Аскаров, Амиров и Подколзин развенчали «Три Короны». Наши героически победили шведов (видео)
07 ноября 17:30
автор: Владислав Домрачев

Аскаров, Амиров и Подколзин развенчали «Три Короны». Наши героически победили шведов (видео)

Сборная России, выступающая молодежным составом, одержала вторую победу на «Кубке Карьяла», обыграв по буллитам Швецию (2:1 Б).

Пусть Игорь Ларионов говорил, что не стоит гордиться победами за счет вдохновенной игры вратаря. Виктории не пахнут. Главными героями второго матча на «Кубке Карьяла» против шведов, выигранного по буллитам 2:1, стали вратарь Ярослав Аскаров, форварды Родион Амиров и Василий Подколзин.

Победный состав не меняют. Но главный тренер нашей команды на «Кубке Карьяла» Игорь Ларионов внес коррективы в звенья. Грошев отправился к Сафонову и Чинахову, Афанасьев – к Амирову и Башкирову. Буковка «А» перекочевала со свитеров Мухамадуллина и Чинахова на джерси Чистякова и Амирова. Интересный ход повысить мотивацию и ответственность.

Как и ожидалось, «Тре Крунур» вышли злыми, полными решимости реабилитироваться за невнятную игру против чехов (1:3). Еще перед стартовым вбрасыванием Чинахов потолкался с 51-м номером «Тре Крунур», судьи быстро пресекли назревавший конфликт.

К слову, в Швеции теперь сокрушаются по поводу состава, отправленного в Хельсинки. Дело в том, что по известной причине отменены два контрольных матча в Мальме между молодежными сборными Швеции и Финляндии. И теперь все сожалеют, что не взяли пример с России и не проверили на «Кубке Карьяла» молодежь.

А нашей молодежи не удалось сыграть в давление, как против финнов. Несмотря на старание. Не хватало скорости и эмоций. Позиционные атаки не получались. Бригады большинства сработали с нулевым КПД.

При этом голевые моменты наша молодежь создавала. В первом периоде эффектно вылезал на ворота справа Подколзин, потом он же опасно бросал с передачи Грошева. Увы, не забил. Однако не надо лепить из капитана снайпера. Не всем дано забивать, у Подколзина масса других плюсов. Также могли отличиться Амиров и Грицюк, а в начале второго периода Афанасьев, которого вывел к воротам пасом через две линии защитник Седов.

Однако главной фигурой в нашей команде стал вратарь Аскаров. У него особые счеты со шведами – он не подтащил в финале ЮЧМ-2019 с хозяевами турнира (наши уступили шведам в овертайме). Не счесть сэйвов нашего 18-летнего голкипера. Он был великолепен как в ближнем бою, так и при отражении скрин-шотов, с которыми не совладал на МЧМ-2020. Работа над ошибками проведена капитальная!

В третьем периоде пошли глупые удаления. Защитник Шеховцов в падении подсек соперника. Две минуты шведы безуспешно, но настойчиво осаждали наши ворота. Казалось, удалось отбиться. К сожалению, ошибка на выходе из своей зоны стоила гола. Шведы легко переиграли уставших Кирсанова и Чайку.

Однако российский «детский сад» не рассыпался. Финальный штурм от подопечных Профессора получился впечатляющим. Наши сняли вратаря, Подколзин ларионовским пасом вывел на ворота Амирова, который не оставил шведскому вратарю (он тоже зажигал) шансов. Не зря уфимцу доверили ассистентскую литеру!

Овертайм в формате «3 на 3» с мастерами по контролю шайбы ничего радужного не сулил. Но Аскаров и его команда выстояли. А Чинахов мог с острого угла поразить шведские ворота, но чуда не произошло.

А в серии буллитов лично у автора этих строк не было сомнений в нашей победе. Шведы с тупой настойчивостью пытались обыграть Аскарова в левую от него сторону. Он же в КХЛ доказал, что это утопия. Спартаковцы Широков и Цыплаков, «дракон» Торопченко тщетно пытались обвести вратаря СКА.

Аскаров и Подколзин изящно переиграли шведского воротчика. Первый забил расчетливым броском низом, а второй – благодаря хитрому финту.

Аскаров же капитулировал единожды, при этом четыре раза выиграл буллитный бой.

Победную шайбу запишут Подколзину, которому не мытьем, так катаньем удалось открыть личный снайперский счет в сборной.

Еврохоккейтур
1-й этап
«Кубок Карьяла»
2-й тур

Швеция – Россия – 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Ведин, 55:15 – 1:0. Амиров (Подколзин), 58:49 – 1:1 (6 на 5). Подколзин, 65:00 – 1:2 (ПБ).
Вратари: Эрссон – Аскаров.