Первая шайба Бурдасова, дубль Мамина и «воришка» Кузьменко: как сборная России обыграла чехов
19 декабря 18:46
автор: Елена Кузютина
автор фото: Федерация хоккея России

Первая шайба Бурдасова, дубль Мамина и «воришка» Кузьменко: как сборная России обыграла чехов

Команда Валерия Брагина победила сборную Чехии во втором матче Кубка Первого канала со счетом 4:1

В субботу на ЦСКА-Арене сборная России по хоккею продолжила выступление в рамках домашнего этапа Евротура. Во втором матче «Красная машина» встречалась с гостями из Чехии. Любители хоккея могли увидеть в составе соперника много знакомых фамилий – вратарская линия состоит из голкиперов КХЛ Грубеца, Фурха и Вилла, а среди полевых есть лидеры клубов из Москвы, Челябинска - Лукаш Радил, Дмитрий Яшкин, Лукаш Седлак и другие хоккеисты, которых отлично знает российский фанат.

Начали россияне мощно, но быстрое удаление Юдина остановило град атак, обрушенных в первые минуты на ворота Вилла. При розыгрыше лишнего чехи хорошо расставились у ворот Самонова и часто бросали в створ, но комбинации выглядели довольно посредственно и легко читались голкипером и обороной «Красной машины».

Счет в игре открыл Антон Бурдасов. В очередной атаке он классно бросил из-под защитника, а Ожиганов стянул на себя игроков на пятаке, создав сумасшедший траффик. Виллу увидел шайбу лишь когда она была в воротах. 1:0 Примечательно, что 29-летний Бурдасов забросил сегодня первую шайбу за сборную России. Хоккеист 29 раз выходил на лед представлять свою страну, но до этого матча отметился лишь 4 голевыми передачами. Жаль только, что помимо очка в личную копилку, Бурдасов получил еще и повреждение. Пока характер травмы не ясен, возможно форвард сможет выступить и в воскресенье против финнов.

Спустя несколько минут герой прошлого матча со шведами Андрей Кузьменко находит отличный момент бросить с того же пятака – прямо в «домик». 2:0

Но сборная Чехии сумела уйти на первый перерыв с минимальной разницей в счете. На кураже атак, россияне «потеряли» Лукаша Седлака, и тот, укатив на рандеву с Самоновым, переиграл вратаря. 2:1

Второй период прошел на встречных курсах: Россия хотела оформить комфортное преимущество над соперником, Чехия желала сравнять. Но отрезок вышел без голов. Ближе к ним были россияне. Команды поиграли «4 на 3». Находясь в большинстве, команда Брагина разыгрывала через Ткачева, Шипачева и Воронкова, но первый в упор не замечал последнего, отведя молодому лидеру из Казани лишь роль закрывающего обзор Виллу, хотя отдай Ткачев в одном моменте не на Шипачева, а на Воронкова, счет бы вполне себе мог измениться.

Как и в первом матче, в третьем периоде Брагин вновь посадил Ткачева в запас:

«Каждый матч сборная играет на победу. Перед третьим периодом выбрали более свежих, эти три линии довели матч до победы. На Евротуре скорости выше, чем в КХЛ – нужно быстрее думать, быстрее принимать решения», - объяснит позже свое решение Валерий Брагин, главный тренер сборной России.

Здорово «покуролесил» у ворот чехов и Кузьменко, «обворовывая» чехов так виртуозно, что даже его партнеры по команде наверняка не ожидали такой карусели. Но отправить шайбу в ворота все равно н удалось. Однако, многие эксперты отмечают отличные действия форварда на площадке:

«В сборной получается показывать хорошую игру. Партнеры помогают, хочется прогрессировать дальше. В клубе успели сыграть с Морозовым две игры, и химия уже появилась, разговариваем на льду, и это дает плоды. Играли ли с прицелом на то, чтобы забил Антон Бурдасов? Нет, он сам все понимает и умеет. Да, здесь скорости повыше, чем в КХЛ, но тем интереснее играть», - поделился нападающий Андрей Кузьменко.

Не успели зрители сесть на свои места после второго перерыва, как пришлось вновь вскакивать. Это Андрей Чибисов нашел клюшку Максима Мамина прямо у ворот Вилла. По реакции трибун можно сделать предположение, что посмотреть на сборную пришло много столичных армейцев – очень громко было после гола Мамина, который в КХЛ выступает за ЦСКА. 3:1.

Чехи предпринимали попытки отыграть и имели несколько неплохих моментов. В одном из них шайба уже скакала по ленточке за спиной Самонова, но Иван Морозов сумел вытащить ее в последний момент.

Дмитрий Яшкин с завидной регулярностью появлялся у ворот россиян, но один в поле не воин – партнеры по сборной, при всем уважении к команде чехов, но уровня не Вадима Шипачева.

За 3 минуты до конца команда Филипа Пешана пошла ва-банк – сняла вратаря, но большинство не удалось. От слова совсем. Чехи получили в пустые. Дубль Максима Мамина. 4:1, и это окончательный счет. На этот раз, уверенная победа сборной России.

На этот этап Евротура в национальную сборную России приехало много новичков. Среди них Сергей Толчинский, выступающий в КХЛ за «Авангард»:

«Доволен первой игрой за национальную сборную. Давно мечтал. Не сказать, что я нервничал, но в паре моментов поторопился. Звеном сыграли неплохо, отрабатывали в обороне. Как распределили обязанности с Сошниковым? У него и катание и техника, поэтому все отлично. В первом периоде я привыкал к скоростям, к атмосфере, а потом все пошло. Разница между клубным хоккеем и сборной? Ее нет почти, вид спорта один и тот же. Просто в некоторых сменах за сборную стараешься сыграть попроще. Чувствую ли я прогресс? Конечно, это мой второй сезон в КХЛ, и я уже совершенно другой хоккеист, по сравнению с годом назад. Следующая ступень? Хочется попасть на чемпионат мира. Буду стараться проявлять себя», - пообещал хоккеист.

После второго дня турнира у команды Брагина в копилке две победы, у Чехии – два поражения.

Заключительный матч Кубка Первого канала сборная России сыграет завтра, 20 декабря в 15.30ч. Соперник – сборная Финляндии.