Три звена Брагина, Самонов и буллит Кузьменко – сборная России о победе над шведами

Сборная России по хоккею стартовала на Кубке Первого канала с победы. «Красная машина» обыграла Швецию (4:3 Б).
Три звена Брагина, Самонов и буллит Кузьменко – сборная России о победе над шведами
17 декабря 2020 23:00
автор: Елена Кузютина
автор фото: ФХР. На фото: Валерий Брагин

Домашний этап Евротура подопечные Валерия Брагина начали с победы. Болельщики смогли увидеть «полный хоккейный набор» – бодрое основное время, острожный овертайм и яркие буллиты. Шайбами в основное время в составе сборной России отметились Андрей Кузьменко, Никита Сошников и Вадим Шипачев. У «Тре Крунур» отличились Понтус Оберг, Эмиль Петтерссон и Эмиль Ларссон. В воротах играли Самонов (Россия) Хелльберг (Швеция). За три периода выявить победителя встречи не удалось. Овертайм обилием острых моментов насыщен не был шанс имел Сошников, но закончить матч ему не удалось. И лишь буллиты «рассудили»: Андрей Кузьменко автор победной шайбы в ворота Швеции. Забавно, но забить питерскому одноклубнику, выступающему по другую сторону баррикад, форварду удалось лишь со второй попытки – во время первой он поскользнулся и чуть не оказался на льду. Следующий заход на буллит оказался более удачным, а главное результативным. Не очень уверенная, но все же победа 4:3 Б.

После матча своим впечатлением от игры поделился главный тренер российских хоккеистов Валерий Брагин:

«Что скажу об ударной тройке? Надо еще посмотреть, проанализировать. Игрой звена доволен, они работали неплохо. И с Сошниковым неплохо, и с Ткачевым. Большинство? Играли с листа, у нас была лишь одна тренировка. Забили гол, это важно, будем еще работать. Почему решил в третьем периоде перейти на три звена? Играли на победу, собрали сильнейших по игре на данный момент. Зернова и Ткачева не хватило в овертайме? Ткачев остыл, больше полпериода сидел. Решили играть другими ребятами. Как мне игра Самонова? Понравилась. Но будет ли он в воротах на следующий матч пока не скажу, посоветуюсь с тренером вратарей».

У форварда Никиты Сошникова журналисты спрашивали о том, как воспринял перевод в первое звено (в стартовой заявке на матч он был в третьем), заброшенной шайбе, буллитах и игре в ЦСКА и сборной:

«Нормально принял перевод в первое звено. Я сначала играл с Карнауховым и Маминым, потом перевели к Шипачеву. Это нормальный, рабочий процесс. Куда ставят, там и играем. Шипачев – реальный мастер, причем он играет очень здорово в обе стороны. Мой гол? Шведы провалились в атаке, мы изначально убежали «три в два», Вадик здорово отдал короткий пас Яковлеву, дальше я уже открылся под бросок, и получилось удачно попасть по воротам. В овертайме убежали «два в один», но я не посмотрел, что Кемпе находится в этом месте. Он сыграл не по позиции, и надо было распоряжаться моментом. На буллитах были детали. Если ты бросаешь между ног, то вратарь положит щитки, и ты уже не забьешь. Я понимал, что он уже будет ждать от меня такого решения. И я в принципе во втором эпизоде делал все правильно, но в штангу попал. Я наслаждаюсь сейчас временем в своей карьеры, играя за ЦСКА и сборную России. Это то, чего я добивался в Уфе».

Защитник Егор Яковлев также рассказал о том, с какими эмоциями команда вышла на лед в первом матче домашнего этапа Евротура:

«Первый матч всегда очень волнительный, скорости быстрее, чем в КХЛ, нужна адаптация. Первый период втягивались. Насколько сегодня были типичными шведы? Нам самим нравится играть в такой хоккей, постоянно держать шайбу. Без разницы, как играет соперник, стараемся гнуть свою линию. У шведов состав наполовину из КХЛ? Всегда плюс, когда знаешь игроков и то, что от них ожидать. Какая комбинация на гол мне понравилась больше? Обе были хорошие, здорово разыграли. Получились два красивых гола, типичный русский хоккей, в пас. Было неплохо».

Следующий матч сборная России сыграет в субботу, 19 декабря против сборной Чехии.