ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Словакия 0 Испания 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швеция 0 Польша 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Португалия 0 Франция 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Германия 0 Венгрия 0
Амбюль затмил Мальцева, Толчинский – Швейцарию. Сборная России победила лидера группы (видео)
29 мая 19:24
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФХР

Амбюль затмил Мальцева, Толчинский – Швейцарию. Сборная России победила лидера группы (видео)

В матче за первенство в нашей группе россияне оказались сильнее швейцарцев 4:1 благодаря дублю и передаче форварда Сергея Толчинского.

Форвард сборной Швейцарии Андрес Амбюль, ровесник Ильи Ковальчука, провел 112-й матч на чемпионатах мира и обошел по этому показателю легенду Александра Мальцева – главного снайпера нашей сборной в отечественной истории. У обоих, кстати, на свитере десятый номер. Впереди только западногерманский защитник Удо Кисслинг (116 игр на ЧМ).

В середине третьего периода Амбюль выдал мальцевский поперечный пас на дальнюю штангу Нико Хиширу, который в стиле динамовца Василия Первухина в касание переправил шайбу в сетку. Швейцарцы сравняли счет 1:1. Можно, конечно, пожурить за мимолетную потерю концентрации оборонца Рушана Рафикова, прозевавшего рывок капитана «Нью-Джерси» на дальнюю штангу. Но правильнее выразить восхищение простецкой, на первый взгляд, комбинацией.

Стало обидно за поймавшего было кураж вратаря Александра Самонова, сохранявшего ворота в неприкосновенности. А также за ассистента капитана Антона Бурдасова, эффектно разменявшего нули на табло. Он завершил лихой сольный прорыв по правому флангу, когда наши единственный раз за матч заработали большинство (соперника наказали за выброс шайбы).

Швейцарцы смотрелись как минимум не слабее и вполне могли развить успех. Но ничья продержалась чуть больше двух минут. Победный гол забил «воин» Павел Карнаухов, коршуном налетев на пятачок. А шайбу ему одной рукой, сидя на пятой точке, отдал Сергей Толчинский, унаследовавший «десятку» Мальцева. Все на мгновение замерли в ожидании удаления защитника Тобиаса Гайссера, завалившего нашего «малыша» на лед. Кроме Толчинского и Карнаухова.

Еще через пару минут свежеиспеченный MVP Кубка Гагарина забил сам, подхватив проброшенную Антоном Слепышевым шайбу по борту. Толчинский объехал защитника и технично разобрался с вратарем, преподав урок нашему капитану, не забившему в аналогичной ситуации британцам.

На этом Сергей не успокоился и за секунду до финальной сирены поразил пустые ворота. Очень боялся не успеть.

За игрой с трибуны наблюдали энхаэловцы Дмитрий Орлов и Владимир Тарасенко. Их ждем в следующем матче со шведами, который начнется в 20:15 понедельника. Защитник «Вашингтона» наверняка заменит в составе молодого дебютанта Григория Дронова. А форвард «Сент-Луиса» - Максима Шалунова. Сегодня его перевели на правый фланг в тройку к Дмитрию Воронкову и Слепышеву. Увы, лучший бомбардир Кубка Гагарина опять не впечатлил. Похоже, его физическое и эмоциональное состояние оставляет желать лучшего

Сегодня же в 13:00 в расположении команды прибыл вратарь Сергей Бобровский. Он сможет сыграть не раньше четвертьфинала.

СТАТИСТИКА

Швейцария – Россия – 1:4 (0:0, 0:1, 1:3).
Голы: Хишир – Бурдасов, Карнаухов, Толчинский (2).
Вратари: Берра – Самонов.
Броски: 23 (9+8+6) – 26 (8+12+6).
Штраф: 2-4