НХЛ начинает в январе. И участвует в чемпионате мира-2021 в Минске?

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин рассказывает, каким может быть сезон-2020/2021 в НХЛ.
НХЛ начинает в январе. И участвует в чемпионате мира-2021 в Минске?
05 декабря 2020 14:00
автор: Виталий Славин

После двухнедельного затишья перед уикендом за океаном посыпались инсайды о сроках и формате следующего сезона НХЛ. Если коротко, есть все основания полагать, что энхаэловцы на ЧМ-2021 в Минске приедут.

Подтвердились вот эти слова комиссара НХЛ Гари Беттмэна, сказанные в начале недели:

– Мы столкнулись со второй волной коронавируса, которая может оказаться опаснее первой. Только что завершился День благодарения, нас ждет Рождество, и сейчас просчитываются варианты, что случится после этих праздников. Мы не торопимся, хотим убедиться, что в наших попытках двигаться дальше мы основное внимание уделяем обеспечению здоровья и безопасности людей, что мы все делаем правильно.

Действительно, торопиться НХЛ некуда. Матчи без зрителей – одни убытки. Потому чем их сыграют меньше, тем лучше. Но менее 48 туров быть не может – этот нижний предел лига обозначила с самого начала прений по новому сезону.

Что же теперь говорят многочисленные инсайды?

Владельцы и профсоюз пока отложили дискуссию о финансах и впервые предметно обсудили дату старта регулярного чемпионата-2021. Да, в этом году уже точно ничего не будет, равно как не откроется регулярка и 1 января, о чем более месяца талдычила НХЛ.

Как выше обозначил Беттмэн, все шевеления последует вслед за самым почитаемым на Западе праздником – Рождеством. Самое реальное развитие событий на сегодня выглядит так.

27-28 декабря

Открытие тренировочных лагерей семи команд, не участвовавших в Кубке Стэнли-2020: «Баффало», «Нью-Джерси», «Детройт», «Оттава», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Анахайм».

1 января

Открытие тренировочных лагерей остальных 24 клубов лиги.

15-20 января

Старт регулярного чемпионата из 48 туров. Правда, есть предположения, что игр будет больше. До 60. Матчи пройдут только внутри географических дивизионов: один в Канаде, три – в США. Возможны серии матчей двух команд в одном городе – до трех матчей в течение четырех дней.

5-10 мая

Окончание регулярного чемпионата.

17-22 мая

Старт Кубка Стэнли по обычной системе из 16 участников. Сначала два раунда внутри дивизионов. Полуфинальные пары составят четыре победителя дивизионов. Для уменьшения переездов и экономии времени игры в сериях, возможно, пройдут по схеме два (дома для лучшей команды) – три (выезд) – два (дома).

7-10 июля

Крайний срок завершения сезона.

Разрыв примерно в неделю между регуляркой и плей-офф планируют сделать для подстраховки, если какие-то матчи из-за карантина придется отложить и провести в мае. Прецедент создан в юниорской лиге Квебека, которая первой отважилась играть минувшей осенью в пандемию. В итоге несколько команд, в которых обнаружили инфицированных, отправились на 14-дневную изоляцию и почти на месяц выбыли из календаря. С декабря вообще весь чемпионат приостановили до 3 января.

То, что в любом случае Кубок Стэнли гарантированно завершится до 10 июля, открывает зеленую улицу на чемпионат мира-2021 представителям минимум 15 клубов НХЛ, которые не попадут в плей-офф. Напомню, ЧМ-2021 стартует 21 мая.

Осталось только понять, где этот самый ЧМ-2021 пройдет. В дуэте Минск – Рига, на мой вкус, столица Латвии явно лишняя. Белоруссия в одиночку прекрасно справилась с ЧМ-2014. Уверен, не подкачают сябры и на сей раз. Да и в одном городе проще устроить пузырь, как минимум сборным и болельщикам границы не понадобится преодолевать.