ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Венгрия 0 Франция 0 П1 11.5 Х 5.70 П2 1.31
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Португалия 0 Германия 0 П1 3.40 Х 3.30 П2 2.33
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Польша 0 П1 1.37 Х 5.20 П2 9.70
А может, нам Олимпиаду в Пекине бойкотировать? Зачем лишний раз позориться
03 июня 23:32
автор: Виталий Славин
автор фото: ФХР

А может, нам Олимпиаду в Пекине бойкотировать? Зачем лишний раз позориться

Тяжело быть оракулом. Но то, о чем я предупреждал утром, случилось. Бригада канадских ноунеймов с позиции силы – пусть и в овертайме – отправила домой вроде как записных фаворитов из России.

По ходу первого, да и второго периодов постоянно сокрушался: если канадцы непонятно в какой вариации мнут нас по всей поляне, синхронно и качественно комбинируют, выглядят свежее, быстрее, жестче и в целом лучше как команда, то на что нам надеяться на Олимпиаде-2022 в Пекине? Ведь других защитников, если не считать Сергачева, у нас попросту нет.

Казалось, шайба Тимкина переломит ситуацию. Тем более это был не шальной голешник, а результат работы всей пятерки. Швец-Роговой закрыл зону Кемпера. Каменев гениальной диагональю на противоположном фланге нашел подключившегося к атаке защитника Орлова, а питерский тафгай добиванием с пятака увенчал усилия партнеров.

Канадцы сразу как-то сникли. Однако наши за пять с половиной минут до второго перерыва развить успех не сумели. В третьем периоде игра потекла по привычному – тренера Кленовых Галлана - сценарию. Россияне мельтешили поодиночке и в основном по периметру – внутрь их не пускали, а безвестные североамериканцы настойчиво и коллективно искали пути к воротам Бобровского.

Помог им в этом Тарасенко, зачем-то засветившей клюшкой оппоненту по зубам. Еще в начале второго периода Кленовые едва ли не мастер-класс нам в большинстве выдали. Второй попытки разыграть лишнего им с лихвой хватило, чтобы восстановить равновесие – управились ровно за минуту. Отличилось топ-звено Хенрик – Браун – Манджапане с приданным им в помощь Комтуа. Капитан после прохода Брауна расстреливал ближний угол Боба без сопротивления – Карнаухов накрыть Хенрика не успел. Проспал.

Ничья 1:1 после 60 минут – еще неплохой был для нас итог. Отскочили, как и в первой трети. Ибо в стартовом отрезке Пол (дважды) и все тот же Хенрик имели отменные возможности открыть счет. Бобровский справился. К Сергею, кстати, претензий меньше всего. А вот к руководству сборной вопросов масса. Зададим их на свежую голову.

На сегодняшний вечер лично у меня одна-единственная неразрешимая проблема: кто-нибудь способен мне объяснить, почему в четвертьфинале чемпионата мира за 62 минуты россияне организовали лишь одну многоходовую комбинацию, завершившуюся угрозой Орлова и голом Тимкина? Впрочем, могу и сам ответить. Потому что в этой сборной оказалось лишь одно клубное звено. Да и то Валерий Брагин нащупал сочетание Тимкин, Каменев, Швец-Роговой только под занавес сезона в серии с «Динамо» Кубка Гагарина-2021.

Смотрю на стартовый состав и вспоминаю: а чем удивили канадцев форварды Воронков и Григоренко, Слепышев и Толчинский, Карнаухов и Бурдасов, Морозов и Барабанов… Ничем! Большинство из них превратились в банальных невидимок. Коллективной игры сегодня не было вообще! Кроме того самого эпизода на 35-й минуте.

Ну и наконец финальная червивая вишенка от Брагина: выпуск в овертайме при игре три на три Морозова?! Коллега Лысенков не даст соврать. Когда я это увидел, воскликнул: «Что Брагин делает?! Иван же совсем неопытный!». И точно - спустя десяток секунд после двойной ошибки 21-летнего нападающего СКА все канадцы высыпали на лед поздравлять Манджапане. Вот это я понимаю уровень: человек вместе с Нестеровым из Калгари подъехал в Ригу уже по ходу ЧМ-2021 и в пяти матчах наколотил 9 (5+4) очков.

Нет, друзья, в отношении нашей сборной, наоборот, легко быть оракулом. Не приехали на ЧМ звезды атаки НХЛ, ловить нечего. Увы. Вот только в Пекине у Канады будет россыпь талантов куда мощнее нашей.