Красная машина переехала всех соперников. И выиграла Кубок «Карьяла»
08 ноября 16:53
автор: Владислав Домрачев

Красная машина переехала всех соперников. И выиграла Кубок «Карьяла»

Молодая сборная России под руководством Игоря Ларионова превзошла все ожидания.

В заключительном матче турнира она всухую одолела чехов (3:0) и завоевала главный приз. Опять застрельщиками победы стали вратарь Ярослав Аскаров, нападающие Родион Амиров и Егор Чинахов.

Герой победных матчей с финнами и чехами 18-летний Ярослав Аскаров опять в воротах. Его, а не дублера Артура Ахтямова бросили под чехов. В таком жестком графике играл разве что Владислав Третьяк, который в 20 лет провел в Суперсерии-72 против канадских профессионалов все восемь матчей, от звонка до звонка. Впоследствии лучший голкипер XX века признался, что на концовку ему не хватило сил.

Аскаров же в первом периоде тащил и тащил. Особенно в дебюте встречи, когда чехи, вышедшие на решающий матч турнира без представителей КХЛ, подвергли наши ворота ковровой бомбардировке. Подопечные Игоря Ларионова толком не могли шайбу из своей зоны вывести. Делали это вопреки канонам через центр, что мы видели и в субботней встрече со шведами. Тогда нас выручил Аскаров, на этот раз штанга – простите за банальность, подруга вратаря.

Наш голкипер играл столь же ярко, как его тренер Николай Хабибулин в четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, где сборная России с капитаном Ларионовым остановила действующих олимпийских чемпионов чехов с Домиником Гашеком (1:0). Единственный гол забил Максим Афиногенов после выигранного Андреем Николишиным вбрасывания.

У Аскарова же с чехами старые счеты. С МЧМ-2020 в Остраве. В стартовом матче турнира Ярослав не выручил, и наши уступили.

Почувствовав надежность тыла, наши перешли к активным действиям. Родион Амиров заработал численное преимущество и сам же его реализовал, добив отскочившую от вратаря шайбу после броска Егора Чинахова. В каждом из трех матчей турнира уфимец делал голевой почин в нашей сборной.

Кстати, голкиперу чехов Лукашу Паржику всего 19 лет. Но это случай, когда молодо и зелено.

После перерыва Чинахов окончательно расчехлил клюшку. Кто-то форварда «ястребов» сравнивает с Артемием Панариным. По мне Егор больше напоминает Бретта Халла с его убойным броском. На первой же минуте второго периода Чинахов из своего офиса (левый от вратаря круг вбрасывания) с кистей едва не порвал сетку ворот. Паржик такой прыти явно не ожидал.

Получив шайбу из раздевалки, соперник решил припугнуть нашу молодую сборную. Причем усилиями 16-летнего защитника Давида Йиржичека. Юноша в центре площадки засадил в спину Егору Спиридонову, заставив форварда уйти в раздевалку с помощью врача. В меньшинстве чехи отбились, но вскоре получили третий гол. Егор Афанасьев от правого борта неожиданно для всех метнул шайбу в сторону ворот и оказался в объятиях партнеров. Голкипер даже не успел принять игровую стойку.

Аскаров же успевал подчищать огрехи в обороне, коих оказалось не так-то и мало. Так, в меньшинстве убежал к нашим воротам Шимон Странски, но бросил прямо во вратаря. Да и перекладину, пришедшую на выручку перед вторым перерывом, нельзя не поблагодарить. Она приняла на себя шайбу, облизавшую плечо Ярослава.

В третьем периоде в первую очередь переживали, конечно, за Аскарова. Удастся ли нашему вратарю-дебютанту не только одержать третью победу подряд, но и сохранить ворота на замке? Защитник Егор Шеховцов едва не лишил «сухаря», подарив шайбу сопернику. Но перед воротами изготовившегося к броску чеха настиг центрфорвард Данил Башкиров и чисто поднял ему клюшку.

Нет сомнений, что лучшим вратарем турнира назовут Аскарова. Большие шансы на титул лучшего нападающего у другого российского «А» - Амирова. Но главное – мы увидели не только яркую игру Красной машины новой сборки, но и победу.