Вожди «Атлантиды». Лидеры мытищинцев Сергей Мозякин и Александр Королюк сломили сопротивление «Сибири»

Новосибирцы держались в матче с лидером чемпионата два периода. Но на маленький хоккейный подвиг сил им все-таки не хватило.
28 октября 2008 23:20
автор: Дмитрий Нестеров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ

Атлант

2

Сибирь

1

Новосибирцы держались в матче с лидером чемпионата два периода. Но на маленький хоккейный подвиг сил им все-таки не хватило.

Назвать матч «Атланта» и «Сибири» рядовым язык не повернется уже хотя бы потому, что играет лидер чемпионата страны. Играет дома после четырехматчевого выездного турне, две последние встречи которого заставили мытищинцев испытать всю гамму эмоций. После красивой победы над «Салаватом» в Уфе – 5:3 «Атлант» приехал в Челябинск, где вроде бы гарантированные три очка у лидера почти в одиночку отобрал 18-летний голкипер «Трактора» Данила Алистратов.

Еще одна интересная деталь. «Атлант» два года подряд не побеждал «Сибирь» на «Арене Мытищи». В прошлом сезоне из трех матчей с сибиряками мытищинцы выиграли два, но оба – в гостях.

Этот матч привлек внимание людей, хорошо известных в мире хоккея. За час до начала игры в пресс-центр поинтересоваться составами соперников зашел главный тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов.

– Никаких особых целей я не преследую, просто пришел посмотреть игру, – заметил наставник «молодежки». – Хотя в «Атланте» выступает один из моих подопечных – Антон Лазарев. А вообще матч обещает быть интересным, все-таки играет лидер чемпионата. Да и «Сибирь», хоть по составу и послабее мытищинцев, в последнее время наладила игру.

Привлек матч не только хоккейных специалистов. Рядом с пресс-ложей занимают места две симпатичные блондинки, чей рост сразу заставляет вспомнить о баскетболе.

– Вы правы, мы играем за баскетбольную команду «Мытищи-МГУЛ», которая только в этом сезоне вышла в суперлигу Б, – подтверждает догадку Юлия Сергеева. – На хоккей ходим с удовольствием, и «Атлант» в нашем присутствии всегда побеждает. Надеюсь, и сегодня традиция не нарушится.

– Знаете кого-нибудь из хоккейной команды?

– Пока нет, но очень хотелось бы познакомиться…

Перед матчем на фанатской трибуне растягивается баннер с лаконичной фразой «Вечная Память» и «семеркой» внутри изображения сердца. Алексея Черепанова в Мытищах не забывают…

Местная арена не устает удивлять ноу-хау. Вот и теперь после объявления составов команд на видеокубе появляется главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин и говорит о том, как он рад видеть болельщиков на трибунах. Казалось бы, пустяк, но из таких пустяков и складывается то, что называют благоприятной атмосферой.

Однако слова словами, а голы эту самую атмосферу создают гораздо более эффективно. А их-то как раз все нет и нет. Хотя в первом периоде самый знаменитый игрок «Сибири» – ее капитан Дмитрий Юшкевич предоставляет хозяевам два шанса подряд, зарабатывая удаления. Но самое серьезное, что удается в эти минуты «Атланту», – пас на пустой угол Королюку. Однако нападающий хозяев не может остановить шайбу…

По тому же безголевому сценарию проходит и второй период, с той лишь разницей, что голкипер «Сибири» Симчук пару раз вытаскивает «мертвые» шайбы. 0:0 после 40 минут игры напоминают о том, что новосибирцам не впервой заканчивать с таким счетом основное время. 1 октября в Нижнекамске с ними такое уже происходило. И закончилось совсем неплохо: победой по буллитам.

Однако в самом начале третьего периода гостей поджидает нокдаун. Сначала Симчука распечатывает Мозякин, а спустя две с небольшим минуты Королюк, едва войдя в зону «Сибири», неотразимо бросает с кистей – 2:0. Хомутов тут же берет тайм-аут и приводит подопечных в чувство. Но уже на 48-й минуте интрига в этом матче могла уйти окончательно и бесповоротно. Выход Власенкова сибиряки останавливают только ценой нарушения правил, за что судья назначает штрафной бросок. На его реализацию выходит «король буллитов» – Мозякин. Симчук пропускает шайбу между щитков, но она, к разочарованию трибун, упрямо упирается в штангу.

«Сибирь» оживает, «поддавливает» расслабившийся было «Атлант» и вполне логично забивает. Но на большее у гостей не хватает ни времени, ни везения…

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). 28 октября. Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей. Судья Белов (Ярославль).
Голы: 1:0 Мозякин 11 (Пирнес 40.18), 2:0 Королюк 6 (Мозякин, Пирнес, 42.33), 2:1 Тюрин 8 (Юшкевич, Миловзоров, 50.44, б.).
Нереализованный буллит: (Мозякин, 47.47).
Три звезды: Мозякин, Симчук, Пирнес.
Атлант (10): Колесник (2); Быков – Семенов, Юханссон (2) – Баландин (2), Хомицкий – Зубарев; Королюк – Пирнес (2) – Мозякин, Нестеров – Королев – Булис (2), Пронин-к – Архипов – Власенков, Бумагин – Бойков – Глухов, Лазарев.
Сибирь (6): Симчук (59.43); Юшкевич-к (4) – Попов, Лупачук – Кутузов, Гроть – Скопинцев, Алексеев; Миловзоров – Лапин (2) – Тюрин, Черных – Павликовски – Маркелов, Анисин – Боровков – Мелешко, Чистоклетов – Башкиров – Бакика.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Алексей МОРОЗОВ

Капитан «Ак Барса» наконец залечил травму колена, полученную 7 октября в столкновении с голкипером «Атланта» Рэем Эмери, и вернулся на площадку. Да как! Под чутким руководством Морозова казанцы разгромили минчан в столице Белоруссии 8:3. А сам Алексей набрал сразу 4 (2+2) очка и рванул в погоню за оторвавшимися было в гонке бомбардиров чехами – Яромиром Ягром и Яном Мареком. С появлением Морозова воспрял духом и его партнер по звену Данис Зарипов – также 4 (2+2) очка.

Константин ГОРОВИКОВ

Как же не справедлива судьба к форварду СКА! Ведь для любого нападающего сделать хет-трик – значит выложиться на площадке до последней капли, прыгнуть выше головы… И как же обидно, когда в таком удачном лично для тебя матче, твоя команда проигрывает. И ладно бы питерцы уступили кому-то из лидеров КХЛ… Так нет же – их поверг в Санкт-Петербурге записной аутсайдер – воскресенский «Химик», до этого проигравший в шести матчах кряду.

Тимофей ШИШКАНОВ

25-летний нападающий покинул питерский СКА, чтобы продолжить карьеру в «Торпедо».

– Мы обменяли Шишканова на право выбора в первом раунде драфта-2009, — рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий. – У нас были и другие варианты, но мы конкретно договорились с нижегородцами.

В 17 матчах за СКА Шишканов не смог набрать ни одного очка. Предыдущий сезон в ЦСКА был для форварда более удачным – 24 (13+11) балла в 60 поединках.