ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Венгрия 0 Франция 0 П1 11.5 Х 5.70 П2 1.31
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Португалия 0 Германия 0 П1 3.40 Х 3.30 П2 2.33
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Польша 0 П1 1.37 Х 5.20 П2 9.70
Ворон? Нет, Орёл! Гол и передача Дмитрия Воронкова позволили сборной России победить Данию
26 мая 19:18
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФХР

Ворон? Нет, Орёл! Гол и передача Дмитрия Воронкова позволили сборной России победить Данию

Отметим также вратаря Александра Самонова, сохранившего ворота на замке. Как только выяснилось, что не стоит ждать голкипера из НХЛ, наш первый номер заиграл уверенно.

Датчане волевой победой над шведами (4:3) удивили, а еще сильнее – ничьей в основное время с британцами (2:1ОТ).

Россияне после поражения от словаков (1:3) слегка перекроили состав. Добавился защитник Никита Нестеров, отсидевший 6-дневный карантин. Лазарет пополнили нападающий Андрей Кузьменко и оборонец Артём Зуб, составив компанию травмированным Михаилу Григоренко и Константину Окулову.

Прибыл в Ригу из Сент-Луиса форвард Владимир Тарпсенко. Ждем его появления в последний день весны в матче со шведами.

А пока главный тренер сборной России Валерий Брагин соединил в звене силовиков Павла Карнаухова и Дмитрия Воронкова с «малышом» Сергеем Толчинским.

Главный снайпер Кубка Гагарина Максим Шалунов поначалу выходил с Александром Барабановым и Антоном Слепышев, ухитрился загнать шайбу не в пустой угол ворот, а в ловушку Себастьяна Дама и сник. Показалось, что клюшка категорически отказывалась подчиняться Максиму, ломалась в самый неподходящий момент. Матч московский армеец заканчивал на лавке. Вместе с Евгением Тимкиным.

Вряд ли и Нестеров может быть доволен своим дебютом в Риге. Возможно, требуется время на адаптацию к европейскому «аэродрому» - широкой коробке.

На этот раз наши защитники куда активнее поддерживали атаку. В первом периоде Никита Задоров попал в штангу, а Иван Проворов совершил рейд по флангу со смещением в центр, однако его бросок с лопаты пришелся в грудь вратаря.

Два периода шла вязкая борьба с примерно равными шансами. Правда, датчане часто фолили. Дважды численное преимущество заработал Дмитрий Воронков. Он же стал соавтором первого гола Ивана Морозова. Именно казанский форвард-гренадер выкопал шайбу на пятачке и коньком отбросил ее на клюшку партнера, которому не составило труда поразить пустые ворота.

Гол в раздевалку не смутил датчан. Едва его автор присел в штрафной бокс, как тишину пустого зала нарушил звон от перекладины. Николаю Мейеру не хватило каких-то десяти сантиметров.

В середине третьего периода нашим повезло: атаку, начатую Воронковым, продолжил точным пасом Барабанову… защитник соперника, боровшийся у борта с Толчинским. Такую передачу даже от своего партнера едва ли дождешься.

Матч наши заканчивали в десять нападающих: Воронков переместился в тройку к Морозову и Бурдасову, Барабанов – к Каранухову и Толчинскому.

Вопросы о победителе снял вездесущий Воронков, подобравший нейтральную шайбу после вбрасывания и метнувший ее в дальнюю девятку.

Счет мог бы вырасти, но Слепышев и тот же Морозов не смогли переиграть вратаря, выйдя с ним один на один.

Но победы не пахнут. Может, и к лучшему, что наши покинули лед с чувством легкого неудовлетворения собой. Впереди два дня отдыха и подготовки к важным матчам со швейцарцами, шведам и белорусами.

СТАТИСТИКА

Россия – Дания – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0).

Голы: Морозов, Барабанов, Воронков.

Вратари: Самонов – Дам.

Броски: 31 (10+9+12) – 18 (7+5+6).

Штраф: 4-8