«В плохих командах нет лидеров. В хороших - эту роль на себя берет тренер. В великих – игроки»
20 августа 19:25
автор: Виталий Славин
автор фото: Joe Smith / The Athletic

«В плохих командах нет лидеров. В хороших - эту роль на себя берет тренер. В великих – игроки»

Вчера мы опубликовали первую часть самых интересных фрагментов из обширного интервью с Джоном Купером, который выиграл с «Тампой» два последних Кубка Стэнли, а на Олимпиаде-2022 в Пекине возглавит Кленовых. Сегодня – окончание.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Мне несказанно повезло. Это какая-то феноменальная череда лет. Надеюсь, она еще не скоро закончится. Жизнь в хоккее – это жизнь с лучшими людьми на свете. Игроки, тренеры, культура в целом, кодекс правил на любой случай – все это я просто обожаю. Опять же с прессой люблю плотно пообщаться.

ШЕСТЬ ДНЕЙ ПОЗОРА

Это был позор, когда всухую продули на старте плей-офф-2019 после триумфа в регулярке. Да еще с рекордом по победам. У нас великолепная команда. Я фотографируюсь в раздевалке со Скотти Боумэном, потому что только нам за всю историю НХЛ удалось выиграть 60 и более матчей в регулярке. Только двое! И через шесть дней мы вылетаем из плей-офф. Мы даже неделю не продержались!

Все на нас накинулись: пресса, болельщики – все! Мне остается лишь благодарить судьбу в той ситуации. Несколько тренеров мне потом говорили: «Старик, случись подобное в нашем городе – меня бы тут же выгнали».

Правда, тут такой момент. В том сезоне, когда мы выиграли рекордные 62 матча, у меня контракта на следующий год не было. Со мной продлили соглашение в конце марта – прямо перед плей-офф. Так что в «Тампе» сделали на меня ставку.

СОВЕТ ОТ ДЕБУРА

Тогдашний тренер «Сан-Хосе» Питер Дебур дал мне лучший совет во время драфта-2019. Никогда его не забуду. Я и ехать-то туда не хотел. Даже прибыл не к началу, как обычно, а за два выбора до нашего. Очередь «Тампы» была 28-й или что-то такое. Поднялся на сцену и тут же ушел. Мне просто находиться там, перед коллегами, было тяжело. Так вот: Пит отвел меня в сторону и выдал потрясающую фразу: «Куп, ничего не меняй. Если у тебя выдалась плохая неделя, это вовсе не значит, что ты плохо провел год. Продолжай в том же духе».

Его слова прочно засели у меня в голове.

КУЧЕРОВ В ТОП-4 ПОКОЛЕНИЯ

На следующий сезон мы внесли небольшие коррективы. И повзрослели.

Взгляните на Кучерова. Если надо положить в шляпу четыре листочка с именами лучших игроков поколения – он будет там. Настолько он талантлив. Но нам всем надо было прибавить. Мне в том числе. Потому что я не был достаточно хорош. Кучу же надо было прибавить в психологическом плане и научиться справляться с трудностями.

Он – классный нападающий и отличный парень. Играет с огоньком, а это всегда подкупает. Вот только с прессой вообще почти не общается. Ведет себя тихо и относится ко всем с уважением. Когда он говорит – надо ценить эти моменты. Это большая редкость.

Да, таланта и мастерства у нас теперь хоть отбавляй. Но никогда не устану повторять, что вклад Куча в нашу победу один из самых значительных. Потому что в проваленной серии с «Коламбусом» в плей-офф-2019 он получил удаление до конца игры с дисквалификацией на один матч. Думаю, это задело его самолюбие. Парень понял: нужно прибавить. Я понял, что мне надо прибавить. Все это поняли. Это был болезненный момент для всей организации. Но начался новый сезон, ребята слетали в Швецию в ноябре на вынесенные в Европу матчи. Мы играли немного не на свой уровень, но там команда сплотилась - мы поперли.

БРИСБУА ВСЕ СДЕЛАЛ НАОБОРОТ

Думаю, решения нашего генменеджера Жюльена Брисбуа тоже стали ключевыми. Вы посмотрите на трансферный дедлайн – кого все ищут? Защитника для топ-4 и нападающего для топ-6. Мы же поступили наоборот: подбирали форвардов для боттом-6 – с характером и физикой. Все остальное у нас было. Недоставало ребят, которые помогли бы нам пересечь финишную черту. Практика показала, что у нас самих это не получалось. Вот тогда Жюльен добыл Гудроу и Коулмана, подписал Богосяна на самом флажке, достал Маруна… И все это за драфт-пики в первом раунде. Для таких решений нужны яйца.

«РУКУ СЛОМАЛ И ИГРАЮ? ПУСТЯКИ! НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ»

Василевский заслужил «Конн Смайт». Ок? Но если бы MVP плей-офф надо было назвать не вратаря, а полевого игрока, есть несколько вариантов.

Вне всяких сомнений, приза достоин Кучеров. Пойнт забивал в девяти кубковых матчах подряд. Тоже заслужил? Безусловно! Однако игрок, который должен был получить массу голосов в опросе на MVP и лишь немного отстать от Васи, это Макдона.

Вспомните его подвиги. Стартовый матч плей-офф с «Флоридой», когда Пойнт забил победный гол за минуту до конца. Макдона умудрился блокировать бросок, завладел шайбой и вывел Пойнта на одинокого Бобровского. Или эпизод из седьмой игры с «Айлендерс», когда мы единственный гол забили в меньшинстве после контратаки, которую от своих ворот начал Макдона. А ведь только «островитяне» в минувшей регулярке не пропустили ни разу в большинстве! Заметьте, опять же с Макдоны все началось, когда мы забросили единственную шайбу в ворота «Монреаля» в решающем матче финала.

Так что, он важнейший игрок «Тампы». Всегда огонь в глазах. Без него точно не выиграли бы. Макдона к тому же играл со сломанной рукой последние раунда два. Спрашиваю его, мол, ты руку, что ли, сломал? С тобой вообще все нормально? А он: «Да ладно. Я даже не уверен, что она сломана. Пустяки. Я ее уже три раза ломал. Нормально все будет».

ТРУДОГОЛИК ВАСЯ

Когда я понял, что Василевский – лучший вратарь мира? Для меня здесь важна психологическая подготовка. И сразу на секунду отвлекусь – у него потрясающее чувство юмора. Такие люди редко встречаются. Вроде бы сидит, помалкивает, но как схохмит – любого наповал сразит.

Его кинули в пекло в 2015-м, когда наш основной вратарь Бен Бишоп травмировался. По-моему, это был четвертый матч финала, и вот русский в старте. Возможно, тогда он еще был слишком молод для НХЛ. Но уже по физическим данным было понятно, что парень достоин финала. А вот дальше надо уже смотреть, как сказал выше, на психологическую устойчивость. Как реагирует на гол – плывет или нет? Как справляется со стрессом?

Если у него и есть какой-то недостаток… Всем знакомо клише, дескать, игрок имярек выходит на лед первым, а покидает его последним. Этот настолько затертый штамп, что ему уже не веришь. Не могут же все такими быть. Как Вася. Потому что это можно сказать исключительно про него.

Вы бы знали, сколько раз за все эти годы мне и тренеру вратарей Францу Жану приходилось его со льда буквально силой вытаскивать. Ни одной утренней тренировки в день матча не пропускает. Ему приказывать порой приходится: «Не выходи на лед. Мы тебе запрещаем».

Когда он понял психологическую составляющую игры, когда научился управлять своей энергией… У него ведь очень тяжелые матчи. Сегодня 45 раз бросят, а завтра - 15. Но Вася научился не выключаться из игры ни на секунду. Со стороны смотришь и балдеешь: невероятно талантлив! Мне кажется, в минувшем плей-офф он взял в руки факел лучшего вратаря мира и пронесет его лет 10-15.

ДИНАСТИЯ

«Тампа» дошла до финала конференции пять раз за семь лет. В двух был седьмой матч. Три раза добрались до финала Кубка Стэнли. Ну и вот теперь, когда стали чемпионами дважды подряд… Если взять последние лет 10-15, то «Питтсбург» выиграл два раза подряд и был близок к тому, чтобы стать династией. «Чикаго» тоже добился блестящего результата, взяв три Кубка Стэнли за шесть лет. Дуплет «Лос-Анджелес» - опять же. Теперь к этой славной компании присоединились мы.

Не знаю, что ждет в будущем. Но если ставить задачу попасть в топ-3 или топ-5, то наша команда уже давно с этим справляется. Такими словами нельзя раскидываться направо и налево. Однако я считаю, что за последние лет семь ребята доказали, что «молнии» - топ-команда.

Как тренер в заключение могу сказать следующее. В плохих командах никто не берет на себя роль лидера. В хороших командах эту роль на себя берет тренер. А в великих командах – игроки. Это крайне важно. Когда игроки включаются в процесс, как в последнем плей-офф, я кайфую. Потому что знаю: они в деле и на пике формы. Они нашли мотивацию, ибо хотели взять Кубок Стэнли второй год подряд. Все понимали, что с учетом драфта расширения, потолка зарплат и так далее, сохранить этот состав не получится.

«КУУУУПЕР!»

Здорово, что у меня фамилия Купер. Если болельщики в знак недовольства презрительно затягивают «Буууу!», всегда можно подумать, что на самом деле они кричат «Куууупер!».

Да, после удара два год назад под дых от «Коламбуса» мы не проиграли ни одной кубковой серии. Но до рекорда в НХЛ «Айлендерс» еще далеко. Всего-то 11 серий!