«Атланты» утомились побеждать? Клуб из Мытищ первый раз в сезоне проиграл на своей площадке - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Хоккей03 декабря 2008 00:01Автор: Беляков Кирилл

    «Атланты» утомились побеждать? Клуб из Мытищ первый раз в сезоне проиграл на своей площадке

    Рекордная для КХЛ 15-матчевая победная серия «Атланта» на родном льду осталась в истории. Вчера ХК МВД нанес «атлантам» первое поражение в сезоне в Мытищах. Героями подмосковного дерби стали два «силовика» – молодой нападающий Алексей Угаров и канадский голкипер Майкл Гарнетт. Один забил, второй не пропустил…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Атлант

    0

    ХК МВД

    1

    Рекордная для КХЛ 15-матчевая победная серия «Атланта» на родном льду осталась в истории. Вчера ХК МВД нанес «атлантам» первое поражение в сезоне в Мытищах. Героями подмосковного дерби стали два «силовика» – молодой нападающий Алексей Угаров и канадский голкипер Майкл Гарнетт. Один забил, второй не пропустил…

    Финансовый кризис не щадит никого. Но параллельно рождает новые формы сотрудничества. Вчера взлетела «первая ласточка»: по распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова объединились два футбольных клуба премьер-лиги «Сатурн» и «Химки». Ходят разговоры, что та же участь ждет и баскетбольные «Химки» с «Триумфом». А что же хоккей? Представьте-ка себе симбиоз, к примеру, чеховского «Витязя» и клинского «Титана». Или ХК МВД с «Капитаном» из Ступина.

    Но самым колоритным мог бы стать союз «Атланта» и самого бедного клуба КХЛ «Химика», благодаря которому можно было бы сразу забыть обо всех распрях между ними по поводу принадлежности истории воскресенского хоккея. Представьте, что «Атлант» играет в КХЛ, а школа и фарм-клуб у него находятся в Воскресенске. Убиваются сразу два зайца. Освобождается лед на «Арене Мытищи», спрос на аренду которого сейчас заметно превышает предложение. Плюс «атлантам» можно часть матчей проводить в стиле «ретро» в Воскресенске.

    – Пока что мне очень трудно представить себе вариант объединения Мытищ и Воскресенска, – комментирует «союзную идею» генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд. – Хотя мы и так сотрудничаем с «Химиком». Например, недавно отдали им без всякой компенсации нападающего Блохина. Но, честно говоря, я не понимаю, как это «Химки» с «Сатурном» вместе жить станут…

    ЦВЕТЫ ДЛЯ МОЗЯКИНА

    А между тем еще летом в том же Подмосковье на хоккейной ниве состоялись аж два союза. В августе решили начать сотрудничество ХК МВД и электростальский «Кристалл». В сентябре новичок высшей лиги подольская «Рысь» «породнилась» с двукратным чемпионом юниорской лиги одинцовским ОГУ. Смысл совместной жизни в том, что сильный клуб помогает финансами слабому, а взамен получает детскую школу и фарм-клуб.

    А если вспомнить «бородатые» советские времена? Динамовцы по ведомственной дружбе делились игроками, гоняя их из Москвы в Ригу, Минск или Харьков и обратно…

    Пока объединениями в КХЛ не пахнет, подмосковные «Атлант» и ХК МВД сражаются друг против друга. Причем второй раз за пять дней (27 ноября мытищинцы выиграли в Балашихе – 3:2). Так и надоесть недолго. Однако в Мытищах по традиции независимо от соперника аншлаг. Команда – один из лидеров чемпионата, да и смотреть на игру подопечных Федора Канарейкина всегда одно удовольствие. Перед стартовым вбрасыванием главным звездам желто-синих Лещеву и Мозякину вручают по кубку и букету цветов. Лещев 16 ноября в поединке с «Торпедо» установил рекорд результативности чемпионатов России, набрав 6 (3+3) очков за матч. А Мозякин в той же встрече забросил свою 150-ю шайбу в карьере.

    ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА БУЛЛИТЕ

    В качестве музыкального сопровождения подмосковному дерби в Мытищах выбрали саундтрек к фильму «Смертельная битва». Судя по количеству событий в первом периоде, битва на смертельную явно не тянет. Самый опасный момент за 20 минут – бросок с ходу с метра Гладских. И если бы не реакция голкипера «милиционеров» Гарнетта – быть беде.

    После перерыва игра становится веселее. Кокарев убегает один на один с голкипером хозяев, но в последнее мгновение его цепляет Баландин. Арбитр Бирюков театральным жестом показывает: «Буллит!» Федор Канарейкин, словно режиссер-постановщик, картинно меняет только ради одного буллита своего вратаря. Место Эмери в «рамке» занимает долговязый Колесник. Штрафной бросок исполняет мастер этого ремесла капитан «силовиков» Антоненко. И по всем законам жанра Колесник разгадывает финт нападающего, срывая овации трибун. После этого триумфатор, поблагодарив зрителей жестом за поддержку, эффектно уезжает на скамейку, передавая главный пост обратно Эмери.

    Но в середине периода гости все же открывают счет. Их ударное звено с полминуты «возит» первую пятерку «Атланта» в чужой зоне, результатом чего становится точный бросок с «лопаты» Угарова с добивания – 0:1.

    В заключительной трети «Атлант» усердно пытается сравнять счет, но игра не идет ни у одного звена. Последние две минуты хозяева пытаются превратить в штурм. Снимают вратаря. За 44 секунды до сирены Канарейкин берет тайм-аут – у ХК МВД удален Угаров. Шесть «атлантов» против четырех «милиционеров». «Шай-бу! Шай-бу!» – орет стадион. «Палит» от синей линии Королюк, «стреляют» Юханссон, Мозякин… Но Гарнетт непробиваем!

    СТАТИСТИКА

    Атлант (Московская область) – ХК МВД (Московская область) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

    2 декабря. Мытищи. «Арена Мытищи». 6589 зрителей. Судья Бирюков (Москва).

    Голы: 0:1 Угаров 6 (Цветков, Антоненко, 29.03).

    Нереализованный буллит: Антоненко (21.39, вратарь).

    Три звезды: Угаров, Гарнетт, Дорофеев.

    Атлант (6): Эмери (59.10), (Колесник, 21.39, вышел на буллит); Быков – Мухачев, Юханссон (2) – Баландин, Хомицкий (2) – Семенов; Лещев – Пирнес (2) – Мозякин, Гладских – Королев – Булис, Королюк – Архипов – Пронин-к, Гловацкий – Бойков – А.Глухов.

    ХК МВД (12): Гарнетт; Траханов – Дорофеев, Великов – Соловьев, Марушак (4) – Поллок (4); Угаров (2) – Цветков (2) – Антоненко-к, Зайнуллин – Горбунов – Кровопусков, Кокарев – Москалев – Абдуллин, Калус – Хасанов – Волошенко.