Динамо М | 5 |
Металлург Мг | 6 |
В третьем периоде соперники дрались «стенка на стенку». Казалось, что хоккей на этом уже и закончится – гости уверенно вели в счете. Но, заведя трибуны битвой до кровавых пузырей, москвичи бросились отыгрываться и едва не преуспели. Уралец Ярослав Кудрна оформил свой первый покер в России. И «Магнитка» устояла, доведя свою победную серию до 11 матчей!
Известно, что сталь от закалки только крепчает… В ноябре «металлурги» в очередной раз подтвердили эту расхожую в одноименной отрасли промышленности истину. Казалось, грянул глобальный финансовый кризис, ударивший и по металлургическому комбинату. Генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин призвал всех работников клуба потуже затянуть пояса. В таких условиях не до премий за победу – дай бог зарплату вовремя получить… Но игроки «Металлурга» под финансовые проблемы не прогнулись. Напротив – ни одного поражения в последнем месяце осени! Всего же ударная серия уральцев достигла перед поединком с «Динамо» десяти побед.
Таким успешным марафоном в КХЛ могут похвастать немногие. Параллельным курсом с «Магниткой» движется СКА – также десять выигрышей подряд. Есть десять побед кряду и в копилке «Салавата». А рекорд сезона на сегодняшний день у «Атланта» - 11 побед кряду. Кстати, остановили мытищинцев на цифре «11» именно магнитогорцы.
Но есть и уральцев и другая особенность – победы даются им не без труда. Из упомянутых выше десяти – пять одержаны по буллитам. Всего же «Магнитка» выигрывала в этом сезоне благодаря послематчевым штрафным броскам уже семь раз, уступив всего однажды…
– Да уж, с «Металлургом» дело до буллитов лучше не доводить, – согласился перед матчем с корреспондентом «Советского спорта» наставник «Динамо» Владимир Вуйтек.
Еще бы главному тренеру москвичей не согласиться! Ведь именно штрафные броски помогли магнитогорцам устоять в четвертом поединке плей-офф минувшей весной. Бело-голубым тогда до полуфинала было… клюшкой подать. Но счет в четвертьфинальной серии стал ничейным 2:2, а дома «Металлург» добился победы. И для московских болельщиков это поражение в послематчевой дуэли так и осталось самым обидным поражением сезона…
Помня об этом, лучший снайпер хозяев Пестушко открывает счет уже на четвертой минуте. Гол полностью «на совести» Максима. Пока «Динамо» проводит пересменку, он в одиночку «прошивает» команду гостей и метко бросает с кистей – 1:0. Но быстро уйти в отрыв москвичам не удается. Давно не слышали, как в «Лужниках» ругают судей – вчера дождались… Гнев болельщиков вызвали четыре подряд удаления бело-голубых, два из которых гости успешно реализовывают – 1:2.
Затем арбитры, как водится, начинают «отдавать долги». У гостей удаляется Евгений Бирюков. Но едва динамовцы бросаются в атаку, как на лед – от удара клюшкой по зубам падает Пестушко. Но никто из пары главных судей нарушения не замечает – вот уж воистину у семи нянек дитя без глазу. Лишь когда Максим выплевывает на ладонь выбитый зуб и демонстрирует его арбитру, ему верят на слово и изгоняют с площадки Селуянова. У динамовцев 111 секунд двойного численного перевеса. И точный бросок Рахунека восстанавливает равновесие – 2:2.
Затем бело-голубые даже выйдут вперед и вынудят гостей сменить вратаря. Но чешский флажок на трибуне, где расположились фанаты «Металлурга», взметнется в третий раз, и в четвертый... Но не в честь Вуйтека – в честь легионера «Магнитки» Ярослава Кудрны.
Напоследок московским болельщикам все же полегчает. На 52-й минуте Чаянек схватится в рукопашной с известным и куда более мощным бойцом «Магнитки» Бульиным. За земляка-динамовца вступится Рахунек, который неожиданно легко подминает Бульина под себя и опрокидывает на лопатки, гордо усевшись верхом. В результате соперники уже дерутся пятерка на пятерку… А после драки Рахунек и Бульин соревнуются в театральном мастерстве. Сперва шоу напротив магнитогорской скамейки устраивает динамовец – Карел церемонно раскланивается и вызывает на бой новых соперников. Желающих нет. Затем его действия пародирует Бульин. Правда, тоже у своей скамейки. Провоцировать бело-голубых Влад, сам бывший динамовец, не хочет.
Вроде бы кулачные бои должны пойти на пользу гостям, у москвичей до конца матча удалены Рахунек, Вейнхандль и Чаянек – весь иностранный легион. У уральцев – Селуянов, Бульин и Хлыстов. Поначалу логика действует – Кудрна оформляет покер! Но затем наступает пора чудес, и за две минуты до конца матча преимущество «Магнитки» сокращено до минимума. Вся арена уже на ногах – требует реванша… Его все же не случится, но игроки уйдут со льда под гром оваций – адреналина фанаты получили сегодня тройную норму!
– Очень тяжелый матч. Выиграли за счет шайб, заброшенных в большинстве…
– Да уж Кудрна постарался и за себя и за приболевшего земляка Яна Марека. Кстати, как чувствует себя лучший бомбардир «Магнитки»?
– Марек поправляется. Хотя еще на днях валялся с температурой под сорок! Возможно, в следующем матче с «Витязем» он уже сыграет. А Кудрна набирает привычную для себя форму. В начале сезона у меня к нему претензии были…
– Кто был больше виноват во вспыхнувшей драке?
– Рахунек не имел права влезать третьим в бой Чаянека и Бульина! Он же в НХЛ играл – должен знать правила.
– Мы ничего не смогли сделать со звеном Кудрны. Пять голов пропустили от этой связки. Даже без Марека они оказались для нас слишком быстрыми. Особенно в большинстве.
– А ваше мнение насчет драки – Рахунек правильно вмешался?
– Надо спокойно посмотреть телевизор и разобраться – кто зачинщик? Чаянек утверждает, что Бульин еще перед дракой пытался ткнуть его клюшкой в лицо.
– Сравнять счет после драки могли?
– Честно говоря, это чудо – отыграться в третьем периоде с 3:6. Но оно едва не произошло! Однако матч был проигран раньше...
Динамо | 5 |
Металлург Мг | 6 |
1 декабря. Москва. МСА «Лужники». 5000 зрителей. Судьи Семенов (Москва), Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Пестушко 12 (Денисов, 3.24), 1:1 Ролинек 11 (Кудрна, Атюшов 8.57, б.), 1:2 Кудрна 11 (Ролинек, 11.41, б.), 2:2 Рахунек 3 (16.55, б.), 3:2 Вышедкевич 2 (Емелеев, 28.22), 3:3 Кудрна 12 (39.11, б.), 3:4 Платонов 10 (Бирюков, Кайгородов, 44.53), 3:5 Кудрна 13 (Чистов, Варламов, 50.36, б.), 3:6 Кудрна 14 (Чистов, 53.05), 4:6 Разин 2 (Непряев, Ячменев, 57.17), 5:6 Денисов 4 (Емелеев, 58.14).
Три звезды: Кудрна, Рахунек, Ролинек.
Динамо (100): Бирюков; Разин – Вышедкевич (4), Рахунек (4+20) – Денисов (6), Валентенко – Житник; Вейнхандль (5+20) – Чаянек (2+25) – Непряев, Пестушко – Бадюков (2+10) – Ячменев-к, Толпеко – Калюжный – Афанасенков, Шитиков – Емелеев (2) – Касянчук, Карамнов.
Металлург (76): Мезин (Проскуряков, 28.22); Варламов – Атюшов (4), Бирюков (2) – Маленьких (4), Селуянов (2+2+5+20) – Бульин (25), Хабаров; Кудрна – Ролинек – Чистов, Мирнов – Кайгородов – Платонов, Хлыстов (2+10) – Заварухин – Симаков, Федоров – Пушкарев – Пиларж.
Торпедо | 3 |
Ак Барс | 4 |
1 декабря. Нижний Новгород. Дворец спорта Профсоюзов. 5500 зрителей. Судья Деев (Москва).
Голы: 0:1 Казионов 6 (Обухов, 3.29), 0:2 Зарипов 20 (Никулин, Морозов, 11.58, б.), 1:2 Косоуров 5 (Трощинский, Буцаев, 15.31, б.), 2:2 Брендл 20 (19.45, б.), 3:2 Брендл 21 (Чубаров, 33.33, б.), 3:3 Первышин 5 (Мортенссон, Морозов, 37.26, б.), 3:4 Морозов 19 (Зарипов, Первышин, 49.53).
Три звезды: Морзов, Брендл, Зарипов.
Торпедо (16): Евдокимов (58.35 – 60.00); Подградски – Бойков, Трощинский-к (8) – Любушин, Новопашин – Шалдыбин; Варнаков (2) – Никитенко – Шастин, Брендл (4) – Чубаров – Шишканов, Косоуров – Каблуков – М.Потапов, Харитонов (2) – Буцаев – Крикунов.
Ак Барс (18): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Медведев – Панин (4), Емелин (2) – Космачев, Бочаров; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен (2) – Петров, Степанов – Казионов – Обухов, Кузьмин (4) – Жуков (2) – Алексеев (2).