Форвард «Атланты» Вячеслав Козлов: У нас нет достойных претендентов на капитанскую нашивку
22 сентября 21:21
автор: Игорь Архипов

Форвард «Атланты» Вячеслав Козлов: У нас нет достойных претендентов на капитанскую нашивку

По мнению Козлова, Илья Ковальчук не в полной мере соответствует званию капитана «Атланты». Букву «С» можно вручить только американцу или канадцу, который к тому же дает политкорректные интервью.

ХОККЕЙ
НХЛ

По мнению Козлова, Илья Ковальчук не в полной мере соответствует званию капитана «Атланты». Букву «С» можно вручить только американцу или канадцу, который к тому же дает политкорректные интервью.

– Я так хотел скрыть информацию о своих болячках, – сетует Вячеслав Козлов. – В каком-то ресторане меня заметили с повязкой… Что же мне теперь, из дома не выходить?

– А еще говорят, что Атланта – нехоккейный город. Тут за игроками, как в Монреале, следят... Вы какую операцию перенесли?

– Колено мне почистили. С плечом более серьезные дела… Врачи велели пока избегать контактного хоккея. Надеюсь, что успею поправиться к началу регулярного чемпионата. Хотя не исключено, придется пропустить старт.

Обидно… Весь отпуск потратил на лечение. Даже домой, в Россию, не удалось слетать. Лето прошло в тренажерном зале. Надо было разрабатывать мышцы.

– В газетах писали, что вы недавно купили дом в престижном городке Бока Раттон, штат Флорида – он считается Меккой тенниса. Надеетесь, что ваш сын Никита станет звездой этого вида спорта?

– Просто я уже готовлюсь к завершению карьеры. Оно не за горами. Бока Раттон – неплохое место, чтобы жить там после большого спорта. Тем более сейчас в Америке творится кризис недвижимости. Самое время, чтобы покупать дома по недорогой цене. Это не значит, что я уже завтра перееду во Флориду. Но запасной аэродром теперь есть.

– Какое спортивное событие больше всего поразило вас в межсезонье? Олимпиада? Евро?

– Финал Уимблдона. Надаль против Федерера. Сумасшедшее зрелище. Лучший финал в многолетней истории турнира. На английской траве еще Борг играл, Сампрас… Но то, что вытворяли испанец и швейцарец, – фантастика! Я от телевизора не мог оторваться.

– Что скажете о составе «Атланты»?

– Хожу по раздевалке, со многими знакомлюсь. Будто в новую команду попал. Тренера Андерсона, правда, знал с прошлого года. Понятия не имею, как у него сложится карьера. Человек амбициозный, новичок в энхаэловской среде. Хочет доказать, что ему не зря дали работу.

Вот тренер «Вашингтона» (Брюс Бодро), который в том году возглавил команду после неудачного старта, сумел вывести «Кэпов» в плей-офф. Наш Джонни удачно работал с «Чикаго Вулфс» (фарм «Атланты» в АХЛ). Но если хозяева «Трэшерз» не могут позволить себе купить хороших хоккеистов, чего можно требовать от Андерсона? Надеюсь, какое-то усиление состава у нас все-таки произойдет.

С другой стороны, у молодежи сейчас отличный шанс доказать, чего они стоят. Парни в прошлом сезоне выиграли Кубок Колдера (главный приз АХЛ). Пора проявлять себя в НХЛ.

– Скоро в команде пройдут выборы нового капитана. Кто им станет?

– Я уже думал об этом… Трудная ситуация. Вроде бы сейчас кроме Ковальчука других достойных кандидатов не видно. Но я считаю, что капитан американского клуба должен родиться в США или в Канаде и его английский язык обязан быть безупречным. То же самое, кстати, и в России. Думаю, что капитанскую нашивку в клубе КХЛ не стоит давать иностранцу.

Капитан должен не только постоянно общаться с командой и тренером. Ему надо правильно позиционировать клуб в прессе, корректно отвечать на вопросы. Ты уже говоришь не только за себя, но и за всех ребят.

В общем, «Атланта» такой фигурой похвастаться не может. Достойных просто нет…