Панарин уже в Нью-Йорке, а остальные европейские «рейнджеры» на низком старте

Инсайдеры сообщили, что лигой и профсоюзом уже согласована дата старта сезона НХЛ – в среду 13 января.
Панарин уже в Нью-Йорке, а остальные европейские «рейнджеры» на низком старте
08 декабря 2020 13:00
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL. На фото: Артемий Панарин

Гэри Беттман и Ко поняли, что продавить игроков на дальнейшие финансовые уступки, что противоречит трудовому законодательству обеих стран, не получится. Как только вопрос денег убрали со стола переговоров, ситуация мгновенно сдвинулась с мертвой точки. Главное теперь утвердить, когда начинать регулярный чемпионат-2021 и сколько туров играть. Плюс, разумеется, уладить все противовирусные протоколы.

По просочившейся информации, стороны склоняются к 56 матчам. Именно на этом и настаивал профсоюз, когда стало ясно, что 1 января, о чем всю осень говорила НХЛ, открыть сезон не удастся. Хозяев больше устраивал формат из 52 игр, а лучше и вовсе минимальный допустимый вариант из 48 туров. Как это было после локаутов в 1995 и 2013 годах. Ибо играть с пустыми трибунами – сплошные убытки.

Что же изменилось? Почему владельцы готовы расширить программу? Объяснение простое: появилась реальная надежда проводить матчи со зрителями. Пока в отдельных штатах США и Канаде.

Босс «Оттавы» Юджин Мельник подробно рассказал в СМИ, как он собирается решать эту проблему. По сути это и образец для других. При вместимости арены более 19 тысяч человек на игры «Сенаторз» вполне безопасно допускать 6500 болельщиков. Естественно, все должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию, для чего в секторах организуют соответствующую рассадку.

Но самое важное – тестирование. Мельник предложил сделать его обязательной частью прохода во дворец. По приезде на стадион все находящиеся в машине сдают экспресс-анализы. Результаты поступают на телефон. Негативный тест добро пожаловать на хоккей. Положительный – до новых встреч.

Вчера радостная весть пришла с юга США. Дворец «пантер» стал первым в НХЛ, полностью соответствующим стандартам борьбы с ковидом. Стадион получил международный сертификат, который подтверждает безопасность посещения арены и разрешает принимать болельщиков.

Здоровье и безопасность работников BB&T Center, наших гостей и всего общества – единственный приоритет в преддверии открытия арены, заявил операционный директор «Флориды» Шон Маккафри. Получение рейтинга WELL, глобального удостоверения качества борьбы с распространением COVID-19, означает, что мы сможем создать максимально безопасные условия для гостей, хоккеистов и сотрудников.

Последние события прокомментировал и президент «Рейнджерс» Джон Дэвидсон:

Пока еще очень много неизвестного. Но нам могут позвонить в любой момент и сказать – начинаем. Скорее всего тренировочный лагерь будет предельно коротким с минимумом выставочных встреч. Потому мы призываем наших игроков держать себя в форме и быть готовыми по первому зову прибыть в расположение клуба.

Именно скорым открытием сезона Дэвидсон объяснил отказ отпустить на молодежный ЧМ в Эдмонтон канадца Лафреньера и финна Какко:

Все очень просто. Никакого заговора не было. Мы надеемся начать играть в январе и не могли рисковать здоровьем наших молодых ребят.

Из всех европейцев «Рейнджерс» на месте только Артемий Панарин. Но Дэвидсона это не напрягает: «Правила карантина при пересечении границы США постоянно меняются. Ждем директив из НХЛ. Как только они поступят, все сделаем наилучшим образом».

О том, как истосковались болельщики всего мира по НХЛ, свидетельствует невиданный ажиотаж вокруг презентованных в ноябре ретросвитеров команд лиги. Наибольшей популярностью пользуются винтажные джерси «Вашингтона». По объему продаж с 1 декабря в интернете «Кэпиталз» уступают только самим себе образца 2018 года, когда Ови и Ко впервые взяли Кубок Стэнли.

Словом, махина НХЛ наконец пришла в движение.