Германия - Бундеслига не начался С.Оливер Баске 0 Фрапорт Скайла 0
Еврокубок 4-я четверть Виртус Болонья 84 УНИКС 94
Лига чемпионов 2-й тайм, 81' Боруссия Д 1 Манчестер Сити 2 П1 36.0 Х 9.30 П2 1.09
Лига чемпионов 2-й тайм, 80' Ливерпуль 0 Реал Мадрид 0 П1 3.50 Х 1.65 П2 5.60
Где делают хоккейных тренеров? Рассказ о вузе, обучившем множество ведущих специалистов в стране
26 марта 13:31
автор: Сергей Иванов

Где делают хоккейных тренеров? Рассказ о вузе, обучившем множество ведущих специалистов в стране

Игорь Никитин, Роман Ротенебрг и другие успешные студенты получили первоклассное тренерское образование в Омске.

ПОЛОВИНА ТРЕНЕРОВ КХЛ ВЫШЛА ИЗ СИБГУФКА

«Ак Барс» этой кубковой весной выполняет одну неожиданную миссию. Помогает хоккейной России убедиться в необходимости тренерского импортозамещения. Где еще оставались наваждения да надежды, связанные с наставниками из-за рубежа – так после встречи с казанцами в плей-офф растаяли словно дым. В первом раунде зеленые хищники не заметили торпедовцев Дэвида Немировски. Во втором образцово-показательно, болезненно деклассировали уфимцев, ведомых финном Томи Лямся.

Если Хартли со своим «Авангардом» пробьется в финал Востока, то и у него, боюсь, шансы выжить не так велики. Кто знает: может, именно на «Ак Барсе» закончится «ястребиная» эпопея канадца, чья работа второй год подряд заслуживает как минимум эпитета «спорная»?

Мода на иностранных тренеров в России проходит (один футбольный ЦСКА про это еще не слышал). Своим специалистам, наоборот, преференций все больше. Причем на разных уровнях занятости. Например, еще в ноябре прошлого года спортивным тренерам добавили льгот да социальных гарантий. Доступнее становится и обучение. Буквально вчера стало известно, что категорию тренеров по различным видам спорта теперь будут получать выпускники СибГУФКа.

Впрочем, в том, что касается подготовки именно хоккейных тренеров, крупнейший физкультурный университет Сибири уже давно в числе лидеров. В его составе вот уже 15 лет работает Высшая школа тренеров. Даже, черт возьми, несправедливо, что об этой кузнице кадров в Омске пишут меньше, чем о строительстве нового ледового дворца. Ведь в ВШТ каждый год проходят подготовку люди с очень громкими именами. Только в последние годы ее дипломы получило множество известных хоккеистов – от чемпиона мира и участника Олимпиады Попова до энхаэловца Михеева. Те, кто обучался в омской ВШТ, сейчас работают по всей стране – в большей половине клубов КХЛ, в Высшей и Молодежной лигах. От «Динамо» с ЦСКА до «Кузни» и «Салавата».

Неудивительно, что в дни плей-офф КХЛ в СибГУФК болеют «за своих». Тем более что у нескольких выпускников ВШТ есть реальные шансы закончить сезон с перстнями обладателей Кубка Гагарина-2021. О работе омской школы хоккейных тренеров рассказал ректор СибГУФК Олег Шалаев:

- В мае у нас будет рекордный выпуск – 49 слушателей. Для сравнения, в 2006-м первый набор состоял из 17 человек. Но вот уже четвертую осень подряд набираем более сорока претендентов. И в каждом «призыве» - имена, известные всему хоккейному миру. В этом году, например, в ВШТ обучается тренер вратарей «Сибири» Константин Капкайкин. А также известный в прошлом нападающий сборной России Андрей Потайчук. Он, как вы помните, уже работал в различных клубах КХЛ не только тренером, но и генеральным менеджером. Для слушателей ВШТ весна – свой плей-офф. В течение года часть программы они осваивают дистанционно. Но есть две очные сессии: одна зимой, вторая в мае. Приезжают в Омск, посещают занятия, сдают зачеты с экзаменами. И выходят на итоговую государственную аттестацию. Обладатели дипломов нашей школы хорошо и успешно работают по всей стране.

- При взгляде на список выпускников видно, что многие из них приходили в ВШТ, еще будучи действующими хоккеистами.
- Да, слушателей с громкими именами у нас за эти годы была целая россыпь. Особенно рад за тех, кто был игроком великолепного уровня – а потом успешно перешел на тренерскую работу. Самый яркий пример – Игорь Никитин. Человек из второго выпуска ВШТ, претендент на вторую победу в Кубке Гагарина. Всегда желаем ему успехов и побед. Как и Роману Ротенбергу, который также встал на тренерскую скамейку топ-клуба, будучи обладателем диплома ВШТ. Он качественно и интересно руководил игрой СКА. Можно сказать, преподнес главную сенсацию хоккейной осени-2020 – управляя молодежным составом, сыграл вничью с сильнейшей командой Востока «Ак Барсом». А несколько матчей и вовсе выиграл. Это был не только смелый поступок, но и качественная тренерская работа во всех аспектах – от физической и психологической подготовки команды до управления хоккеистами во время игр.

СТУДЕНТЫ С ИМЕНЕМ

- Не исключаю, что обладатель Кубка Гагарина определится в противостоянии клубов, чьими штабами управляют Игорь Валерьевич и Роман Борисович. – продолжает Шалаев. - Обе армейских команды – в числе лидеров и реальных претендентов на победу. Но спорт есть спорт, порой судьбу титула решает один бросок.

- Когда экзамен на тренера сдают будущий наставник ЦСКА либо действующий глава штаба СКА и сборной России – это само по себе уникальное событие. Фотографии и видеоролики таких мероприятий очень ценны для имиджа ВШТ.
- Конечно, мы гордимся своими выпускниками. Снимки, на которых запечатлен процесс обучения и сессия, размещаются на сайте, визуальная «база данных» обширна. Кстати, я их показывал и в Министерстве спорта – когда проходил аттестацию как ректор и докладывал о взаимодействии с ФХР в рамках работы ВШТ. Помню, что Роман очень успешно сдал экзамены. Тогда, в мае 2019-го, государственная комиссия долго не хотела его отпускать – потому что глава штаба сборной очень интересно излагал материал. Даже профессор Василий Коновалов, наш выдающийся специалист с опытом работы в новокузнецком «Металлурге» и «Авангарде», многое почерпнул из той беседы для своих будущих лекций и выступлений.

Я всегда говорю, что для ВШТ знания слушателей столь же важны, как наши учебные программы для них. Процесс обучения – не улица с односторонним движением, мы строим его по принципу взаимообогащения. Особенно ценно, когда мы обсуждаем хоккей на стыке теории и практики. Не так уж часто в ВШТ приходят люди с непосредственным опытом руководящей работы на турнирах калибра Олимпиады и чемпионатов мира. Когда такие люди, как Роман Ротенберг, выбирают нас – это повод для гордости.

- Почему, кстати, многие именитые хоккейные люди выбирают именно омскую ВШТ, ведь такие школы есть и на Урале, и в Петербурге?
- Не буду обсуждать работу коллег из других вузов, все стараются делать свое дело ответственно. Отмечу лишь, что в нашей школе тренеров упор – на качество образовательного процесса. Привлекаем сильнейших экспертов, используем передовые методы обучения. У нас преподают опытнейший Евгений Шастин, специалисты с опытом работы в сборной России – Анатолий Букатин, Игорь Захаркин. Обмениваемся знаниями с теми, кто занимается тренерской работой за рубежом, например, в Швеции. Если нас выбирают известные представители хоккейного мира – значит, мы предлагаем им востребованные знания. Да и сроки обучения в ВШТ удобны для представителей индустрии, ведь ориентируемся на сезонный календарь: набор осенью, выпуск в мае. И даже после вручения дипломов продолжаем следить за выпускниками, радуемся, когда они добиваются высших достижений. Это ведь еще и показатель нашей работы.

Кстати, мы даже в разгар прошлогодней пандемии не жертвовали очной сессией. Убеждены, что неправильно отказываться от сдачи экзаменов и зачетов вживую. Конечно, строго придерживались всех антиковидных рекомендаций Роспотребнадзора. Даже общая фотография выпускников-2020 необычная – все в масках. Но главное, что процесс обучения хоккейных тренеров идет без остановки. И как знать – может, пройдет совсем немного времени, и кто-то из нынешних слушателей ВШТ тоже будет всерьез претендовать на Кубок Гагарина в составе своей команды.