«Северсталь» проиграла, но была круче топ-клуба

Команда Андрея Разина наводит такую жару в плей-офф, что ее уже называют народной командой
«Северсталь» проиграла, но была круче топ-клуба
06 марта 2021 21:00
автор: Елена Кузютина

Плей-офф продолжается. Третий матч серии «Динамо» - «Северсталь» обещал быть настоящей битвой. И не наврал.

Череповец скучал по плей-офф. Это было заметно ещё на подступах к Ледовому - площадь перед дворцом была полна болельщиков. На матч разрешили допустить 75% зрителей, и череповчане воспользовались этой возможностью.

Трибуны шумели и ждали, когда же они смогут взметнуть вверх, выданные на входе, желтые платочки. Сделать это нужно было при первой заброшенной «Северсталью» шайбе. Но терпеть пришлось долго - первые два периода счёт открыть не могли ни хозяева, ни динамовцы. Хотя зрелищности хватало. Были это нервы, попытки устрашить соперника или стиль встречи, но эффектных силовых болельщики увидели предостаточно.

Один из них вывел из строя нападающего желто-чёрных Няттинена, который на второй период уже не вышел. К слову, бело-голубые сегодня играли максимально грубо, и если где-то и можно сказать «на грани фола», то за удар по лицу Казакова защитник москвичей Сергеев должен был отправиться в штрафной бокс.

ШАЙБА И СУЕВЕРИЯ

Но вернёмся у матчу. Динамовцы имели много моментов, но череповчане оборонялись героически. Да и в атаке кусались. Отличные моменты были у Капустина, Кудако, Морозова.

У гостей, пытающихся выиграть пятачок, могли по несколько раз отличиться Яшкин, Шипачев, Линдберг.

Но счёт был открыт лишь в середине третьего периода. Лишка и Морозов «покопали» за воротами, отдали на пятак, а там подоспел Берглунд. 1:0

Но оставалось ещё 11 минут - время сравнять, да и обыграть есть. Динамовцы ринулись в атаку, но чуть было не пропустили от Кодолы, забыли его на пятаке. Но Бочаров выручил. Забавно, но потасовки сегодня случались не только на льду. Шайба вылетела на трибуну - один из суеверных болельщиков поймал ее и попытался забросить на лёд обратно. Но мужчина попал в руки охраны. Суеверному стали помогать другие неравнодушные зрители. Завязалась небольшая суматоха, но, правда, удалось быстро все устаканить.

ПЕРЕВОРОТ

За две минуты Владимир Крикунов взял тайм-аут. Терять нечего, «Динамо» снимают вратаря.

И в эту двухминутку случилось два ключевых момента этого матча, если ни всей серии.

Первый - «Северсталь» могла снять вопрос о победителе. Морозов и Берглунд убегали к пустым воротам гостей, и как только 12й номер череповчан не попал?

Второй - невероятное спасение «Динамо». За три секунды до финальной сирены Яшкин нашёл-таки накатывающегося слева Кагарлицкого, и тот прошил ворота Подъяпольского под гневное улюлюкание родных, череповецких трибун. 1:1

РАЗВЯЗКА

Матч продолжился. Команды Крикунова и Разина обменивались ярчайшими атаками. Безусловно, и Подъяпольский, и Бочаров достойны похвалы.

Развязка случилась за 26 секунд до конца четвёртого периода. Миронов и Тарасов убежали «два в одного». Особо эффектно не получилось, шайба все же предательски для череповчан проскользила у ленточки и заползла в ворота. 2:1 - победа динамовцев. Счёт в серии такой же 2:1, в пользу москвичей.

ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ

Наставник бело-голубых Владимир Крикунов поделился своим впечатлением от игры:

«Встреча была безголевая, но интересная для болельщиков. Были моменты в первом периоде, несколько выходов «один в ноль», не смогли забить. Много атаковали, но потом пропустили. Пришлось спасать матч в конце, играли две минуты вшестером и забили этот гол за три секунды до конца периода — Кагарлицкий попал в ворота. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Сегодня было очень сложно, но ребята настроились на матч и работали по-серьёзному, не хотели проигрывать. Наверное, это и привело к результату. Как сработало решение выпустить опытную атаку? Видите, мы же выиграли сегодня. Кстати, в этом составе мы играли здесь последний матч регулярного чемпионата».

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин сказал следующее:

«Динамо» очень мощно сегодня начало. Мы соплями летали по борту, потом подсобрались, выровняли игру. Жалко, в третьем периоде повели и пустые ворота – был момент – забить не забили. С рикошета за три секунды… Везёт тому, кому везёт. Везёт сильнейшему. Значит, так надо было. Я рад, что в овертайме мы не опустили руки, хорошо играли. Думаю, что не проиграли нисколько. Были моменты, когда можно было забивать. Жизнь продолжается. 1:2. Готовимся к следующей игре.

Психологически было тяжело после первого гола выходить на овертайм. Здесь я рад, что нашёл слова и ребята играли уверенно. Создавали моменты, не забили. У нас есть ещё день, две ночи – поставим головы на место.

«Северсталь» - народная команда? Ответственно стало. Теперь мы просто обязаны обыграть «Динамо» после таких слов. Мы стали вместо «Спартака»? У них как раз война с «Динамо».

Но, несмотря на такой исход встречи, хочется отметить дерзкую и энергичную команду Андрея Разина. «Северсталь» сегодня была лучше, ярче и круче.

После поражения вся арена стоя аплодировала своей команде.

Кстати, череповецких воспитанников Шипачева и Кагарлицкого трибуны освистывали. 9й номер динамовцев рассказал, что чувствовал в тот момент:

«Игра держала всех в напряжении. Хочу отдать должное «Северстали», потому что был тяжёлый матч. Хорошо, что он так закончился. Мы уже готовимся к следующему. Нужно забыть сегодняшнюю встречу и двигаться дальше.

В конце третьего периоде старались сделать навал на ворота, пытались больше доставлять туда шайбу. Она удачно выскочила, и я просто оказался в этом месте. Не знаю, случайно или не случайно, но мы забили этот гол. Старались агрессивно провести эту концовку, хорошо, что забили гол и вытащили матч.

Было ли обидно, что мне свистят на домашнем льду? Ну как вам сказать… Мы изначально вышли на матч и нас что-то сразу освистали. Как говорил Сергей Михалёв: «От любви до ненависти одна шайба». Не знаю, с чем всё это связано. Вроде ничего плохого им не делал. Когда закончится плей-офф, тогда «Северсталь» будет родной для меня командой. А в данный момент я играю против неё, я играю за динамовцев»,-сказал нападающий Дмитрий Кагарлицкий.

Поможет ли эта мощная поддержка трибун желто-чёрным в следующем матче? Не попадёт ли «Северсталь» в психологическую яму после такой неприятной концовки матча? Узнаем уже скоро - 8 марта в 17 часов состоится четвёртый матч самой огненной серии Запада.