«Профессор» ставит пятерку с плюсом. Сборная России разгромила финнов
05 ноября 22:00
автор: Владислав Домрачев

«Профессор» ставит пятерку с плюсом. Сборная России разгромила финнов

Молодая сборная России стартовала на Кубке «Карьяла» с фантастической победы над хозяевами турнира 6:2.

При надежной игре в обороне будем требовать и надежный контроль шайбы, даже несмотря на то, что ребята только-только собрались вместе. Все они играющие, все знают, что делать с шайбой. Этот турнир для нас – репетиция того, что будет в Эдмонтоне на молодежном чемпионате мира. Поэтому эти условия – потрясающая возможность сплотиться в такой ситуации.

Хоть мы и моложе, не должно быть никакого страха, ведь многие ребята уже поиграли в КХЛ – кто-то больше, кто-то меньше. Задание для них – показывать тот хоккей, которому мы их обучаем, с контролем шайбы, быстрыми и агрессивными атакой и обороной, высокой плотностью действий по всей площадке, заявил исполняющий обязанности главного тренера сборной России на Кубке «Карьяла» Игорь Ларионов.

Профессор не лукавил. С «физикой» и настроем у его молодогвардейцев все в ажуре. С мастерством – тоже. Родион Амиров, которого Валерий Брагин не взял на МЧМ-2020, открыл счет в стиле легенды Владимира Крутова – кистевым броском из обводки.

Потом была самоотверженная оборона в меньшинстве с шансом забить в контратаке «2 в 1». Но Марату Хуснутдинову не удалась подкидка на Егора Афанасьева. Вскоре центрфорвард из системы СКА реабилитировался. Дерзко вылез на ворота и протолкнул шайбу в сетку, чего ему не посчастливилось в домашнем матче с «Ак Барсом».

Наши бригады большинства по первости не впечатлили. В отличие от трехходовки Егор Афанасьев Василий Подколзин Илья Сафонов, завершившейся третьим голом.

И, конечно, сэйва Ярослава Аскарова, ювелирно сработавшего ловушкой не хуже. Сам Владислав Третьяк наверняка похвалил бы 18-летнего голкипера. Удивила легкость, с которой финский форвард объехал защитника Даниила Чайку, словно жирного пингвина». Может, московский «красноармеец» готовится к возвращению в лигу Онтарио, где запретили силовые приемы?

Впрочем, не верилось, что европейские канадцы так легко смирятся с неудачным для них течением игры. В 2015-м финские «львы» возили Красную машину с Ильей Ковальчуком, заставив нашего капитана выйти из берегов схватить «десятку». Второй период хозяева начали с штурма наших ворот. И одну шайбу отквитали. Аскаров не смог среагировать на скрин-шот со средней дистанции защитника Эльмери Эронена, перед которым открыли свободную улицу.

Удаления Чайки и Хуснутдинова добавили седых волос Ларионову. Однако наш вратарь не только тащил (иногда с помощью перекладины), но заработал численное преимущество. Ему столь явно засадили по ловушке, что у судей сомнений фоле не оставалось. Спорить начал тренер Юкка Ялонен, двукратный чемпион мира, который в 2015-м на этой же «Хартвалл Арене» выиграл в овертайме финал МЧМ у России с ее вратарем Александром Георгиевым. Его запрос финнам не помог. А Чайка увеличил счет расчетливым кистевым броском от синей линии.

Перед вторым перерывом открытие нынешнего сезона Егор Чинахов вышел один на один с вратарем изящно с ним разобрался.

Шайба хозяев из раздевалки – плод небрежности или самоуверенности Подколзина – лишь разозлила студентов Ларионова, которые усилиями Афанасьева вторично реализовали численное преимущество.

Захар Бардаков без тени сомнений бросился защищать Данила Алалыкина, попавшего под грязный силовой прием (хитовавший финн оторвал ноги ото льда). Иначе и быть не могло. Парни, спасибо за красивую вдохновенную игру и заслуженную победу.

ТАБЛО

Россия – Финляндия – 6:2 (3:0, 2:1, 1:1). 5 ноября. «Хартвалл Арена». Судьи: Каукокари, Суоминен (оба – Финляндия).

Голы: 1:0 Амиров (1.42), 2:0 Хуснутдинов (Чайка, 11.21), 3:0 Сафонов (Подколзин, Афанасьев, 16.53), 3:1 Эронен (Пельтола, 22.33), 4:1 Чайка (Афанасьев, Подколзин, 35.47, б.), 5:1 Чинахов (Сафонов, Грошев, 38.20), 5:2 Саллинен (Кенмиляйнен, 40.46), 6:2 Афанасьев (Мухамадуллин, Чистяков, 52.01, б.).

Россия (22): Аскаров; Чайка (4) – Седов (2), Афанасьев – Хуснутдинов (2) – Подколзин-к; Мухамадуллин – Чистяков, Грошев – Сафонов (2) – Чинахов; Кирсанов – Шеховцов, Грицюк – Бардаков (2+10) – Амиров; Бычков, Спиридонов – Башкиров – Алалыкин, Злодеев.

Штраф: 22-22.

Чехия – Швеция – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). Голы: Гронек, Г.Зогорна, Гавлас Фриберг

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

7 ноября, суббота

  • 14.30 Россия – Швеция Матч ТВ
  • 18.30 Финляндия – Чехия Матч Игра

8 ноября, воскресенье

  • 14.30 Чехия – Россия Матч ТВ
  • 18.30 Финляндия – Швеция Матч Игра

Время московское.