Александр Кадейкин: Игра с «Динамо» – как качели
14 ноября 20:00
автор: Юлия Григорьевская

Александр Кадейкин: Игра с «Динамо» – как качели

Форварды Александр Кадейкин («Салават Юлаев») и Николай Кулемин («Динамо) подвели итоги матча команд в Москве.

– Игра получилась, как на качелях: 0:2, 3:2, 3:3, - ометил Кадейкин. - Хорошо, что забили в овертайме. Сложно однозначно оценить такую игру.

– Вы сказали про качели. Не в первый раз так складывается в этом сезоне. Почему такое происходит с «Салаватом»?
– Может, функционально «Динамо» было быстрее в начале матча. Они забирали все отскоки и нейтральные шайбы. Мы медленно реагировали и двигались. Потом все выровнялось. Это был ключевой момент матча.

– Два периода было сложно с позиционными атаками – не могли толком закрепиться в зоне «Динамо». В третьем начало получаться. В чем прибавили?
– Функциональное состояние выровнялось. Начали цепляться за шайбу, и стало легче ее контролировать. Начали выигрывать борьбу, и был уже не такой прессинг. Легче стало выходить из-под давления.

– После карантина было много матчей, когда мало выигрывали вбрасываний. Сегодня этот тренд переломили. С чем это было связано, и повлиял ли на это ковид?
– Я обращал внимание на статистику вбрасываний, но не зацикливался. Это тоже вопрос функционального состояния. Когда чувствуешь силу, руки сильные, то легче выигрывать вбрасывание. Все дается легче. Шаг за шагом надо восстанавливать навыки. На вбрасывании стараюсь делать акцент.

– У «Салавата» всего один силовой прием за матч. Надо ли команде играть жестче или нынешний уровень агрессии в отборе устраивает вашу команду?
– Это глубокий вопрос. Агрессивный отбор – не только силовые приемы. Шайбу можно забрать за счет быстроты или за счет действий клюшкой. Есть игроки, которые отбирают шайбу без силовых приемов. Я бы не сказал, что это такой показатель агрессии. А то, что был один силовой прием – это слабо посчитано. Хотя я могу только один момент вспомнить, после которого я получил удаление. Может, это он и был. Если такие силовые приемы, то лучше вообще без них.

– В ваше звено вернули Жаркова, и вы сейчас выходите в первой спецбригаде большинства. Оцените эти два тактических хода. Насколько вам стало удобнее?
– С Володей мы играли два года. В начале сезона здорово получалось. Нашу связку никогда не разбивали. Сейчас стало намного проще идти в давление. Понимание игры надо чуть-чуть вернуть. Мне стало комфортно в плане спецбригад. Не шло, и немного поменяли, уровняли с моим переводом в первое звено.

«Проиграли из-за невезения, а не из-за физики»

– Какие впечатления от матча? – вопрос Кулемину.
– Начали хорошо, но в третьем периоде опять не удержали. Вроде бы отыгрались, а в овертайме не повезло. Два периода играли хорошо, в третьем не было серьезных ошибок, но опять пропустили.

– Владимир Крикунов сказал, что физики не хватает на третий период, и сейчас над этим идет работа. Чувствуете нехватку сил, чтобы сдерживать соперника, потому что «Динамо» уже не первый раз проигрывает в концовках матчей?
– Тренеру виднее. Не могу за всех говорить, но мне хватает физики. Уделяем, конечно, этому время, но мне кажется, это невезение, а не физика.

– Ваше звено провело хороший матч. Вы и сделали задел и вытаскивали, хотя изначально были нацелены на оборону. Что произошло и за счет чего забрасывали шайбы?
– Давно играем с Ефремовым и Игумновым: уже понимаем друг друга, и сегодня это принесло плоды. В первую очередь думаем об обороне, но две все-таки пропустили. Будем стараться, работать, чтобы не пропускать.

– В прошлом сезоне у вашего звена был результативный период. И лично у вас тоже. Готовы к нему вернуться?
– Начали сейчас, будем продолжать. Приложим все усилия, чтобы так же продолжить. Это и от удачи тоже зависит.