ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Словакия 0 Испания 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швеция 0 Польша 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Германия 0 Венгрия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Португалия 0 Франция 0
Тренируемся на британцах, восхищаемся Хартли. Сегодня сборная России сыграет с Великобританией
22 мая 10:20
автор: Владислав Домрачев
автор фото: Федерация хоккея Латвии

Тренируемся на британцах, восхищаемся Хартли. Сегодня сборная России сыграет с Великобританией

Меньше суток нашей сборной отпущено на отдых и подготовку ко второму матчу ЧМ-2021. После эффектной, но валидольной победы над чехами (4:3) в состав россиян вольются свежие силы.

Начнем с событий вчерашнего вечера. Хозяева турнира преподнесли сенсацию, всухую (2:0) одолев сборную Канады. Впервые в истории чемпионатов мира! Пусть «Кленовые листья» и привезли в Ригу молодую команду, в которой нашлось место для пошумевшего в этом сезоне в «Витязе» форварда Джастина Дэнфорта.

Нет, не берут большого тренера Боба Хартли стрелы хейтеров, которые не устают повторять, что канадец пришел в «Авангард» на все готовое. О сборной Латвии такого ведь не скажешь. После победы в Кубке Гагарина Хартли делегировал на ЧМ-2021 своего помощника Константина Шафранова, отвечавшего в Балашихе за большинство. Казахстанский специалист в кратчайшие сроки наладил в нашей сборной этот стандарт. С чехами бригады большинства россиян приятно удивили конкретикой, пусть отличились всего единожды. Всякий раз розыгрыш лишнего венчали броски, а мастеров этого дела у нас хватает – Бурдасов, Григоренко, Шалунов, Слепышев…

Теперь бы освоить науку блокшотов. На примере не попавшего в Ригу из-за травм защитника «ястребов» Дамира Шарипзянова.

Вчера вечером латвийцы превратили своего вратаря-ноунейма в Артура Ирбе, который в Санкт-Петербурге-2000 остановил богатую на звонкие имена сборную хозяев (3:2). 24-летний Матис Кивлениекс и сам не плошал, справившись с 38 бросками. Хартли же вспомнил Копенгаген-2018, гол на первой минуте овертайме Коннора Макдэвида и обидное поражение от «Кленовых листьев» 1:2.

Фото: Федерация хоккея Латвии

Историческая победа была одержана при пустых трибунах. Поздновато латвийские власти приняли решение о допуске зрителей на игры ЧМ.

15 лет назад в Риге хозяева были раздавлены канадцами 0:11, Сидни Кросби, Патрис Бержерон сотоварищи вдоволь поглумились над командой Петра Воробьева. Перед ней стояла задача удержаться в классе сильнейших, она было решена. Вчера Хартли заявил о 12 очках, которых должно хватить для выхода в плей-офф. Думается, теперь латвийские болельщики мечтают о большем: почему бы их команде не замахнуться на полуфинал.

Российскую же команду ждет андердог в лице сборной Великобритании, которая прибыла в столицу Латвии без своего главного тренера (он сослался на семейные обстоятельства). Увы, в матче с чехами получил травму ключицы Константин Окулов, наш штаб включил в заявку форварда Сергея Толчинского (MVP Кубка Гагарина и подопечного Хартли). Пока трудно сказать, выйдет ли он сегодня на лед. Ждем дебют на ЧМ технаря Андрея Кузьменко, его появление вчера анонсировал лично Валерий Брагин.

В Ригу уже прибыл защитник «Калгари» Никита Нестеров, однако олимпионику прежде, чем выйти на лед, предстоит пройти протокольные ковид-процедуры. На все про все уйдет неделя.

Многие полагают, что сегодняшний матч станет раздольем для наших бомбардиров. Однако нельзя недооценивать британцев. На ЧМ-2013 россияне в статусе чемпионов мира сверху вниз смотрели французов и сгорели 1:2, причем 9 мая, в День Победы. Болельщики со стажем вряд ли забыли, как британская команда «Скотиш Иглз» дважды обыграла чемпионский «Ак Барс» в Евролиге-1998/99.

А как мучилась сборная СССР по футболу с Канадой на ЧМ-1986 в Мексике. Тренер Валерий Лобановский выставил на последний матч группового турнира резервный состав. Соперники (вовсе не Уэйн Гретцки и Марио Лемьё) его откровенно возили, вынудив в срочном порядке выпускать лидеров Игоря Беланова и Александра Заварова. К счастью, наши со скрипом победили 2:0.

Не пропустите!

12:15* Дания – Швеция «Матч ТВ»

12:15 Норвегия – Германия «Матч Игра» (14:30)

16:15 Великобритания – РОССИЯ Первый канал

16:15 Финляндия – США «Матч ТВ»

*Время московское.