ПФЛ - Группа 3 не начался Факел-М 0 Металлург Лп 0 П1 5.40 Х 4.10 П2 1.49
ПФЛ - Группа 3 17:00 Калуга 0 Красный 0
ПФЛ - Группа 3 17:00 Знамя 0 Строгино 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Авангард К 0 Рязань 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Металлург-Видн 0 Квант 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Сокол 0 Химик-Арсенал 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Сатурн 0 Салют Белгород 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Венгрия 0 Португалия 0 П1 8.90 Х 4.70 П2 1.43
Товарищеские матчи (сборные) 19:00 Джибути 0 Сомали 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Франция 0 Германия 0 П1 2.80 Х 3.20 П2 2.80
Товарищеские матчи (сборные) 22:30 Тунис 0 Мали 0 П1 2.14 Х 3.00 П2 4.00
Толчинский порвал швейцарцев, а Чайковский прослезил корреспондента «Советского спорта»
29 мая 19:42
автор: Виталий Славин
автор фото: ФХР

Толчинский порвал швейцарцев, а Чайковский прослезил корреспондента «Советского спорта»

Жизнь в Риге продолжает налаживаться. Вот и зрителей с 1 июня на трибуны допустят, а россияне победой с позиции силы над Швейцарией – 4:1 почти гарантировали себе место в плей-офф.

Столица Латвии вместе со своим ЧМ-2021 не устает поражать контрастами. Мало того, что на территорию и в холл олимпийского центра, где играет наша сборная, с улицы может пройти любой желающий. Сегодня никто не проверял аккредитации у входа в пресс-центр! Милости просим, дорогие горожане, даром отведать кофе с чаем в прикуску с бесплатными шоколадными конфетами, печеньем, вафлями, кексами и прочими сладостями. Ну и скоростным интернетом попользоваться. Вот он – пароль, на стене указан.

Но если вы заглянули в пресс-центр, чтоб раздобыть стартовые составы России и Швейцарии, получите ноль без фантика. Впервые в истории ЧМ никакой оперативной статистики для журналистов не предусмотрено. Интернет вам, уважаемые гости, в руки. Тем самым вроде как пытаются минимизировать контакты, в том числе через прикосновения руками. При этом – умора! – сахар для кофе и чая насыпан в стаканы с одной – общей! – ложечкой. Равно как все конфеты, кексы и остальные услады выложены на общих подносах!

Вроде в Латвии уже 30 лет как нет никакого социализма. Однако на практике, как во времена развитого СССР: сплошная показуха и двойные стандарты!

Та же петрушка на арене. Она поделена на несколько секторов, перемещение между которыми исключено. На одной боковой трибуне расположились телевизионщики. На противоположной – официальные лица, гости оргкомитета и ИИХФ, а также члены делегаций играющих сборных. Пишущую прессу впервые с питерского ЧМ-2000 усадили за ворота – слева на вашей телекартинке. Сегодня вы могли увидеть корреспондента «Советского спорта» во втором ряду. Да, мужчина в светлой куртке у ноутбука и, разумеется, в маске - это я.

Что видно с моего места, можете оценить на фото к этой заметке, которое я сделал во втором периоде при счете 0:0. Что происходит у дальних ворот, можно разобрать лишь на повторе. Зато у ближних все события как на ладони. В пяти метрах ото льда чувствуешь игру, как в детстве, когда сам гонял шайбу с утра до вечера. Кайф неимоверный!

Но и польза. Когда во второй трети Самонов оказался у меня перед носом, я получил счастливую возможность по достоинству оценить работу штаба Валерия Брагина. Россияне великолепно блокировали броски швейцарцев. До наших ворот долетала, наверное, одна из трех-четырех запущенных «крестоносцами» шайб. Оттого, хотя они и гостили часто в нашей зоне, особых проблем у Самонова не возникало. Что не может не обнадеживать.

Ну а потом наши как-то чересчур буднично открыли счет. Альпийцы были в меньшинстве, когда шайбу на правом борте подхватил Бурдасов и покатил вперед. Тут вся четверка обороняющихся куда-то разом испарилась! Антону оставалось в одиночестве продефилировать до ворот и не попасть в голкипера.

Вторая шайба тоже влетела в дальние от меня ворота. Почему в середине третьего периода капитан «Нью-Джерси» Хишир очутился на дальней штанге один перед пустым углом, как к нему прошла горизонтальная передача от суперветерана Амбюля, для которого этот ЧМ - шестнадцатый, мне не помог разобраться даже повтор на видеоэкране стадиона.

Зато меня чуть ветром не сдуло после трех стремительных набегов на «мои» ворота MVP Кубка Гагарина-2021, благодаря которым 1:1 преобразовались в итоговые 4:1. Все произошло настолько быстро, что я не заметил, чем после второго гола был недоволен Задоров, сразу поехавший что-то «пихать» одному из рефери. Не стал мне ничего комментировать Никита и после матча.

Поначалу не уловил я и как Сергей забил третий гол, настолько омский «ястреб» молниеносно манипулировал клюшкой перед воротами. Оказалось, форвард в последний момент вертикально поднял шайбу и она от горизонтальной сетки спикировала резко вниз. Представляете, каково вратарю, когда на него на космической скорости вылетает такая вот торпеда, а затем в паре метров от тебя выделывает цирковые ультра-си!

Я теперь представляю. Не знаешь, куда смотреть и что делать! По-моему, среагировать на такие финты - за гранью человеческих возможностей. Недаром Толчинского признали лучшим в составе россиян. Однако полагающийся ему за это ценный подарок… не вручили. Опять антиковидный регламент, требующий минимизировать контакты. Лауреаты сами забирают свой приз, часы от титульного спонсора ЧМ-2021 выкладывают на специальную подставку.

А потом вместо гимна России зазвучал фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского… Это настолько величественно, мощно, гениально, что у меня вдруг на глазах навернулись слезы. Это вам не «Облади-облада» битлов.