Бразилия - Серия А 17:00 Палмейрас 0 Америка Минейр 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швейцария 0 Турция 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Италия 0 Уэльс 0
Испания - Сегунда 22:00 Жирона 0 Райо Вальекано 0
Бразилия - Серия А 22:00 Интернасьонал 0 Сеара 0
Бразилия - Серия А 22:00 Баия 0 Коринтианс 0
После фиаско Канады и Чехии стоит ли нам ждать вплоть до плей-офф вратаря из НХЛ?
22 мая 20:59
автор: Виталий Славин
автор фото: Федерация хоккея Канады

После фиаско Канады и Чехии стоит ли нам ждать вплоть до плей-офф вратаря из НХЛ?

Организаторы ЧМ-2021 преподнесли диковинный сюрприз: на обеих аренах оборудовали не канадские коробки, как обещал президент ИИХФ Фазель, а прежние европейские с шириной в 30 метров. Это многое меняет и кое-что объясняет.

Сразу хочется спросить, кому это выгодно? И почему в преддверии мирового первенства ИИХФ или оргкомитет нигде о подобной метаморфозе даже не упомянули? Напомню, «Динамо» в минувшем чемпионате КХЛ в «Рига-Арене» принимало гостей на площадке промежуточного, финского размера – 28 метров.

Можно предположить, что это сделано ради безопасности игроков. Особенно тех стран, где хоккей не особо развит, а национальные чемпионаты из-за пандемии в этом сезоне прошли в усеченном виде. А значит, игроки не полностью восстановили навыки. Фишка в том, что при прежнем стандарте ИИХФ чуть ли не в два раза увеличивается расстояние между линией ворот и лицевым бортом. При вероятных пробросах и борьбе за шайбу нападающего и обороняющегося, катящих на предельной скорости, лишнее пространство при падении игрока позволяет успеть сгрупироваться и при контакте с бортом снизить риск травм.

Если цель была в этом – решение, на мой взгляд, мудрое, правильное. Но есть и другие версии. Тем более правдоподобные после сенсационной победы хозяев вчера над Канадой. Первой в истории латвийского хоккея. Обычно Кленовые перед ЧМ проводят в Европе пару выставочных встреч. На сей раз из-за позднего завершения регулярки НХЛ, а затем обязательного карантина в Риге североамериканцы вышли на бой против прибалтов в прямом смысле с корабля – самолета/гостиницы – на бал. Причем большинство, если не все – на таких аэродромах вообще никогда не играли. А прибавка в два метра на обоих флангах существенно влияет на тактику, углы обстрела ворот, проходы через зоны, розыгрыш численного преимущества и так далее.

Обратили внимание, что почти все угрозы воротам Кленовых пришли с краев? После резких прорывов латвийцев вдоль боковых бортов. Сложилось впечатление, что бойцы Боба Хартли сознательно использовали этот нюанс, а заокеанские гости не успели перестроиться. Вот и получили 0:2.

В похожую ловушку угодили триумфаторы недавних Чешских игр. Их соотечественники-репортеры вчера недоумевали: что случилось, почему после блестящей серии побед в подготовительный период в матче открытия ЧМ-2021 против России посыпались немыслимые детские ошибки, продолжавшиеся вплоть до последней минуты, когда за 19 секунд до финальной сирены Григоренко забил победный гол?! Причина на поверхности: чехи перешли с 26-метровых лифтов пражского дворца, где состоялся заключительный этап Евротура, на 30-метровые рижские просторы – и поплыли: вся схема игры, все наработки рассыпались. Нам помог, возможно, опыт двух матчей Еврочелленджа в Биле, где швейцарцы все еще используют овал прежних лет – 30 на 60 метров.

Отсюда – краеугольный вопрос, способный на прямую повлиять на судьбу россиян в Риге. Штаб сборной по-прежнему ждет из НХЛ вратаря и нападающего. Только в серии «Колорадо» - «Сент-Луис» счет сухой (3-0), следовательно, там все может закончиться уже завтра. Но в «Блюз» нет российских голкиперов. Да, «Вашингтон» уступает «Бостону» 1-3, однако в нынешнем состоянии Самсонов вряд ли усилит сборную. А вот «Тампа» - «Флорида», «Питтсбург» - «Айлендерс» зарубились не на шутку. Вполне могут до шестого, седьмого матча добраться. Но тогда Варламов/Сорокин/Василевский/Бобровский сумеют реально помочь сборной только в плей-офф.

В этом-то и вся проблема. Именно вратарям после НХЛ на ЧМ в Европе всегда было адаптироваться особенно трудно. Это в Квебеке-2008 Набоков через день после вылета «Сан-Хосе» из Кубка Стэнли был уже в лагере сборной и сразу же вступил в игру. Один континент, идентичные поляны. Зато все остальные медальные ЧМ наши энхаэловские вратари проводили от звонка до звонка – Брызгалов, Варламов, Бобровский, Василевский.

Так что, можно с уверенностью звать голкипера из НХЛ, если он наверняка отыграет хотя бы заключительный поединок группового этапа с белорусами. Если не успеет, надеяться на помощь от него с листа в плей-офф – грандиозный риск. Возможно, неоправданный.