Битва после драки. После кулачной потасовки, начавшейся в почти безнадежной для хозяев ситуации, динамовцы едва не сравняли счет - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Хоккей02 декабря 2008 00:10Автор: Пономаренко Дмитрий

    Битва после драки. После кулачной потасовки, начавшейся в почти безнадежной для хозяев ситуации, динамовцы едва не сравняли счет

    В третьем периоде соперники дрались «стенка на стенку». Казалось, что хоккей на этом уже и закончится – гости уверенно вели в счете. Но, заведя трибуны битвой до кровавых пузырей, москвичи бросились отыгрываться и едва не преуспели. Уралец Ярослав Кудрна оформил свой первый покер в России. И «Магнитка» устояла, доведя свою победную серию до 11 матчей!

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Динамо М

    5

    Металлург Мг

    6

    В третьем периоде соперники дрались «стенка на стенку». Казалось, что хоккей на этом уже и закончится – гости уверенно вели в счете. Но, заведя трибуны битвой до кровавых пузырей, москвичи бросились отыгрываться и едва не преуспели. Уралец Ярослав Кудрна оформил свой первый покер в России. И «Магнитка» устояла, доведя свою победную серию до 11 матчей!

    «МАГНИТКА» – ЛИДЕР МАРАФОНА

    Известно, что сталь от закалки только крепчает… В ноябре «металлурги» в очередной раз подтвердили эту расхожую в одноименной отрасли промышленности истину. Казалось, грянул глобальный финансовый кризис, ударивший и по металлургическому комбинату. Генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин призвал всех работников клуба потуже затянуть пояса. В таких условиях не до премий за победу – дай бог зарплату вовремя получить… Но игроки «Металлурга» под финансовые проблемы не прогнулись. Напротив – ни одного поражения в последнем месяце осени! Всего же ударная серия уральцев достигла перед поединком с «Динамо» десяти побед.

    Таким успешным марафоном в КХЛ могут похвастать немногие. Параллельным курсом с «Магниткой» движется СКА – также десять выигрышей подряд. Есть десять побед кряду и в копилке «Салавата». А рекорд сезона на сегодняшний день у «Атланта» - 11 побед кряду. Кстати, остановили мытищинцев на цифре «11» именно магнитогорцы.

    Но есть и уральцев и другая особенность – победы даются им не без труда. Из упомянутых выше десяти – пять одержаны по буллитам. Всего же «Магнитка» выигрывала в этом сезоне благодаря послематчевым штрафным броскам уже семь раз, уступив всего однажды…

    – Да уж, с «Металлургом» дело до буллитов лучше не доводить, – согласился перед матчем с корреспондентом «Советского спорта» наставник «Динамо» Владимир Вуйтек.

    Еще бы главному тренеру москвичей не согласиться! Ведь именно штрафные броски помогли магнитогорцам устоять в четвертом поединке плей-офф минувшей весной. Бело-голубым тогда до полуфинала было… клюшкой подать. Но счет в четвертьфинальной серии стал ничейным 2:2, а дома «Металлург» добился победы. И для московских болельщиков это поражение в послематчевой дуэли так и осталось самым обидным поражением сезона…

    ГОЛ ЗА ЗУБ ПЕСТУШКО

    Помня об этом, лучший снайпер хозяев Пестушко открывает счет уже на четвертой минуте. Гол полностью «на совести» Максима. Пока «Динамо» проводит пересменку, он в одиночку «прошивает» команду гостей и метко бросает с кистей – 1:0. Но быстро уйти в отрыв москвичам не удается. Давно не слышали, как в «Лужниках» ругают судей – вчера дождались… Гнев болельщиков вызвали четыре подряд удаления бело-голубых, два из которых гости успешно реализовывают – 1:2.

    Затем арбитры, как водится, начинают «отдавать долги». У гостей удаляется Евгений Бирюков. Но едва динамовцы бросаются в атаку, как на лед – от удара клюшкой по зубам падает Пестушко. Но никто из пары главных судей нарушения не замечает – вот уж воистину у семи нянек дитя без глазу. Лишь когда Максим выплевывает на ладонь выбитый зуб и демонстрирует его арбитру, ему верят на слово и изгоняют с площадки Селуянова. У динамовцев 111 секунд двойного численного перевеса. И точный бросок Рахунека восстанавливает равновесие – 2:2.

    Затем бело-голубые даже выйдут вперед и вынудят гостей сменить вратаря. Но чешский флажок на трибуне, где расположились фанаты «Металлурга», взметнется в третий раз, и в четвертый... Но не в честь Вуйтека – в честь легионера «Магнитки» Ярослава Кудрны.

    СТЕНКА НА СТЕНКУ

    Напоследок московским болельщикам все же полегчает. На 52-й минуте Чаянек схватится в рукопашной с известным и куда более мощным бойцом «Магнитки» Бульиным. За земляка-динамовца вступится Рахунек, который неожиданно легко подминает Бульина под себя и опрокидывает на лопатки, гордо усевшись верхом. В результате соперники уже дерутся пятерка на пятерку… А после драки Рахунек и Бульин соревнуются в театральном мастерстве. Сперва шоу напротив магнитогорской скамейки устраивает динамовец – Карел церемонно раскланивается и вызывает на бой новых соперников. Желающих нет. Затем его действия пародирует Бульин. Правда, тоже у своей скамейки. Провоцировать бело-голубых Влад, сам бывший динамовец, не хочет.

    Вроде бы кулачные бои должны пойти на пользу гостям, у москвичей до конца матча удалены Рахунек, Вейнхандль и Чаянек – весь иностранный легион. У уральцев – Селуянов, Бульин и Хлыстов. Поначалу логика действует – Кудрна оформляет покер! Но затем наступает пора чудес, и за две минуты до конца матча преимущество «Магнитки» сокращено до минимума. Вся арена уже на ногах – требует реванша… Его все же не случится, но игроки уйдут со льда под гром оваций – адреналина фанаты получили сегодня тройную норму!

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

    – Очень тяжелый матч. Выиграли за счет шайб, заброшенных в большинстве…

    – Да уж Кудрна постарался и за себя и за приболевшего земляка Яна Марека. Кстати, как чувствует себя лучший бомбардир «Магнитки»?

    – Марек поправляется. Хотя еще на днях валялся с температурой под сорок! Возможно, в следующем матче с «Витязем» он уже сыграет. А Кудрна набирает привычную для себя форму. В начале сезона у меня к нему претензии были…

    – Кто был больше виноват во вспыхнувшей драке?

    – Рахунек не имел права влезать третьим в бой Чаянека и Бульина! Он же в НХЛ играл – должен знать правила.

    Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

    – Мы ничего не смогли сделать со звеном Кудрны. Пять голов пропустили от этой связки. Даже без Марека они оказались для нас слишком быстрыми. Особенно в большинстве.

    – А ваше мнение насчет драки – Рахунек правильно вмешался?

    – Надо спокойно посмотреть телевизор и разобраться – кто зачинщик? Чаянек утверждает, что Бульин еще перед дракой пытался ткнуть его клюшкой в лицо.

    – Сравнять счет после драки могли?

    – Честно говоря, это чудо – отыграться в третьем периоде с 3:6. Но оно едва не произошло! Однако матч был проигран раньше...

    СТАТИСТИКА

    Динамо

    5

    Металлург Мг

    6

    Динамо (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 5:6 (2:2, 1:1, 2:3).

    1 декабря. Москва. МСА «Лужники». 5000 зрителей. Судьи Семенов (Москва), Горский (Саратов).

    Голы: 1:0 Пестушко 12 (Денисов, 3.24), 1:1 Ролинек 11 (Кудрна, Атюшов 8.57, б.), 1:2 Кудрна 11 (Ролинек, 11.41, б.), 2:2 Рахунек 3 (16.55, б.), 3:2 Вышедкевич 2 (Емелеев, 28.22), 3:3 Кудрна 12 (39.11, б.), 3:4 Платонов 10 (Бирюков, Кайгородов, 44.53), 3:5 Кудрна 13 (Чистов, Варламов, 50.36, б.), 3:6 Кудрна 14 (Чистов, 53.05), 4:6 Разин 2 (Непряев, Ячменев, 57.17), 5:6 Денисов 4 (Емелеев, 58.14).

    Три звезды: Кудрна, Рахунек, Ролинек.

    Динамо (100): Бирюков; Разин – Вышедкевич (4), Рахунек (4+20) – Денисов (6), Валентенко – Житник; Вейнхандль (5+20) – Чаянек (2+25) – Непряев, Пестушко – Бадюков (2+10) – Ячменев-к, Толпеко – Калюжный – Афанасенков, Шитиков – Емелеев (2) – Касянчук, Карамнов.

    Металлург (76): Мезин (Проскуряков, 28.22); Варламов – Атюшов (4), Бирюков (2) – Маленьких (4), Селуянов (2+2+5+20) – Бульин (25), Хабаров; Кудрна – Ролинек – Чистов, Мирнов – Кайгородов – Платонов, Хлыстов (2+10) – Заварухин – Симаков, Федоров – Пушкарев – Пиларж.

    Торпедо

    3

    Ак Барс

    4

    Торпедо (Нижний Новгород) – Ак Барс (Казань) – 3:4 (2:2, 1:1, 0:1).

    1 декабря. Нижний Новгород. Дворец спорта Профсоюзов. 5500 зрителей. Судья Деев (Москва).

    Голы: 0:1 Казионов 6 (Обухов, 3.29), 0:2 Зарипов 20 (Никулин, Морозов, 11.58, б.), 1:2 Косоуров 5 (Трощинский, Буцаев, 15.31, б.), 2:2 Брендл 20 (19.45, б.), 3:2 Брендл 21 (Чубаров, 33.33, б.), 3:3 Первышин 5 (Мортенссон, Морозов, 37.26, б.), 3:4 Морозов 19 (Зарипов, Первышин, 49.53).

    Три звезды: Морзов, Брендл, Зарипов.

    Торпедо (16): Евдокимов (58.35 – 60.00); Подградски – Бойков, Трощинский-к (8) – Любушин, Новопашин – Шалдыбин; Варнаков (2) – Никитенко – Шастин, Брендл (4) – Чубаров – Шишканов, Косоуров – Каблуков – М.Потапов, Харитонов (2) – Буцаев – Крикунов.

    Ак Барс (18): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Медведев – Панин (4), Емелин (2) – Космачев, Бочаров; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен (2) – Петров, Степанов – Казионов – Обухов, Кузьмин (4) – Жуков (2) – Алексеев (2).