шайбу на своей синей линии перехватил Брендан Лайпсик и блеснул энхаэловским качеством. Его рывок не остался без поддержки Николая Голдобина, отблагодарившего канадца за чудо-передачу на дальнюю штангу. От новичков армейцы ждут голов, особенно от Голдобина. Похоже, 77-го номера, от которого отказался «Ванкувер», прорвало. В воскресенье Николай забросил победную шайбу «Авангарду», а теперь огорчил «Динамо», которое решает максимальную задачу.

Концовка прошла с численным преимуществом гостей, они сняли вратаря, но уязвить своего бывшего одноклубника не удалось.

КХЛ
Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
Голы: Науменков (Попов, Светлаков), 25:03 – 1:0. Голдобин (Лайпсик), 46:24 – 2:0.

Вратари: Шарыченков – Бочаров.
Броски по воротам: 31-28.