Бразилия - Серия А 2-й тайм, 52' Палмейрас 1 Америка Минейр 1
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Италия 0 Уэльс 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швейцария 0 Турция 0
Испания - Сегунда 22:00 Жирона 0 Райо Вальекано 0
Бразилия - Серия А 22:00 Интернасьонал 0 Сеара 0
Бразилия - Серия А 22:00 Баия 0 Коринтианс 0
Да, да, Ка-на-да! В финале ЧМ «Кленовые листья» победили Финляндию
06 июня 23:26
автор: Владислав Домрачев

Да, да, Ка-на-да! В финале ЧМ «Кленовые листья» победили Финляндию

Такому чемпиону не стыдно проиграть. Это о сборной России. Дважды уступая в счете, канадцы затащили финал в овертайм и забили золотой гол. Взяв реванш у финнов на поражение в Братиславе-2019.

Чемпионат в Риге стал последним для Рене Фазеля в кресле президента ИИХФ. Дантист из Швейцарии возглавлял европейский хоккей 27 лет. В сентябре на полугодовом конгрессе Международной федерации хоккея мы узнаем его сменщика. Одним из кандидатов называют немца Франца Райндля, бронзового призера Олимпиады-1976. В Инсбруке форвард сборной Западной Германии, выступавшим под 18-м номером, в пяти матчах результативными действиями не отметился.

Когда основное время финала завершилось вничью 2:2, многие с удивлением узнали, что теперь овертаймы золотых матчей – а это полный 20-минутный период - проводятся в формате «3 на 3» с правилом мгновенной смерти. И никаких буллитов. Жуткое испытание для участников и пиршество для болельщиков.

К счастью, золотого гола долго ждать не пришлось. На 7-й минуте Ник Пол завел шайбу в пустые ворота, красиво завершив контратаку «2 в 1».

Овертайма мы могли и не дождаться, засчитай судьи во втором периоде гол капитана «Кленовых листьев» Адама Хенрика. Но был выявлен офсайд при пересечении синей линии на входе в финскую зону. Нога канадца не касалась льда, а нависла над ним. Это в НХЛ и КХЛ судят не по касанию, а по проекции. В ИИХФ пока по-другому.

Но с нового сезона объявили о приведении правил в трех лигах к общему знаменателю. Интересно, а как поступят с овертаймами в плей-офф?

Но вернемся в Ригу. Канада, начав турнир с трех поражений в основное время, и въехав в четвертьфинал на немецких клюшках всего с десятью очками на групповом этапе, последовательно расправились с фаворитами – сборными России, США и действующими обладателями титула финнами.

Эту канадскую золушку можно сравнить разве что со «Скуадрой Адзуррой» на испанском мундиале-1982, когда итальянцы сделали три ничьи в группе, чудом пробились в плей-офф, а потом победили Бразилию, Польшу и в финале ФРГ.

Кстати, сборная Чехословакии сохранила титул в Вене-1977, проиграв 1:6 «Красной машине» (в первом круге) и 2:8 Канаде в последний день чемпионата (тогда плей-офф не было и в помине).

После Риги кое-кто наверняка скажет: не стоит ругать нашу сборную, ведь она уступила будущим чемпионам мира. Глава штаба российской национальной команды Роман Ротенберг обещал в следующем матче взять реванш у Канады. Нам остается верить и надеяться. А сегодня «Кленовые листья» догнали по числу титулов на ЧМ сборную СССР/России (теперь их по 27).

СТАТИСТИКА

Финал
Финляндия – Канада – 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

Матч за третье место
США – Германия – 6:1