Товарищеские матчи (сборные) не начался Ливия 0 Либерия 0
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 45+3' Баия 0 Интернасьонал 1 П1 7.90 Х 5.00 П2 1.40
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 45+3' Ред Булл Брага 1 Флуминенсе 0
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 45+4' Форталеза 0 Спорт Ресифи 0 П1 1.95 Х 2.60 П2 6.50
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 45+4' Шапекоэнсе 0 Сеара 0 П1 4.10 Х 2.45 П2 2.45
ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Шотландия 0 Чехия 0 П1 2.75 Х 3.00 П2 3.00
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Польша 0 Словакия 0 П1 1.76 Х 3.50 П2 5.80
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Швеция 0 П1 1.37 Х 5.00 П2 10.5
КХЛ пора, как в футболе, перейти на систему «весна – осень» и запретить легионеров-центрфорвардов
06 июня 19:20
автор: Виталий Славин
автор фото: ФХР

КХЛ пора, как в футболе, перейти на систему «весна – осень» и запретить легионеров-центрфорвардов

С причинами фиаско на ЧМ-2021 вы вчера в первом приближении разобрались. Но как жить дальше?

Помните, как раньше говорили: сильные клубы – сильная сборная. Впрочем, и сейчас кое-кто такую глупость смеет заявлять. Увы, эта формула уже лет 30 не действует. Стоило только развалиться Союзу и быстро потерять всех сколь-нибудь стоящих отечественных хоккеистов. Их постепенно заменили легионеры. В основном – средней руки.

Что толку от силы клубов КХЛ, если в них поголовно заправляют иноземцы! Да и мощь их исключительно на словах – в Лигу чемпионов заявиться КХЛ не хочет. Или трусит.

Взять крайний регулярный сезон нашей лиги.

В топ-15 бомбардиров – 4 россиянина.

В топ-10 ассистентов – 3 россиянина.

В топ-10 снайперов – 2 россиянина.

В топ-15 бомбардиров-защитников – 5 россиян.

В топ-10 снайперов-защитников – 2 россиянина.

В топ-10 ассистентов-защитников – 3 россиянина.

В топ-10 по победным шайбам – 3 россиянина.

В топ-15 вратарей по проценту отраженных бросков – 6 россиян. Но уже с полуфиналов Кубка Гагарина наши вратари не играли вообще.

Правильно сегодня Валерий Брагин сказал: собирать команду на чемпионат мира попросту не из кого! Главный тренер еще уточнил, мол, особые проблемы с центрфорвардами, защитниками и вратарями. То есть со всеми, кроме крайков. Дожили!

После того как в КХЛ в российских клубах белорусов перестали считать легионерами, ситуация превратилась в критическую. Что толку причитать, дескать, из клуба-чемпиона России взяли одного Толчинского?! Да там для сборной больше никого нет! На заглавных ролях сплошь гастарбайтеры, а единицы россиян травмированы. Костин махнул за океан. И разве такое первый раз?! «Ак Барс» в 2018 году под олимпийский шумок хапнул Кубок Гагарина, так вообще никого на ЧМ в Дании не дал. Ноль! Зеро! Зато выходец из Португалии MVP Кубка Гагарина…

Спрашивается, зачем нам такая лига и зачем нам такие чемпионы?! Да и что толку, если кто-то из финалистов все-таки доберется до мирового первенства. Пользы от них ноль. Ну или в районе статистической погрешности. Толчинский вкупе с цеэсковцами Шалуновым, Карнауховым, Слепышевым и быстро выбывшим из строя Окуловым это предметно в Риге доказали.

Если КХЛ – государственная лига, в ней должно быть и государственное регулирование. Хватит нам сказок об открытом рынке, который все устаканит. Отмените пошлины на подержанные иномарки, и все автозаводы в России мгновенно закроются. Так почему мы легко позволяем наши клубы почти наполовину загружать зарубежным хоккейным вторсырьем?! Кросби, Маккиннон, Макдэвид, Ахо, Уэбер, Меттьюз, Стэмкос, Драйзайтль, Пойнт, Таварес, Барзал, Славин, Прайс и т.д. к нам не едут. Если только не локаут в НХЛ.

Лично я давно бы пошел по пути канадских молодежных лиг. Если КХЛ как госструктура призвана готовить прежде всего для сборной игроков, то она не многим отличается от канадских юниорских лиг, которые пестуют резерв не для сборной, а для НХЛ. А значит, почему бы как у канадцев/американцев (клубы США тоже входят в молодежные лиги) не ужесточить лимит на легионеров до двух? Да больше и не надо, иначе они начинают кучковаться в диаспоры и в ведущие звенья россиянам уже не пробиться. Почему бы, как в Канаде, вообще не принять запреты? Там лет пять даже драфтовать нельзя было европейских вратарей. Ну а нам в российских командах КХЛ давно пора наложить вето на приглашение из-за бугра центрфорвардов. Откуда им взяться для сборной, если в ударных звеньях одни мигранты?!

Что-то нужно делать с календарем КХЛ. Из-за семиматчевых серий Кубка Гагарина с бесконечными овертаймами наши сливки всегда будут приезжать на ЧМ измочаленными. Здесь есть одно нестандартное решение. Перейти на прежнюю футбольную систему: условно, весна – осень. То есть завершать сезон Кубком Гагарина в декабре, а начинать новый чемпионат – в январе. Тогда игроки КХЛ после стандартных матчей регулярки подойдут к ЧМ в таком же состоянии, как сборники из НХЛ, чьи команды не попали в Кубок Стэнли или вылетели из плей-офф на ранней стадии.

Конечно, КХЛ давно нужно кардинально сократить. У нас просто нет столько качественных игроков. Вместо этого лигу разжижают «Адмиралом».

Другой основополагающий аспект. Обязательно нужно участвовать в Лиге чемпионов. Жизненно необходимо сопоставлять себя с сильнейшими клубами Европы. Учиться у них, заимствовать лучшее, получать опыт противодействия разным школам. А то скоро не только финнам и канадцам будем постоянно влетать, но и швейцарцам с немцами. Да и болельщиков всегда привлекают именно противостояния «наши против заезжих супостатов». Если в КХЛ вместо 60 туров сыграют 50, ничего не изменится. Все равно все команды и лига сидят на госдотациях. Меньше убытков стране будет.

Ну и последнее. Сборную на ЧМ нужно готовить весь сезон, а не возить на Евротуры каждый этап левые составы. Совершенно бессмысленная трата времени и ресурсов. Евротур для того и создан, чтобы к ЧМ хотя бы пару звеньев-пятерок накатать. Отладить большинство/меньшинство и тактические модели. С листа ничего не выйдет. Многократно доказано. Рига в помощь не понимающим прописных истин. Недаром лучшей в четвертьфинале с Канадой была тройка Каменева, слаженными маневрами забросившая единственную нашу шайбу. Брагин нащупал в СКА это сочетание уже под занавес сезона, в серии плей-офф с «Динамо».

Быкова и Захаркина ругали за то, что они собирали на Евротуры сильнейших. Зато БиЗы на ЧМ золото вернули стране после 15-летнего перерыва, постоянно в медалях были. Пока в Уфе в Кубок Гагарина не заигрались, угодив в ловушку замкнутого круга. Или ты рвешь в клубе жилы и пашешь на разрыв аорты до финиша плей-офф. Либо ты с ЦСКА рано выбываешь из плей-офф и спокойно готовишься к ЧМ – слетаешь, например, в Америку поговорить с Федоровым, восстановишься эмоционально, не впопыхах оценишь всех кандидатов из КХЛ и НХЛ, пораньше откроешь перед ЧМ лагерь сборной и так далее.

Лично я не знаю, как разорвать этот замкнутый круг, если только не перейти на систему чемпионата КХЛ «весна (январь) – осень (декабрь)». Посмотрим, как из этого постсоветского капкана выберется ФХР.