Билялов остановил «Магнитку». Почему он не в сборной?

«Ак Барс» прервал победную серию «Металлурга», растянувшуюся на пять матчей. Московское «Динамо» выиграло на выезде третий раз подряд. Главный снайпер чемпионата Дмитрий Яшкин не ушел со льды без гола, 24-го для себя. В Минске московское «Динамо» одержало волевую победу над «зубрами» 3:2.
Билялов остановил «Магнитку». Почему он не в сборной?
09 декабря 2020 22:50
автор: Владислав Домрачев

Второй «сухарь» вратаря Казани

Вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов, пропустив два мата, вышел, засушил «сухарь» (второй для себя), победил и удостоился похвалы главного тренера Дмитрия Квартальнова. Лучший вратарь прошлого сезона в первом периоде отразил два броска в упор капитана «сталеваров» Сергея Мозякина и показал, что пропускать в это вечер не намерен. Казань победила 3:0.

Странно, что Билялову не нашлось места во вратарской бригаде сборной на Кубке Первого канала. Может, пока? Напомним, приглашения получили питерцы Александр Самонов, Михаил Бердин и челябинец Иван Федотов. Однако после домашнего поражения СКА от рижского «Динамо» не без участия Бердина его на следующий день заменили на уфимца Даниила Тарасова.

В прошлом сезоне Билялов дебютировал в главной команде страны на Шведских играх. Его участие ограничились 6:54 стартового матча турнира с финнами. Пропустив три шайбы, рекордсмен отечественных чемпионатов по длине «сухой» серии отправился на лавку.

Федотова мы сегодня не увидели, ворота «Трактора» в матче против «Йокерита» (2:5) защищал чех Роман Вилл.

Рекорд ветерана бело-голубых

В Минске ворота московского «Динамо» доверили 40-летнему Александру Еременко, который в этот вечер стал самым великовозрастным динамовцем в отечественных чемпионатах. На момент игры в столице Белоруссии возраст ветерана составил 40 лет 7 месяцев и 29 дней.

Еркеменко не расклеился после двух пропущенных в первом периоде шайб, а в третьем выручил после броска в упор «зубра» Демкова и сохранил для своей команды победный счет 3:2. Решающий гол забил неутомимый Дмитрий Яшкин, ловко сработав на пятачке. На счету русского чеха стало 24 шайбы. Он единственный в лиге, кому удалось не только покорить рубеж в 20 голов, но и разменять третий десяток заброшенных шайб.

Не за горами высота в 30 голов. Если Яшкин ее покорит – а в этом мало сомнений, то он станет вторым динамовцем, забившим в двух сезонах подряд 30 и больше шайб. Первым и пока единственным остается знаменитый Александр Мальцев, который в сезоне-1969/70 отличился 32 раза, а в следующем – 37. В прошлом сезоне Яшкин забил 34 гола – 31 в регулярном чемпионате и 3 в плей-офф.

Жаркая борьба идет за путевки в плей-офф на Западе. «Северсталь» дожала дома рижское «Динамо» (4:2). С таким же счетом «Спартак» в Москве одолел «Нефтехимик». Победный гол красно-белые усилиями Йори Лехтеря забили лишь за полторы минуты до конца третьего периода. В пятницу команда Олега Знарка сыграет в Череповце – грядет битва за четыре очка.

Результаты дня:

Трактор – Йокерит – 2:5, Северсталь – Динамо Р – 4:2, Ак Барс – Металлург – 3:0, Спартак – Нефтехимик – 4:2, ХК Сочи – Куньлунь Ред Стар – 3:4, Динамо Мн – Динамо М – 2:3.