Хельсинки закалит нашу молодежь
27 октября 16:00
автор: Владислав Домрачев

Хельсинки закалит нашу молодежь

На Кубке «Карьяла» в Хельсинки, который пройдет 5-8 ноября, российская сборная выступит молодежным составом. Исполнять обязанности главного тренера будет Игорь Ларионов. Это правильное и стратегически взвешенное решение.

Едва штаб национальной сборной во главе с Романом Ротенбергом и ФХР объявили состав на Кубок «Карьяла», как скептики зашлись в истерике: «Караул! Пацанов бросают под танки». Однако стоит ли паниковать? Во-первых, еще неизвестно, какие команды сыграют в Хельсинки у соперников. Может, тоже молодежные. А во-вторых, негоже нам оглядываться на другие сборные. В России свои реалии. А они таковы: многие кандидаты в национальную команду, включая ее главного тренера Валерия Брагина, переболели коронавирусом, кое-кому требуется пауза для отдыха и восстановления кондиций. Поэтому нет резона загружать их в ноябре международными матчами повышенного накала.

Но куда весомее другой аргумент в пользу молодежного состава грядущий МЧМ, который состоится 26 декабря – 6 января в «пузыре» Эдмонтона. Надо готовиться к этому турниру высокого притяжения болельщиков. А традиционная серия в Канаде против сборных местных юниорских лиг и молодежный турнир четырех наций отменены из-за пандемии. Взрослый же ЧМ-2021 (Минск, Рига) стартует только 22 мая. Времени предостаточно, чтобы проверить кандидатов и хорошо подготовиться.

Думается, матчи Кубка «Карьяла» будут даже полезнее для нашей молодежки и ее нового главного тренера Игоря Ларионова, чем канадское турне, по ходу которого становится понятно «кто есть ху» в команде.

Конечно, можно было разбавить молодежный состав парой авторитетных ветеранов, но стоит ли? Куда важнее не ограничивать функционал кандидатов на поездку в Эдмонтон, четко распределить роли-обязанности в коллективе. А Профессору освоиться в роли главного тренера и самостоятельно принимать решения. Без консультаций со своим предшественником, а теперь наставником национальной команды Брагиным, которого в «пузыре» Эдмонтона не будет.

Остается ли опасение, что наших юниоров закатают в лед «Хартвалл Арена» суровые финские, шведские и чешские мужики? Наверное. Но будем оптимистами и реалистами – в российской молодежной сборной немало игроков, выступающих или засветившихся в КХЛ, которую называют второй по силе лигой мира. Это все три вратаря, пять защитников и больше десяти нападающих. Для форварда Василия Подколзина этот Кубок «Карьяла» станет вторым турниром в форме национальной команды, а МЧМ в Эдмонтоне – третьим. Не удивимся, если именно его назначат капитаном этой экспериментальной команды.

Ярослав Аскаров возглавил рейтинг вратарей-проспектов НХЛ по версии авторитетных заокеанских экспертов. По величине таланта ему нынче нет равных. Вспоминается дебют в первой сборной Ильи Сорокина, причем на Кубке «Карьялва» ровно шесть лет назад. 19-летнего вратаря новокузнецкого «Металлурга» тогда мало кто знал, его фамилию забыл даже прежний генеральный менеджер национальной команды, когда подводил итоги. Сорокин сыграл в заключительном матче турнира против чехов и победил. А в 2018-м он вернулся из Пхенчхана с золотой олимпийской медалью и еще через год вырос в сильнейшего голкипера КХЛ. У Аскарова все шансы повторить этот путь еще быстрее.

В обороне обращает на себя внимание гренадер Шакир Мухамадуллин из «Салавата Юлаева». Ему всего 18, а в Уфе его выпускают в спецбригаде большинства, и не разово, а на постоянной основе. Защитник отвечает на тренерское доверие голами-передачами и зрелой игрой.

В линии атаки в первую очередь следим за Подколзиным, Егором Чинаховым и Родионом Амировым. Чинахов зажигает в «Авангарде», забил ЦСКА, его уантаймеру могут позавидовать самые знатные бомбардиры КХЛ. Уфимца Амирова в отличие от нижнекамца Максима Грошева (он и сейчас в составе) Брагин не пригласил на МЧМ-2020 в силу возраста (хотя в канадской суперсерии-2019 юлаевец приглянулся). Теперь время Амирова пришло. И не только его.

На повестке дня еще одна важная задача, о которой напоминает президент ФХР Владислав Третьяк смоделировать пребывание команды в «пузыре». Ведь участников МЧМ в Эдмонтоне ждут такие же ограничения. Здесь очень пригодится опыт свободолюбивого Ларионова, а также лидера штаба национальной команды Романа Ротенберга.

Думается, участие в Кубке «Карьяла» молодежной сборной России повысит интерес наших болельщиков к турниру. Ведь многие из них – что уж душой кривить – считают Евротур малополезным соревнованием.

Расширенный список кандидатов на Кубок «Карьяла»

  • Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Артур Ахтямов (Ак Барс), Всеволод Скотников (ЦСКА).
  • Защитники: Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцев (оба – СКА), Артемий Князев (Барс, ВХЛ), Дмитрий Костенко (Лада, ВХЛ), Шакир Мухамадуллин (Салават Юлаев), Иван Рогов (Северсталь), Никита Седов (ХК Сочи), Даниил Чайка (Красная Армия, МХЛ), Семен Чистяков (Авангард).
  • Нападающие: Данил Алалыкин, Родион Амиров, Данил Башкиров (все – Салават Юлаев), Егор Афанасьев (Красная Армия), Тахир Мингачев (ЦСКА), Захар Бардаков (Витязь), Максим Березкин (Локомотив), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба – Авангард), Максим Грошев (Нефтехимик), Дмитрий Злодеев (Динамо М), Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (все – СКА), Илья Сафонов (Ак Барс).

Календарь сборной России на Кубке «Карьяла»

5 ноября, четверг

  • 18.30* Россия - Финляндия

7 ноября, суббота

  • 13.30 Швеция – Россия

8 ноября, воскресенье

  • 13.30 Чехия – Россия

*Время московское.

источник: