Бразилия - Серия А 02:00 Атлетико Миней 0 Шапекоэнсе 0
Лига чемпионов 21:00 ХБ Торсхавн 0 Интер Клуб Эск 0
Лига чемпионов 21:00 Фольгоре 0 Приштина 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Чехия 0 Англия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Хорватия 0 Шотландия 0
В олимпийском Лиллехаммере было так же тухло, как сейчас в Риге. Но хоть люди не пропадают
29 мая 13:25
автор: Виталий Славин
автор фото: ФХР

В олимпийском Лиллехаммере было так же тухло, как сейчас в Риге. Но хоть люди не пропадают

За два дня в Риге я не встретил ни одного человека в свитере какой-нибудь сборной. Пандемийный ЧМ-2021 точно войдет в историю. Но какие еще мировые форумы удивили и особо запомнились корреспонденту «Советского спорта».

1996. АВСТРИЯ. ВЕНА

Это был самый драматичный чемпионат в истории сборной России. Во главе с тренером-дебютантом Владимиром Васильевым наши не проиграли ни одного матча в основное время, тем не менее остались без медалей.

Как и сейчас в Риге, я подтянулся в австрийскую столицу уже в разгар чемпионата, но все главные события увидел своими глазами. Тогда у нас подобралась самая энхаэловская сборная после распада СССР – более дюжины игроков из-за океана. Групповой этап преодолели с песнями-плясками: выиграли все пять матчей, в том числе у Канады – 6:4 и США – 3:1. В четвертьфинале легко разделались с итальянцами – 5:2. Этот сверхпростой путь в топ-4 сгубил нашу сборную.

Неладное я почувствовал еще на совместном ужине сборной с российской прессой, который ФХР устроила в фешенебельной гостинице нашей команды. Нет, алкоголя на столах, разумеется, не было. Но шапкозакидательское настроение я отчетливо ощутил. Позднее я узнал, что некоторые «неустановленные» сборники ударно продолжили вечер в увеселительных заведениях красавицы Вены...

Этой самой малости, оставленной в питейных закоулках, нам как раз и не хватило. В полуфинале с Канадой быстро повели 2:0, однако во втором периоде впервые на турнире забуксовали и позволили сопернику сравнять счет – 2:2, который продержался до серии буллитов. Два или три раза мы были в шаге от финала – нужно было либо забить самим, либо не пропустить. Увы. Смотреть с трибуны, как на твоих глазах творится история и рушатся надежды… Незабываемые минуты.

К слову, на ту игру прибыл недавно назначенный министром иностранных дел Сергей Лавров, который в фойе прошел в паре метров от меня без всякой охраны.

В утешительном финале все повторилось с усилением. Во втором периоде мы лидировали уже 3:0 без каких-либо вариантов для американцев. Но после этого команда попросту встала и даже до буллитов не доиграла. Победный четвертый гол Брайан Ролстон забил в конце овертайма, после того как шайба на синей линии американцев перескочила через клюшку нынешнего тренера «Спартака» Бориса Миронова. В тех двух матчах нас не спасли герои Олимпиады-1992 и ЧМ-1993 динамовцы Михаил Шталенков и Андрей Трефилов.

Президент ФХР Валентин Сыч, зная всю подноготную провала, не стал тянуть с оргвыводами. После поражения от США ближе к полуночи собрал российских журналистов в зале для пресс-конференций и объявил, что Васильев отправлен в отставку.

Впрочем, на том ЧМ в те еще до дефолтные времена по полной оторвались и акулы пера, которые прибыли в Вену в рекордном количестве. При выселении из гостиницы в один из номеров пришлось вызывать полицию, дабы заставить заплатить за порушенную мебель. А один корреспондент – не скажу, из какой газеты! – к отлету так и не явился, растворившись в андерграунде австрийской столицы…

1997. ФИНЛЯНДИЯ. ХЕЛЬСИНИКИ

Смутные мерзкие времена перехода к дикому капитализму. Менее чем за неделю до открытия чемпионата я встретился в кафе с коллегой Игорем Фейном, дабы обговорить детали близкого автобусного путешествия в Хельсинки. Над стойкой бармена работал телевизор. Новости. Диктор буднично сообщает:

- Сегодня утром по дороге с подмосковной дачи на работу в Москву выстрелами из автомата убит президент Федерации хоккея России Валентин Сыч. Супруга и водитель ранены.

Уже не помню нашу реакцию. Кажется, в те годы все мы были готовы ко всему.

ФХР автобус для прессы и тренеров не отменила. Где-то часов двадцать мы пилили от «Речного вокзала» до столицы Финляндии. Чтобы увидеть, как наша сборная снова останется без медалей.

В День Победы 9 мая в матче с Канадой ничья выводила нас в финал. Счет открыл Кит Примо. Вячеслав Буцаев в середине игры сравнял. Равновесие продержалось до третьего периода, но было заметно, что россияне на пределе – и вот-вот пропустят. Так и случилось: Кленовые победили 2:1, а в финальной серии до двух побед, начав с поражения, одолели шведов. Все решил гол-невидимка темнокожего форварда Ансона Картера – по-моему, до сих пор никто не уверен в том, что шайба побывала в воротах Томми Сало.

ЧМ-1997 оказался еще бесконечно грустным и потому, что все знали – наш тренер Игорь Дмитриев, с которым я даже как-то играл на первенстве Москвы, неизлечимо болен. Из-за внезапно открывшейся хвори он не смог поехать на Кубок мира-1996, где его срочно заменил Борис Михайлов.

А еще тот турнир запомнился честностью финнов. Перед дворцом устроили массу аттракционов для болельщиков. Я решил поучаствовать в бесплатной лотерее и с ходу выиграл билет на финал ценой под сто долларов! Продать его, правда, было сложно, так как хозяева не участвовали. Но за полцены ушел как миленький. Отметили разливным местным пивом - так себе.

1998. ШВЕЙЦАРИЯ. ЦЮРИХ

После кончины Сыча в ФХР стало совсем туго с деньгами. Лишь в последний момент по личному указанию нового президента Александра Стеблина меня включили в группу журналистов от федерации. Однако на деле получилось, что мог жить даже в двух номерах – в зеленом пригороде у роскошного озера и в центре города в пятизвездочном отеле. Выбирал, где ночевать, в зависимости от ситуации.

Это была самая чудная поездка. Мы на ЧМ приехали, а наша сборная уехала?! ИИХФ опять поменяла регламент: после группового этапа образовывался квартет лучших, который и разыгрывал медали. Россияне в эту четверку не попали, неожиданно влетев 2:4 швейцарцам Ральфа Крюгера, который ранее не менее сенсационно с австрийским «Фельдкирхом» нокаутировал в финале Евролиги московское «Динамо».

Федерация сразу по приезде организовала для прессы шикарный банкет. Начался он с извинений недавнего триумфатора олимпийского Нагано Владимира Юрзинова:

- Друзья, мы рады вас приветствовать на чемпионате мира. Но обрадовать нечем. Прошу у всех прощения за то, что нашу сборную вы не увидите.

Реально, на мэтра было больно смотреть. Тем более что у Юрзинова не сложился сезон и в клубе. Финский ТПС быстро выбыл из плей-офф – и динамовцу показали на дверь.

Конечно, я взял интервью у Крюгера, которого 17 марта этого года уволили из «Баффало». Спросил, в чем секрет его побед над русскими. В ответ канадский немец три раза повторил:

- Терпение, терпение, терпение.

Обратно я летел вместе с Вячеславом Быковым, который тогда с хоккеем, кажется, закончил и работал в комитете по правилам ИИХФ. Мы посетовали на малую результативность - в финале шведы устранили финнов, забросив в двух матчах одну-единственную шайбу?! Вскоре – задолго до НХЛ! – ИИХФ отменила красную линию при определении офсайда.

Сам Быков больше всего переживал по поводу того, что он – последний капитан золотой сборной России. Хотя минуло-то всего пять лет после первой победы под триколором в Мюнхене. Никто тогда и подумать не смел, что возвращения на трон нам придется ждать долгие десять лет, а сделает это именно Быков вместе с верным соратником Игорем Захаркиным.

1999. НОРВЕГИЯ. ХАМАР, ОСЛО, ЛИЛЛЕХАММЕР

По тухлости этот чемпионат, пожалуй, можно сравнить с нынешним. Тогда и сейчас от России прибыли три пишущих журналиста: редактор отдела хоккея «Советского спорта» и пара друзей-товарищей из другой спортивной газеты. Которая умудрилась так мощно спланировать визит своих сотрудников, что в последнюю ночь перед возвращением в Москву пришлось их укладывать на полу в моем номере.

Виной всему августовский дефолт 1998 года, когда наш родной деревянный в считанные дни скатился относительно доллара с шести рублей до 22-25. Все валютные вклады в банках, кроме того самого одного, можно сказать, сгорели, ибо их пересчитали по издевательскому курсу – девять рублей за доллар.

Однако «Советский спорт», куда меня в октябре 1998 года пригласили возглавить впервые учрежденный отдел хоккея, был на подъеме. Тираж стремительно рос. Новые хозяева газеты понимали, что надо вкладываться, а потому на заграничные вояжи денег не жалели.

Помимо нашей пишущей тройки из России приехали еще несколько радистов с «Маяка», а от ТВ я и не помню – был кто или нет. Это не нынешние времена, когда за ЧМ по хоккею с его фантастическим рейтингом сражаются основные федеральные каналы, отправляя на турниры десятки сотрудников. Тогда все было тихо. Ни одного российского болельщика я не встретил ни в норвежской глубинке – Хамаре и Лиллехаммере, ни в столице.

В Осло для нас все и закончилось, после того как команда Александра Якушева не сумела по заказу взять верх над словаками, над которыми возвышалась долговязая фигура молоденького Здено Хары. 2:2. До «Финала четырех» в Лиллехаммере россияне так и не доехали. Зато мы вдоволь побродили по олимпийским объектам, абсолютно пустым после Игр-1994.

ИИХФ после фиаско в Норвегии с посещаемостью в дальнейшем старалась не отдавать чемпионаты мира странам второго эшелона, тем более раскидывать турнир по мелким городам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ