Чья армия выиграет битву? Оцениваем шансы ЦСКА и СКА на победу
15 октября 20:00
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ХК ЦСКА

Чья армия выиграет битву? Оцениваем шансы ЦСКА и СКА на победу

В пятницу в Москве ЦСКА и СКА проведут первую из четырех встреч в регулярном чемпионате.

В прошлом сезоне армейцы сыграли друг с другом шесть раз, четыре победы остались за москвичами. Еще минимум четыре раза, а максимум семь они могли бы помериться силами в плей-офф, но помешал коронавирус. Кто возьмет верх в противостоянии лидеров Западной конференции?

ЧЕМПИОНОВ ПОДХЛЕСТНУТ ПОРАЖЕНИЯ В МАГНИТОГОРСКЕ И ХЕЛЬСИНКИ

Два поражения подряд от «Магнитки» и «Йокерита» оставили двоякое впечатление. С одной стороны, от неудач в сильными соперниками, для которых важнее матчей против чемпиона нет, никто не застрахован. С другой же, неприятно удивило обилие индивидуальных ошибок. По игре подопечные Игоря Никитина, по меньшей мере, не уступали оппонентам. Чаще атаковали, создавали голевые моменты. Но едва ослабив хватку, пропускали легкие шайбы. Причем не по вине вратарей Александра Шарыченкова и юного Всеволода Скотникова. Ошибки допускали опытные игроки, олимпийские чемпионы.

ХК ЦСКА

Не стоит пенять на коронавирус, оставивший вне игры форварда-новичка Брендана Лайпсика. Хотя мастеровитый канадец из «Вашингтона» становится важной деталью атакующего механизма красно-синих. Пропустивший из-за повреждения четыре матча Антон Слепышев ракетой летал по «Хартвалл Арене», забил роскошный гол и еще мог. Он и СКА огорчал в решающих матчах плей-офф.

Должен выстрелить новоиспеченный отец Константин Окулов, у которого родились дочки-двойняшки. Форварду по такому случаю предоставили выходной, из Магнитогорска он полетел не в Хельсинки, а в Москву, к своей семье.

Уверен, что действующие чемпионы сделают правильные выводы из последних неудач, проведут работу над ошибками. А с физикой у них все в порядке. В третьих периодах они как правило доминируют.

ЗА ГОСТЕЙ СЫГРАЕТ ПИТЕРСКИЙ КОМПЛЕКС МОСКОВСКОГО ВРАТАРЯ

Армейцы с Невы прилетели в Москву на крыльях победы в Сочи. Исполняющий обязанности главного тренера Роман Ротенберг, похвалив свою команду, не забыл упомянуть о важности предстоящей игры. Лично для него это наиважнейший вступительный экзамен в университет тренеров. Победа над ЦСКА возвысит начинающего специалиста, потому как при Илье Воробьеве и Алексее Кудашове СКА чаще всего оказывался на щите чемпионов. Поэтому возвращение на лавку Валерия Брагина, справившегося с коронавирусом, в пятницу маловероятно.

ХК СКА

Вышли из карантина лидеры питерцев за исключением финского центрфорварда Миро Аалтонена. В центре второго звена его успешно заменил вернувшийся из-за океана Яков Тренин. Однако главная ставка будет сделана на «пушку» Антона Бурдасова, удивившего на старте чемпионата голевой серией из шести матчей. Он хорошо знает слабые места вратаря москвичей Шарыченкова, который в форме московского «Динамо» противостоял СКА в плей-офф-2015. Голкипер, приглашавшийся в сборную, сыграл тогда неудачно. Похоже, у него выработался питерский комплекс.

Правда, и о Магнусе Хелльберге не скажешь, что он большой спец по ЦСКА. Его ошибка в первом матче финала Западной конференции в 2019-м (гол Александра Попова) стоила СКА поражения и предопределила ход серии. Но швед стабильнее Шарыченкова.