ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Шотландия 0 Чехия 0 П1 2.75 Х 3.00 П2 3.00
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Польша 0 Словакия 0 П1 1.70 Х 3.60 П2 6.30
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Швеция 0 П1 1.35 Х 5.00 П2 12.0
Тарасенко ждет теплое место в команде Брагина, а с обороной уже порядок
26 мая 20:07
автор: Виталий Славин
автор фото: ФХР

Тарасенко ждет теплое место в команде Брагина, а с обороной уже порядок

Неужели после перекладины датчан при счете 0:1 кто-то все еще будет вопрошать, зачем в элите ЧМ играют 16 сборных? Скоро придется до 18, а то и 20 участников расширяться – силы выравниваются.

Как только стартует очередной чемпионат мира, изо всех щелей вылезают дилетанты-блогеры да и не только и принимаются верещать: слишком много слабаков, группу сильнейших нужно сократить до десяти, а то и восьми команд. Мне всех этих профанов сразу хочется отправить руководить УЕФА или ФИФА, дабы срочно урезать финальные турниры до соответственно восьми и 16 сборных. Как в добрые старые времена. Вот только попадут туда когда-нибудь российские горе-футболисты? Вопрос из разряда издевательских. Сорри, поклонники кожаной сферы.

Уверен, мы бы и с британцами изрядно помучились, если бы для большинства из них это было не только открытие ЧМ-2021, но и вообще первый официальный матч сезона. Победившие нас позавчера словаки, с минимальным перевесом одолевшие Великобританию – 2:1, не дадут соврать.

Равно как, убежден, все отметят тот факт, что, если бы сегодня в середине третьего периода после удаления Морозова Мейер щелкнул чуть ниже и восстановил бы равновесие - 1:1, все могло бы сложиться иначе. Да и открыл счет тот же Морозов лишь за 42 секунды до второго перерыва. А если бы Иван промахнулся?

То есть, если разобраться, все было на тоненького. В индивидуальной и тактической выучке, в скоростях, силовой борьбе датчане уже почти нам не уступают. А еще в прошлом веке никакие швейцарцы, как показали встречи Еврочелленджа в Биле, россиян даже превосходят. Причем хозяева добились двух убедительных викторий без лидеров четырех ведущих клубов национальной лиги, которые сражались в плей-офф.

Евротур у нас превратился в полнейшую профанацию. Сборную к чемпионатам мира через его этапы никто у нас теперь и не думает накатывать. Тем более что доля энхаэловцев в итоге на турнире достигает порой 60-75 процентов. Групповой этап из семи туров как раз представляет тренерам великолепную возможность найти связи, сплотиться, расставить игроков, отшлифовать действия в неравных составах и так далее.

В этом смысле появились основания для сдержанного оптимизма. Отказ «Вашингтона» отпустить в Латвию Самсонова только дополнительно мобилизовал петербуржца Самонова. Теперь всем очевидно: Александр – номер один до 6 июня, он – наша надежда и опора. Сегодня невский армеец не допустил ни единой ошибки и в целом выглядел очень убедительно. В третий раз его признали лучшим среди россиян. Так держать, Саша!

Освоились на рижском аэродроме и четыре наших защитника из НХЛ, к которым добавился Нестеров из «Калгари». Скоро подъедет Орлов из «Вашингтона». Линия обороны – прямо дрим тим олимпийского калибра!

В атаке Валерий Брагин наконец-то нашел место для казанского терминатора Воронкова. На пару с петербуржцем Морозовым они открыли и закрыли счет. Отлично вписался в схемы Брагина нападающий «Сан-Хосе» Барабанов. Олимпийский чемпион, вторым голом лишивший скандинавов всяческих надежд, отличается в каждом туре.

А вот топ-снайпер Кубка Гагарина-2021 Шалунов продолжает разочаровывать. Впрочем, голеадор «Сент-Луиса» Тарасенко уже прибыл в пузырь и наверняка в большинстве заменит московского армейца на правом фланге. К слову, хотелось бы пожелать россиянам разнообразить розыгрыш лишнего. Не увлекаться передачами, стараясь крайних нападающих вывести на последний бросок на пустой угол. Грамотные противники периметр точно забетонируют. Тогда хочешь не хочешь придется упрощаться, делать акцент на дальние броски со скрином, добиваниями и подправлениями. Эти моменты стоит отработать заранее – до плей-офф.

В общем, дело пошло. В субботу неплохо бы со Швейцарией за Биль поквитаться.