ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Словакия 0 Испания 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швеция 0 Польша 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Португалия 0 Франция 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Германия 0 Венгрия 0
Чешский герой Кубка Гагарина-2021 все-таки поплыл. По примеру форвардов ЦСКА
21 мая 21:36
автор: Виталий Славин

Чешский герой Кубка Гагарина-2021 все-таки поплыл. По примеру форвардов ЦСКА

Рене Фазель покидает пост президента ИИХФ в годину тяжелейших испытаний для чемпионата мира лет за пятьдесят. Пандемия втянула ЧМ-2021 в безнадежное соревнование с Кубком Стэнли. Так видится сегодня. Но я верю: все еще изменится.

Чего скрывать, после третьей части флоридского дерби в переполненном по меркам «Рига-Арены» стадионе в Тампе переключаться на чемпионат мира и смотреть матч открытия Россия - Чехия в пустом зале переоборудованного олимпийского центра латвийской столицы было невыносимо. На МЧМ в Эдмонтоне, стартовавшем в конце декабря прошлого года, трибуны тоже были девственно чисты. Но такого контраста не возникло по той простой причине, что регулярный чемпионат НХЛ еще даже не начался. Именно залихватские сражения молодежек послужили великолепной раскруткой будущего сезона НХЛ, его прологом и трамплином.

Невероятно трудно ЧМ-2021 конкурировать с Кубком Стэнли, все матчи которого теперь в отличном качестве можно наблюдать в России в любое время. Там клубы после четырехмесячной регулярки на полном ходу. А игроки давным-давно нашли ту самую пресловутую химию и пребывают в идеальном функциональном состоянии. В Риге многие члены сборных только-только познакомились в раздевалке. Минимум два-три тура им понадобится, чтобы хотя бы разобраться, кто как играет и от кого чего ждать.

Вот потому наша премьера в виде ремейка утешительного финала ЧМ-2019 получилась столь дерганой и нелогичной. Да, в НХЛ и сейчас немало голов забивают после детских ошибок. Как, к примеру, произошло вчера в Бостоне во втором овертайме рубки «Брюинз» - «Кэпиталз», когда Самсонов за своими воротами не разобрался с защитником, что привело к мгновенной кончине «Вашингтона» и истерике Ови. Но все-таки это исключения, потому и сорвался русский капитан. Или просчеты микроскопические, которые при равенстве сил становятся фатальными. Типа неосторожной смены сегодня Маруна, оголившего правый фланг «Тампы», куда мгновенно ворвался защитник «Флориды» Форслинг и сравнял счет 5:5. Но решающий гол в овертайме гости провели после блестящей контратаки из своей зоны в четыре хода Аккьяри – Гудас – Ватрано – Ломберг. 5:6 – и 2-1 в серии!

А вот в Риге все семь голов мы и чехи привезли себе сами. Пропускали/забивали либо после пошлых дешевых удалений, либо немыслимых провалов в атаке, либо вопиющей безалаберности в обороне. Удивляться тут нечему. Наоборот, все это абсолютно предсказуемо и закономерно. Все 16 команд-участниц ЧМ-2021 первую неделю турнира будут банально строиться. Чем больше в составе умельцев экстра-класса, тем с меньшими потерями каждая конкретная сборная пройдет этот болезненный этап.

Заметьте, даже герой Кубка Гагарина-2021 и недавних Чешских игр вратарь Грубец поплыл. Минимум две из четырех шайб он обязан был парировать и наверняка сделал бы, если бы находился в оптимальном состоянии. Похоже, пик формы омский «ястреб» прошел. Равно как ведущие форварды ЦСКА Шалунов, Окулов, Слепышев. Исходя из опыта прошлых лет, на короткой дистанции ЧМ вернуть им кондиции плей-офф КХЛ почти невозможно. Остается уповать на голое мастерство. Хватит ли его для достойного выступления в Латвии, пока вопрос.

Поэтому игру и сделали энхаэловцы, непопавшие в Кубок Стэнли. У них и энергии предостаточно, и амбиций скрасить неудачный сезон в избытке, ну а элитный уровень подразумевает сам бренд посланника НХЛ. Кто были лучшими и самыми адекватными у нас и оппонентов – Барабанов и Кубалик, Григоренко и Врана, Проворов и Задина, Задоров и Гайек. Лично я уже забыл, когда первый снайпер Кубка Гагарина-2021 Шалунов стрелял по девяткам. А ведь было, было… Зато когда под занавес игры при равном счете это потребовалось сделать на заказ, Григоренко, вроде как отставленный в «Коламбусе», вонзил шайбу под перекладину вообще без напряга. Тащи, Грубец - 4:3 за 19 секунд до финальной сирены.

Другое дело, даже в эти считанные мгновения чехи вполне могли отыграться. Но это и есть правила вкатывания в турнир. Все еще зыбко, неустойчиво. Хорошо, что победу удержали. Завтра Великобритания вряд ли заставит волноваться за результат, а значит, сможем ударными темпами продолжить командное сплочение. Уверен, все наладится. В плей-офф ЧМ-2021 мы хотя бы на неделю забудем о Кубке Стэнли. Тем более что организаторы грозятся со следующей недели начать запускать зрителей. А это уже принципиально иной коленкор.