Молодежь – это хорошо. Но кто-то знает, какая у России сегодня первая сборная?

На «Кубок Карьяла» вместо национальной сборной решили отправить молодежную во главе с Игорем Ларионовым. Шаг неожиданный и спорный.
news

У такого решения есть как плюсы, так и минусы. И как бы последних не набралось больше.

Молодежке в декабре ехать на чемпионат мира. Турнир стал суперраскрученным в последние годы, с хорошими рейтингами и всенародной поддержкой юных талантов. МЧМ среди сезона хоть как-то разбавляет предсказуемое течение кахаэловской регулярки. Зажигает новые звезды (если, конечно, команда доживает до главных матчей), за которыми потом интересно смотреть в КХЛ.

Из-за пандемии международный сезон оказался скомканным. В том числе для 19-20-летних сборных. Практика и неоценимый опыт Евротура, игра со взрослыми мужиками, конечно, пойдут команде Ларионова в плюс. Как и самому тренеру, который в этом деле в общем-то новичок. Но нашим соперникам это надо, когда к тебе на контрольные матчи присылают не сильно обстрелянных юношей? Ради таких игр стоило останавливать внутренние чемпионаты, чтобы выступить дядьками-наставниками для русских юниоров?

Можно, конечно, рассуждать в духе, что чужие проблемы – не наша головная боль. Но это игра на короткой дистанции. Если в следующий раз шведы с финнами поступят так же и отправят на Кубок Первого канала своих малоизвестных пацанов, какие рейтинги в скором времени будут у Евротура, который и сейчас не шибко популярен? И зачем вообще турнир будет нужен? Но будем надеется, что это не навсегда, а исключительно временно из-за форс-мажора.

Понятно, кому выгодно отправить в Финляндию Ларионова с его парнями вместо наставника СКА и его подопечных. Прежде всего СКА и выгодно. Главный тренер армейцев и национальной сборной Валерий Брагин только отошел от коронавируса. В его отсутствие питерской командой кто только не руководил. Несколько матчей на скамейке игрой управлял вице-президент Роман Ротенберг, заодно возглавляющий штаб сборной, и, похоже, вошел во вкус. Хотя красно-синим сегодня не до дальнейших экспериментов. Последний матч СКА провел из рук вон плохо. Ладно бы просто проиграл. Но кому и как. Злейшему противнику – Олегу Знарку, у которого на клуб из Петербурга и его руководящий штаб большой зуб. И уступили питерцы «Спартаку» дома в одну калитку.

Отпуская в такой ситуации Брагина и часть своих основных хоккеистов на «Кубок Карьяла», СКА рискует совсем развалиться. Команда не отошла от эпидемии, не нашла свою игру после летнего исхода прежних лидеров, а отлучка в Хельсинки только усугубит навалившиеся проблемы. Все это так, но первая сборная тут причем? Почему должны страдать ее интересы? Разве не на обеспечение достойного выступления главной команды страны заточен весь наш хоккей?

Сборная не играла очень давно. В апреле хоккей, как и остальной спорт, был остановлен. Чемпионат мира в мае в Швейцарии отменен. После этого куча народа покинула КХЛ, подписав контракты с клубами НХЛ. Что сегодня представляет собой наша национальная команда, собранная из игроков, которые выступают в России, – большой вопрос. Хотелось бы посмотреть хотя бы ее наметки. Но «Кубок Карьяла» в этом не поможет, по нашей же инициативе. А когда такая возможность появится – не знает никто. Пандемия развивается неутешительно. ВОЗ бьет тревогу, говоря о том, что ситуация в Северном полушарии рискует выйти из-под контроля. В России в ряде регионов сворачивают спортивные соревнования со зрителями. А там недалеко до их новой полной остановки.

Чемпионат мира намечен на конец мая и, скорее всего, захватит первую декаду июня. ИИХФ надеется на затихание к этому моменту разгула ковида и хочет видеть на турнире хоккеистов НХЛ, но сама североамериканская лига пока даже не определилась, когда начнет новый сезон. Нет четких сроков окончания энхаэловской регулярки и понимания, приедут ли игроки НХЛ на ЧМ-2021. Если их на этом турнире не будет, то повезем мы туда команду кахаэловцев.

Есть ли у нас сегодня такая команда? Одни наметки на бумаге. Кот в мешке с тренером-новичком на таком уровне. Замечательный комплект неопределенностей, который непонятно когда начнем разбирать по полочкам. Можно было бы избежать подобных заморочек? Естественно.  Для этого не надо было завязывать главную сборную на один клуб.

Такая практика изначально порочна. Последний свой чемпионат мира Россия выиграла в 2014 году. Как не пытаются у нас превозносить олимпийскую победу в Пхенчхане в 2018-м, всем специалистам хоккея хорошо известно, чего она стоит. Турнир был не чета ЧМ, скорее по мастерству участников ближе к уровню Евротура, разбавленного сборными Канады и США из студентов и европейских легионеров. А на действительно серьезных соревнованиях с участием энхаэловцев наша сборная не побеждала шесть лет.

С 1993 года мы выиграли четыре ЧМ. Дважды золото брали Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным (в 2008-м и 2009-м). И оба раза, когда их клуб (ЦСКА) не играл в финале плей-офф. Как только это случилось и дуэт взял Кубок Гагарина (с «Салаватом» в 2011-м), последовал провал на ЧМ и увольнение из сборной. Все эмоции тренеры растратили на матчи КХЛ.

В 2012 году Зинэтула Билялетдинов вынес всех соперников по ЧМ с Евгением Малкиным и компанией будучи освобожденным от работы в клубе. А Олег Знарок выиграл для России последний на сегодня мировой чемпионат в 2014-м, вылетев в тот год с «Динамо» в первом раунде плей-офф КХЛ (после двух титулов кряду), после чего и возглавил сборную. 

Базовый клуб успеха на мировых первенствах России не принес. Как не выигрывали ЧМ в российской истории никогда наши тренеры-совместители, если доходили с клубами до финала плей-офф. Пандемия добавила новых трудностей, но они точно преодолевались бы легче, если б вся структура и штаб сборной не был завязан на одну команду. Не пора бы уже нашему хоккею, если так не любим мы практику освобожденных тренеров, позаимствовать систему у канадцев с американцами. У которых есть штаб сборной, собирающий обойму на ЧМ, и обойма тренеров, готовых потрудиться на благо отечества, если они не заняты клубными делами.

На Евротур не должны возить команду клубные тренеры. Зачем их отрывать от ежедневной работы. У сборной в сезоне должен быть свой независимый тренерский штаб, в который могут (и, наверное, должны) входить тренеры молодежки. А если требуется этому штабу усиление на ЧМ, то тут неплохо иметь список кандидатов, готовых, если складываются обстоятельства, присоединиться к национальной команде.

Можно вспомнить, какой мощный мозговой центр не раз собирали канадцы на крупные турниры. Их тренеры-звезды почему-то не гнушаются, когда просят войти в штаб сборной ассистентами. В России такая практика не особо приживается. Хотя, помнится, как Борис Михайлов в 2002-м сенсационно со средней по составу командой взял серебро шведского ЧМ, уступив в драматичном финале словацкой дрим-тим. Тогда помогали Борису Петровичу фигуры как минимум равные ему - Валерий Белоусов и Владимир Крикунов, нынешний наставник московского «Динамо».

Известных тренеров, которые сегодня не у дел, хватает. Тот же Андрей Назаров, входивший в свое время в штаб Быкова и Захаркина, мог отвезти сборную на «Карьяла». Первую, настоящую, пусть и разбавленную, если необходимо, игроками из молодежки. Брагина бы поберегли и костяк новой сборной посмотрели бы в деле. Какая она у нас сегодня, никто не знает. Ларионов с молодежкой хороших спарринг-партнеров вполне мог найти себе в пределах России.

Увы, нет в российском хоккее ощущения, что на престиж страны работают всем миром. Скорее первым делом каждый на себя, а там уже по обстоятельствам. Но должно же быть все ровно наоборот. 

Новости. Хоккей