Еврокубок окончен УНИКС 73 Гран Канария 62
Германия - Бундеслига окончен Шальке-04 1 Кёльн 2
Еврокубок окончен Бурк 87 Виртус Болонья 99
Кубок Испании окончен Кордова 0 Реал Сосьедад 2
Англия - Чемпионшип окончен Норвич Сити 2 Бристоль Сити 0
Еврокубок окончен Морнар 71 Андорра 74
Испания - Примера окончен Хетафе 1 Уэска 0
Англия - Премьер-лига окончен Манчестер Сити 2 Астон Вилла 0
Англия - Чемпионшип окончен Ноттингем Форест 1 Мидлсбро 2
Англия - Чемпионшип окончен Брентфорд 1 Лутон Таун 0
Англия - Чемпионшип окончен Кардифф Сити 0 Куинз Парк Рейнджерс 1
Англия - Чемпионшип окончен Хаддерсфилд Таун 0 Миллуолл 1
Еврокубок окончен Доломити Энергия 96 Локомотив-Кубань 84
Германия - Бундеслига окончен Фрайбург 2 Айнтрахт Ф 2
Германия - Бундеслига окончен РБ Лейпциг 1 Унион 0
Германия - Бундеслига окончен Аугсбург 0 Бавария 1
Германия - Бундеслига окончен Арминия 3 Штутгарт 0
Англия - Чемпионшип окончен Бирмингем Сити 0 Престон Норт Энд 1
Еврокубок окончен Ховентуд 95 Нантер 90
Испания - Примера окончен Бетис 2 Сельта 1
Франция - Лига 1 окончен Марсель 0 Ланс 1
Бразилия - Серия А окончен Ботафого 1 Атлетико Гояниенсе 3
Кубок Испании окончен Алькояно 2 Реал Мадрид 1
Англия - Премьер-лига окончен Фулхэм 1 Манчестер Юнайтед 2
Испания - Примера окончен Вильярреал 2 Гранада 2
Бразилия - Серия А окончен Баия 1 Атлетико Паранаэнсе 0
Бразилия - Серия А окончен Гремио 1 Атлетико Минейро 1
Бразилия - Серия А окончен Коритиба 3 Флуминенсе 3
НБА - регулярный чемпионат окончен Кливленд Кавальерс 147 Бруклин Нетс 135
НБА - регулярный чемпионат окончен Индиана Пэйсерс 112 Даллас Маверикс 124
Брагин взял планку Ларионова
20 декабря 20:00
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФХР. На фото: Валерий Брагин (справа)

Брагин взял планку Ларионова

Сборная России, победив всех соперников на Кубке Первого канала, выиграла домашний турнир. Яркий дебют нового главного тренера нашей национальной команды Валерия Брагина.

6:2 с финнами, 2:1 Б со шведами, 3:0 с чехами, суммарная разница шайб 11:3 (+8) – так феерично сыграла молодая сборная под руководством Игоря Ларионова на Кубке «Карьяла». Брагину было не позавидовать. Его успехи на Кубке Первого канала невольно сравнивали бы с финскими достижениями Профессора и его «детского сада». За Валерия Николаевича было тревожно.

Но подопечные Брагина – из 28 игроков московского состав 17 прошли через его молодежную сборную – превзошли все ожидания, заставив скептиков-недоброжелателей прикрыть рты.

4:3 Б со шведами, 4:1 с чехами, 5:1 с финнами, разница голов 13:5 (те же +8) – вот результаты нашей сборной на Кубке Первого канала.

Но это частности. Главное – «Красная машина» выиграла домашний турнир. Поэтому резанули ухо слова комментатора с Первого: «Через две недели никто не вспомнит, кто выиграл турнир». И это о соревновании, которое носит имя канала!

А еще штабу сборной удалось совместить приятное с полезным – проверить на международном уровне потенциальных кандидатов на чемпионат мира. Пока рано говорить на эту тему, но не исключено, в Минск/Ригу придется отправлять команду без энхаэловцев.

Александр Самонов

Что мы увидели на Кубке Первого канала-2020? Александра Самонова, сыгравшего стабильно на высоком уровне все три матча и названного лучшим вратарем турнира. Не уронил высоко поднятую планку Вадим Шипачев. Возможно, КПД капитана сборной оказался бы выше, выходи он на лед со своим одноклубником Дмитрием Кагарлицким. Но его не пригласили, а Владимир Ткачев из СКА не успел восстановить кондиции после болезни. Пока этого технаря не удается вписать в национальную команду, где на первом плане скорость и пробивная мощь. Верится, что это дело времени и кропотливой вдумчивой работы всего штаба.

Андрей Кузьменко и в прошлом сезоне удивил аппетитом на голы, в Москве он продолжил штамповать шайбы, поразив ворота во всех матчах. В награду ему приз лучшему нападающему турнира.

Андрей Кузьменко

Чемпион мира и Олимпийский игр Егор Яковлев стал лучшим защитником. Его стихия атака. Помнится, на Кубке Первого канала-2014 в Сочи Яковлева переквалифицировали в форварда, и он забросил шайбу чехам. В Москве он вспомнил, как побеждал вместе с Шипачевым в Минске-2014 и Пхенчхане-2018. «Яшка» так наш капитан назвал Егора после победы над шведами – оказался куда эффективнее русского чеха Дмитрия Яшкина, генератора голов в КХЛ.

Понравилась силовая тройка Дмитрий ВоронковПавел КарнауховМаксим Мамин. С пятью голами она стала самой результативной в сборной. Первые двое открыли личный голевой счет в национальной команде, а забивавший на ЧМ-2018 в Копенгагене Мамин – в Евротуре. Этих молодых ребят хоть сейчас можно включать в состав на чемпионат мира.

Дмитрий Воронков (в центре)

Брагин нашел добрые слова для дебютанта сборной Сергея Толчинского, путь которого к признанию оказался тернистым. Способен прибавить центрфорвард Денис Зернов, запоровший несколько голевых моментов, включая буллит в матче против чехов.

Никита Сошников сыграл на своем уровне, в игре с финнами тренеры выпускали его в двух звеньях. Хотелось бы больше доверия к нему в стандартных положениях (имеется в виду большинство).

Другого дебютанта Андрея Чибисова можно назвать королем неиспользованных возможностей. За слепой голевой пас Мамину в матче с чехами форвард «Магнитки» заслуживает пятерку, за финский обрез – двойку.

Не совершили очевидных ляпов защитники, включая дебютантов Дмитрия Саморукова и его тезку Юдина. Последний, правда, схватил глупое удаление, но это от дефицита опыта.

Сейчас трудно сказать, состоится ли в феврале турнир в Швеции. Поэтому нельзя недооценивать победный для сборной России и Брагина Кубок Первого канала-2020.